«Колесо Победы» в Биробиджане

«Колесо Победы»  в Биробиджане

По памятным местам нашего города прошел маршрут библиовелопробега «Колесо Победы».

Патриотическую и культурологическую акцию организовали мэрия Биробиджана и МБУ «Центральная городская библиотека и ее филиалы»

Сбор был объявлен традиционно возле библиотеки на ул. Бумагина,7. Участники регистрировались и выслушивали рекомендации организаторов и сотрудника ГИБДД. Первыми в путь отправились дети до 14-ти лет – для них разработали более легкую программу движения «Малое колесо». Основная группа, разделившись на команды, составила общую колонну, которую со всех сторон охраняли автомобили полиции. Первая остановка – в сквере Пограничников на проспекте 60-летия СССР. Сначала к мемориалу воинам-защитникам границы возложили цветы. Затем последовали интеллектуальные задания на знание истории страны, Великой Отечественной войны, Еврейской автономной области, Вооруженных Сил.

– Библиовелопробег – это наш городской проект, который с каждым годом набирает популярность среди биробиджанцев, – поделилась впечатлениями заместитель главы мэрии областного центра по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова, которая уже не первый год  лично участвует и в велопробеге, и в исторических квестах.  – Формат выбран удачный. Здесь и спортивная составляющая, и интеллектуальная. Погода сегодня отличная, ехать приятно. Ну а задания для викторин сотрудники наших библиотек подготовили тоже очень интересные, увлекательные.

Вот, например, какие вопросы задавали участникам велопробега на остановках: «Как называлась эскадрилья самолетов, построенных на средства колхозников ЕАО?» (Ответ: «Еврейский колхозник»). «Все знают про «Дом Павлова» в Сталинграде. Но там был еще и дом имени нашего земляка. Назовите его фамилию» (В.И. Пеллер). «Какому Герою Советского Союза в нашем городе установлено две мемориальных доски?» (М.М. Стяжкину). За правильные ответы начислялись баллы в копилку команды. Библиовелопробег побывал также в скверах Победы и имени Героя Советского Союза И.Р. Бумагина, парке культуры и отдыха. Поддержала акцию региональная организация ДОСААФ России, организовавшая турнир по стрельбе из пневматической винтовки. Так что получился еще и в некотором роде велобиатлон.

Финиш символично состоялся там же, где и старт, – возле городской библиотеки. Остается добавить, что эта патриотическая акция проходит в Биробиджане уже в четвертый раз.


Дарья Ващенко, пресс-служба мэрии  Биробиджана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *