Кого поддержит власть

Владельцы личных подворий получат деньги за сданное молоко до конца года

В минувшую пятницу состоялось совместное заседание постоянных комитетов Законодательного Собрания ЕАО,  которым и открылась осенняя сессия областного парламента. Участники рассмотрели 12 вопросов, в числе которых был отчет  начальника областного управления сельского хозяйства Олега Хараева о  выполнении областного закона «О государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на территории ЕАО».

Депутатов интересовала информация о выплате задолженности, которая сложилась у государственного предприятия «Биробиджан-молоко» перед сдатчиками молока — владельцами личных подворий в ЕАО. В июле этого года депутаты внесли изменения в бюджет области и согласились направить на погашение этой задолженности семь миллионов рублей. Однако, как сообщил на комитете председатель парламента Анатолий Тихомиров, его недавние встречи с жителями  Ленинского и Октябрьского районов ЕАО показали, что «Биробиджан-молоко» до сих пор не рассчиталось с большей частью долгов.

Начальник областного управления сельского хозяйства Олег Хараев подтвердил эту информацию. Главной причиной невыплаты денег сдатчикам он назвал неэффективное управление предприятием, большие долги, в том числе  по налогам и платежам в Пенсионный и другие фонды. В итоге  две трети средств от реализации продукции идут на погашение задолженности перед государством, и лишь 30 процентов поступающих доходов могут быть использованы на расчеты со сдатчиками молока. По результатам проверки деятельности «Биробиджан-молоко», сказал он, пришлось полностью заменить руководство предприятия.

Начальник областного сельхозуправления также сообщил депутатам, что даже те средства, которые уже выделены  из областного бюджета и направлены в районы для расчетов с населением за сданное молоко, выплачиваются с задержкой. В частности, в Октябрьском и Биробиджанском районах сдатчики молока получили субсидии лишь по май включительно. По словам Олега Хараева, причина несвоевременных выплат — задержка в оформлении документов на местах.

— Деньги у нас есть, и как только документы поступят, по ним мы произведем оплату, — сказал начальник областного сельхозуправления.

В то же время Олег Хараев заявил о том, что выделенных средств недостаточно. Поэтому управлением сельского хозяйства правительства ЕАО в областное финансовое управление направлено письмо с просьбой  дополнительно выделить на 2012 год 907,6 тыс. рублей — на субсидии для сдатчиков молока в Биробиджанском районе. При этом он заверил депутатов, что все долги владельцам личных подворий будут возвращены до конца года.

— Тема расчетов с населением за сданное молоко не так проста, как кажется. Она имеет серьезный социальный и экономический подтекст, — комментирует ситуацию председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. — Для многих сельчан эти деньги являются большой поддержкой семейного бюджета. А система выплаты субсидий за производство и сдачу молока, оплата сданной продукции должны стимулировать развитие личных хозяйств и рост поголовья скота. Однако на деле численность коров в ЕАО снижается. В том числе, «благодаря» задержкам с выплатой субсидий и долгам за сданное молоко. Вот почему я предложил депутатам и представителям правительства области совместно обсудить эту проблему.

По словам Анатолия Тихомирова, информация, предоставленная управлением сельского хозяйства на заседании комитета, говорит о том, что правительство приняло ряд мер, которые должны исправить сложившуюся ситуацию. В частности, речь идет об оптимизации работы «Биробиджан-молоко», а также покупке за счет средств областного бюджета современного оборудования и открытии в ЕАО еще одного перерабатывающего предприятия.

— Депутаты Собрания готовы оказать правительству полную поддержку в этой работе, — заявил Анатолий Тихомиров. — Ведь люди ждут от нас не обещаний, а дела.

На встречах, которые депутаты фракции «Единая Россия» проводили в Ленинском и Октябрьском районах, также выяснилось, что новый закон «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов для работы в ЕАО», принятый в апреле этого года, реализуется не в полной мере. В частности, молодые специалисты, приехавшие в сельские школы, учреждения культуры в прошлом и нынешнем году, не могут получить подъемное пособие, на которое рассчитывали. Председатель Законодательного Собрания ЕАО привел примеры того, как молодой учитель, музыкальный работник, не получившие пособия, намерены уехать из села.

Как пояснила депутатам начальник управления по труду правительства области Татьяна Ряполова, такая ситуация возникла в силу того, что закон требует замещения  вакансий на конкурсной основе, а некоторые специалисты устроились на работу до того, как эти конкурсы должны были быть проведены. Таким образом они потеряли право на получение пособия.

— Нельзя допустить, чтобы закон, который был написан для людей, не мог быть исполнен, — заявил Анатолий Тихомиров. -Закрепление  специалистов в сельской местности  чрезвычайно важно для области, меры их поддержки надо осуществлять сегодня, чтобы не оказаться без кадров уже в ближайшее время. Поэтому нужно внести поправки в областной закон и обсудить их на очередном заседании комитета уже в конце сентября.

Еще одно предложение, которое прозвучало на  заседании, — передать право распоряжаться подъемными пособиями муниципальным районам. Оно также будет изучено депутатами и экспертами при работе над изменениями в закон.

В то же время представители  исполнительной власти обратили внимание участников заседания, что количество пособий зависит от возможностей областного бюджета и существенно меньше потребности. В этом году, например, деньги имеются на выплату десяти пособий, в прошлом году  подъемные пособия получили шесть специалистов.

В тот же день состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания области, на котором были рассмотрены проекты законов ЕАО «О бюджетном процессе», «О межбюджетных отношениях в ЕАО», «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО» и другие. Депутаты приняли постановление о присвоении имени Героя Советского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина школе села Благословенного Октябрьского района.


Инна ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *