Колхоз “Раддевский” наращивает производство молока

Продукция стабильно поставляется на молочный завод областного центра.

Реализация молока осуществляется через день в количестве четырех тонн. По сравнению с прошлым годом объем получаемого молока увеличился.

Так, в декабре 2016 года надои составили две тонны 100 литров в день (в декабре 2015 года — тонна 600 литров). Если ранее были проблемы с кормами, то сегодня ситуация благоприятная, их заготовлено в колхозе в полном объеме, особенно сена, а его излишки хозяйство реализует населению — рулон (400 кг) по цене 800 рублей.

В рацион животных входят также различные добавки, что в конечном итоге положительно сказывается на надоях. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 640 голов крупнорогатого скота, из них буренок — 260. При этом животноводческий комплекс рассчитан на 550 мест и его обитателям приходится испытывать определенные неудобства из-за тесноты.

За четыре месяца зимне-стойлового периода в хозяйстве отелились более 100 коров. Причем, к общему удивлению, только от одной коровы появились сразу три телочки. В практике колхоза “Раддевский” такого еще не бывало. Зима нынче не очень холодная, и это позволяет ежедневно отправлять животных в загоны, что также благоприятно влияет на их состояние.

Животноводство дает колхозу стабильный доход, а жителям — работу. Недостатка в рабочей силе в колхозе нет. Зарплата достойная. Стабильная ситуация в сельхозпредприятии дает уверенность в завтрашнем дне.


Алла ТЮРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *