Кого на мушку, а кого в Красную книгу…

Кого на мушку,  а кого в Красную книгу…

Фото с сайта test.vkurse.uz

В охотничьем департаменте Министерства природных ресурсов РФ утвержден лимит добычи видов диких животных на территории Еврейской автономной области в сезон охоты 2016-2017 годов

Кого и сколько стрелять или ловить капканами, специалисты департамента рассчитывали по данным зимних учетных работ, проведенных в охотничьих угодьях автономии в январе-феврале-марте текущего года. С первого августа разрешено добывать бурых и гималайских медведей. Лимит на их промысел невысок. Так, из 700 с небольшим особей бурого медведя, обитающих в нашей тайге, разрешено отстрелять 66 штук. Получается, это меньше десяти процентов местного вида. Между тем опытные промысловики считают, что названная численность явно занижена. Учет медведей проводится методом опроса лесников, лесозаготовителей, пчеловодов, некоторых жителей отдаленных сел, который не дает высокой достоверности оценок. На самом деле этих хищников гораздо больше и они наносят ощутимый вред тем же копытным. По оценке одного из государственных инспекторов охотнадзора, бурые медведи уничтожают, к примеру, не менее 15-ти процентов изюбрей, обитающих на их территориях. «Хозяева тайги», как их называют, не упускают возможности добыть себе на обед косулю, дикого кабана, да и любую другую дичь, которая слабее их. Поэтому опрошенные «Истоками» некоторые охотники и пасечники предлагают регулировать численность бурых медведей, в первую очередь – за счет увеличения лимита на их отстрел и снижения стоимости лицензий, которые неоправданно высоки.

Что касается гималайских медведей, чей рацион состоит главным образом из растительной пищи, то общая численность их в наших местах едва превышает двести особей. Правда, лимит добычи «гималайцев» — всего пять. Хотя, вероятно, можно обойтись вообще без отстрела этих малочисленных безобидных существ.

Продолжая тему сбережения охотничьих ресурсов, следует критически отнестись к лимитам добычи лосей, рысей, выдр. Зимний учет показал, что популяция сохатых в ЕАО составляет около 50 голов. Исходя из этого, в предстоящий зимний охотсезон разрешено добыть 16 лосей. А ведь, по-хорошему, сохатым давно уже пора находиться в Красной книге редких и исчезающих диких животных автономии. Когда такое мизерное количество этих оленей приходится почти на три миллиона охотничьих угодий, да еще при растущих масштабах браконьерства, то нетрудно понять: данный вид находится у черты полного исчезновения.

Знакомясь с итогами учетных работ, невольно напрашивается мысль: а за какие провинности приговорены к отстрелу пять рысей – тогда как вся популяция этих красивых лесных кошек насчитывает всего-навсего полсотни особей. Их надо сохранять, а не уничтожать.

В такой же ситуации оказались выдры, численность которых состоит из 120 особей. Тоже, как видим, выдрам место в областной Красной книге. Однако ни областное управление природных ресурсов ЕАО, ни управление Росприроднадзора по ЕАО пока вообще не выносили эту проблему на обсуждение.

Ситуация с другими ценными промысловыми животными, такими как изюбри, косули, кабаны, а также пушными зверьками и боровой дичью не столь удручающа. Лимит отстрела этих видов не превышает пятнадцати процентов общей численности, что не должно сказаться на естественном воспроизводстве этих видов.


Виктор ГОРЕЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =