Кого на мушку, а кого – пощадить…

Вступил в действие областной закон о перечне диких животных, на которых разрешена промысловая охота
Например, в список копытных включены все пять видов, постоянно обитающих в угодьях автономии: кабан, кабарга, лось, косуля, благородный олень (изюбрь). Однако, как пояснили «Истокам» в управлении природных ресурсов ЕАО, реально охотники не могут рассчитывать на добычу кабарги и лосей. Охота на них была закрыта в автономии более десяти лет назад из-за их крайне низкой численности и едва ли в ближайшее время будет разрешена. Так что стрелкам придется довольствоваться лицензиями на традиционных изюбрей, кабанов, косуль.
Так же законом закреплено право охоты на оба вида медведей, обитающих в наших лесах, — бурого и гималайского. Правда, лицензий на гималайских белогрудок выдается сейчас не более пяти на весь промысловый сезон. Многие охотники считают, что исключение этих колоритных животных из Красной книги РФ и ЕАО было ошибочным – численность белогрудок по-прежнему низка. Мы даже не знаем, сколько их у нас всего, потому что учетных работ по обоим видам медведей давным-давно никто не проводил. А опросы тех же охотников, пчеловодов, лесников, по которым устанавливается численность этих животных, достоверными едва ли можно считать.
Из пушной дичи к охоте разрешены: волк, лисица, енотовидная собака, рысь, росомаха, соболь, харза, горностай, колонок, норка, выдра, зайцы, белка, ондатра. К запретным, следовательно, отнесены барсуки, кроты, бурундуки, ну и , само собой, тигры.
Из многочисленной семьи пернатых охота допускается всего на шесть видов. Это гуси, казарки, тетерева, рябчики и фазаны. А это значит, что к отстрелу запрещены глухари, дикуши, дикие голуби, кулики и вальдшнепы, орланы, журавли, цапли и вообще все другие виды из более 100 представителей пернатых, временно или постоянно обитающих на территории автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *