Колдовство приравняли к допингу?

Колдовство приравняли к допингу?

Рисунок Владислава Цапа

Борьбу за «чистый спорт» развернули в странах Африки

И проходит она с яркой местной спецификой. Как сообщает сайт pravda.ru, со ссылкой на британскую газету Mirror, федерация футбола Руанды (страна в Восточной Африке) запретила игрокам во время матчей исполнять магические ритуалы. Своеобразный «допинг» заставил заподозрить случай: на чемпионате Руанды футболист исполнил ритуальный танец и уже через несколько секунд забил соперникам гол!

После этого федерация футбола Руанды приняла решение штрафовать игроков, замеченных в колдовстве, на 100 фунтов стерлингов. А клубу, выпустившему на поле игроков-колдунов, грозит техническое поражение.

Решение спорное, с какой стороны ни посмотри. Сам вице-президент федерации Ведасите Каиранги признаёт, что в уставе федерации нет статьи, предусматривающей наказание за использование колдовства. Однако из-за частых жалоб на действия, производящие негативное впечатление на игроков команд-соперниц, пришлось пойти на такой запрет. Среди народов Африки по сей день распространены поверья о большой силе племенных колдунов, которые могут навредить здоровью, неверным жёнам, чужому скоту. Вполне ожидаемо, что те же «методики» могут быть перенесены в современный футбол.

Например, матч между Нигерией и Сенегалом на Кубок африканских наций команда Нигерии проигрывала с «сухим» счётом 0:1. Но после того как бдительные стражи законов спорта извлекли из ворот соперников  “защитный амулет”, якобы охранявший сенегальцев от чужих мячей, ободрившиеся нигерийцы быстро забили соперникам два гола, переломив ситуацию в свою пользу.

Вышел колдовской скандал у Руанды и с командой Уганды. Запасные перчатки угандийского вратаря, по мнению соперников, тоже мешали забить ему гол…

Интересно, будут ли африканские футболисты распространять эти правила на команды европейских соперников? У тех тоже издавна существуют свои «ритуалы удачи»: одни годами выходят на поле в одной и той  же футболке, другие не стирают носки перед игрой, третьи игроки никогда не меняют свой номер или, наоборот, всю жизнь выступают только под «счастливым» номером. А многие в решающий момент целуют нательный крестик…

По факту африканцы уже приравняли неясные им действия и предметы по воздействию к допингу. Теперь остаётся ожидать, что после матча от спортсменов потребуют раздеться догола и сдать все носимые вещи на долгосрочное хранение в ритуальный допинг-центр. А мельдоний? Да это вчерашний день!


Вениамин Рейнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *