Кого в России вербует ИГИЛ…

Кого в России вербует ИГИЛ… - Фото с сайта  http://wordyou.ru/

Фото с сайта http://wordyou.ru/

Слухи о том, что в террористической организации так называемого Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) есть русские, на бытовом уровне ходили давно. Но слухи слухами, а официального подтверждения этому не было. И лишь в конце сентября Владимир Путин в интервью американской компании Би-би-си сказал, что россиян в этой запрещенной в России террористической организации — тысячи.

То же самое сообщил на Генеральной Ассамблее ООН министр иностранных дел Сергей Лавров. Вскоре после этого на одном из российских телеканалов была названа более точная цифра — в ИГИЛе находятся две с половиной тысячи россиян. И как бы в подтверждение данной статистике — событие 11 октября — задержание в Москве спецназом ФСБ одиннадцати человек с российским гражданством, подозреваемых в подготовке террористического акта в местах скопления людей в общественном транспорте. Все они, как поясняют в правоохранительных органах, прошли подготовку в лагере боевиков ИГИЛ, причем задолго до начала бомбардировки исламистов российской военной авиацией. Конечно, у каждого из наемников, вступающих в ИГИЛ, — свои мотивы оказаться там, в том числе идеологические. Следует сказать, что, по оценке экспертов, численность добровольцев, кроме россиян, прибывших в ИГИЛ из разных стран, в том числе европейских (Швеции, Франции и других), от 25 до 28 тысяч. Причем большая часть прибывших — представители среднего класса, а вовсе не люди из низов, не сумевшие адаптироваться, как это иногда хотят представить. Согласно данным опросов общественного мнения, в арабском мире ИГИЛ поддерживает примерно один процент населения, в Египте — три-четыре процента. В то время как в странах европейских этот процент поднимается до восьми-десяти. Во Франции, например, до тринадцати процентов, а среди молодежи этой страны — даже до 24 процентов.

Почему едут в ИГИЛ? Долгое время в российских СМИ и с экранов телевидения не сходила информация о студентке МГУ Варваре Карауловой. Она была завербована ИГИЛ — и это не единичный случай. Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» раскинула вербовочные сети и в некоторых российских вузах. Сейчас эксперты рассуждают о том, для чего хотели использовать студентку философского факультета. Возможно, как ценного будущего вербовщика, а с ее образованием, знанием нескольких языков она могла стать переводчиком. Все же некоторые эксперты склонны думать, что ехала девушка в край далекий, чтобы стать «правоверной женой» одного из боевиков — это стандартная практика. И просто женщины в ИГИЛ, матери новых воинов, нужны гораздо больше, чем какие-либо специалисты.

В последнее время набирает обороты феномен европейских боевиков в Сирии — образованные молодые англичане, французы и русские сами вступают в ряды радикалов, считает эксперт накануне.ru, исследователь спецслужб и технологий управления массами, публицист и политолог Александр Жилин. Однако в итоге дети современной цивилизации обманываются. Чаще всего становятся адептами различных учений люди, имеющие некую потребность в высшей идее, удовлетворить которую у себя на родине они не могут. Вербовка идет по всему миру — в Великобритании настоящая чума, где вербуют отнюдь не мигрантов, а коренных англичан. И они идут, они покупаются на эти псевдоценности и уезжают воевать за эти сомнительные ценности. Поэтому к этой проблеме нужно отнестись с точки зрения информационной безопасности страны, надо работать с населением и показывать всю опасность данной ситуации,  считает А. Жилин.

Он также пояснил, какая технология используется для вербовки, как давят на якобы высшее предназначение, на какие чувства воздействуют. Один из таких болезненных моментов, которые используют вербовщики, — это, конечно, социальная несправедливость, которая установилась по всему миру, это социальное расслоение общества, когда десятки крупных воров владеют миллиардами, а большинство населения влачит жалкое существование. Где больше всего социальное расслоение — там больше успех у вербовщиков. Александр Жилин отмечает, что пришел к такому выводу: вербовщики работают с людьми, которые только что перенесли какое-то горе, когда у человека сознание совершенно открыто для того, чтобы туда вложить все эти псевдоценности. В этом отношении используются разные формы. Надо понимать, что если раньше это было на уровне любителей, то сейчас этим занимаются профессиональные психологи, психиатры и люди, прошедшие специальное обучение.

Есть еще одно обстоятельство, которое, по словам А. Жилина, облегчает идеологам ИГИЛа задачу по вербовке молодых людей разных стран, в том числе россиян. Это либеральная зараза, которая проникла в нашу страну под видом свободы слова, свободы действий, гражданских свобод и прочего. Ее цель — освободить молодое поколение от самоограничений, вызванных моралью, честью, совестью. И всякая нечисть бежит в эти либеральные ряды, где свободная любовь, где нет никаких ограничений, но ведь большинство людей брезгует этим. Когда государство, общественные организации, телевидение — все, что связано с формированием настроений в обществе, — не могут дать удовлетворение этим людям, они ищут спасение в таких более закрытых организациях. Однако попадают в страшные условия. Их просто обманывают.

По убеждению А. Жилина, за период постсоветского времени изменились духовные ценности значительной части молодежи. Раньше парни и девушки имели активную жизненную позицию. Они ехали поднимать целину, строить БАМ, они были одержимы созидательными идеями, они искренне верили в то, что они строят общество социальной справедливости. А сегодня какие у нас примеры для подражания? Шоу-бизнес, который всем надоел. Или дешевые сериалы, цель которых под себя подобрать рекламу и которые разрушают общественную мораль, пропагандируют насилие, показывают, что наша полиция — это организованная преступная группа, а не институт защиты граждан.

К счастью, далеко не вся молодежь повелась на либеральные ценности. Например, как и в прежние времена, на одной из современных строек — космодроме «Восточный» — ударно трудятся студенческие отряды. Немыслимы были бы крупные достижения и победы в спорте, не уделяй сейчас государство столько внимания развитию массового спорта среди молодежи, в том числе возврат к такому широкому движению, как «Готов к труду и обороне». Становится все более престижной служба молодых людей в рядах Российской армии. Постепенно сокращается дефицит рабочих кадров за счет развития сети заведений профессионального обучения.

И Жилин считает, что мы должны сформулировать какие-то цели — ради чего мы живем. Россия сегодня выполняет главнейшую функцию в мире, фактически оставшись в одиночестве, — отстаивает традиционные ценности, и наша задача — сохранить для мира эти традиционные ценности, поскольку они становятся фактором национальной безопасности. Если традиционные ценности, такие, как семья, стоят на первом месте, если человек, начиная со школы, получает соответствующее воспитание, если у него есть кумиры — достойные люди, то, безусловно, никакая девушка или молодой человек не променяют свою семью, своих детей на какую-то глупую идею куда-то ехать и воевать, отстаивать какие-то совершенно чуждые ценности. А ИГИЛ — это система разрушения ислама и никакого отношения к истинному исламу не имеет. Это было придумано для того, чтобы разрушить мощную религиозную ветвь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *