Количество и качество

В результате реформы число сотрудников управления внутренних дел ЕАО сократится на 350 человек

OleinikВернувшись с коллегии МВД России, начальник областного УВД генерал-майор Василий Олейник собрал пресс-конференцию. Главной темой на ней стали скорые масштабные перемены в структуре ведомства. Предстоящая реформа затронет не только центральный аппарат министерства, но и региональные подразделения. Вот что начальник УВД по ЕАО ответил на вопросы журналистов области.

— Василий Иванович, известно, что милицию ждет большое сокращение численности. Не отразится ли это негативно на поддержании правопорядка?

— Действительно, до 2012 года количество сотрудников МВД должно уменьшиться на 20 процентов. Но это не значит, что немедленно просто будет уменьшено количество милиционеров на улицах, в органах следствия.

В регионах оптимизация численности личного состава будет проводиться в два этапа до 2012 года. Сокращение на двадцать процентов для нашей области – это 350 сотрудников. Останутся те, кто может, а главное, хочет защищать людей и закон.

— Кого сокращения коснутся менее всего?

— Постараемся максимально сохранить профессиональное ядро оперативных подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, сотрудников органов следствия и дознания.

На первом этапе сокращения  пройдут за счёт существующих вакансий в правоохранительных органах (сейчас в областном УВД некомплект составляет 4,6 процента). Кроме того, под сокращение попадут сотрудники тыловой, кадровой службы, штабные работники и достигшие предельного  возраста службы в органах внутренних дел. В этот период необходимо максимально рационально и сокращать, и обновлять кадры, чтобы старые сотрудники передавали молодым свой профессиональный опыт.

— К сотрудникам милиции будут предъявляться новые требования при приеме на службу?

— Министерство внутренних дел установило более строгий порядок отбора кандидатов. Учитываться будут как профессионально-квалификационный уровень, так и морально-этические, психологические качества. Это не узко ведомственные перемены: по поручению президента России в настоящее время разрабатывается проект нового Федерального закона «О милиции».

Приоритетные задачи, которые ставятся государственной властью перед органами внутренних дел, это в первую очередь раскрываемость преступлений и неотвратимость наказания для преступников. Во-вторых – противодействие экстремизму. Третье принципиально важное направление – борьба с экономической преступностью, криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности.  Особо выделяется антикоррупционная работа.

— Но сможет ли, пусть и самым профессиональным, но уменьшенным составом, милиция исполнять прежний круг своих обязанностей?

— В перспективе милиция избавится от ряда ныне лежащих на ней функций, «поделившись» ими с другими структурами. Например, от функции выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России. Это будет передано Федеральной миграционной службе. Медицинские вытрезвители (у нас в области, правда, таких нет) перейдут «под крыло»    Минздравсоцразвития. Избавимся от функции технического осмотра транспортных средств.

В Москве принято и другое важное решение – о проведении реформы денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел. Здесь бюджетные ассигнования, напротив, увеличатся. Средства пойдут на дополнительное материальное стимулирование милиционеров. Это как раз те деньги, что высвободятся в течение двух лет из-за сокращения штатной численности.

— Появление на рынке труда после сокращений в милиции сотен людей может увеличить напряжённость в обществе, создаст проблемы в семьях уволенных сотрудников. Вы думали о мерах по переподготовке, трудоустройству высвобождаемых сотрудников?

— Мы уже встречались с губернатором ЕАО Александром Винниковым, обсуждали эту проблему. Он дал «добро» на использование высвобождаемых сотрудников в управленческой, административной, технической областях, где есть необходимость в кадрах с их образованием, профессиональными навыками. Выделены целевые средства на это.

— Реформа делает ваше ведомство более открытым.

— Открытость и прозрачность органов внутренних дел — одна из наших приоритетных задач. Например, на днях мы открыли свой Интернет-сайт, на одной из страниц которого посетители могут задавать любые свои вопросы. Уже было 29 обращений, на все я ответил лично, даже если они не касались непосредственно моей деятельности. Например, студентка, ушедшая в дородовый отпуск интересуется: положены ли ей «декретные»? Для меня женщины – это святое. Мы нашли ответ на её вопрос.

Другие посетители ставили свой вопрос и так: кто вам ближе по своим принципам – Глеб Жеглов или Володя Шарапов?

— И что вы ответили?

— По характеру, по сути – Шарапов, конечно же. Но профессионализм, профессиональную настырность и преданность делу Жеглова со счетов сбрасывать тоже нельзя. Чего категорически не приемлю в нашей работе – физического оскорбления личности. Сам никогда так не поступал и другим не советую!

КСТАТИ

В 2009 в области было зарегистрировано 4603 преступления. По данным пресс-службы УВД ЕАО, это почти на четыре процента меньше, чем в 2008 году. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на пять процентов.
На десять процентов сократилось число преступлений в общественных местах и на восемнадцать процентов – на улицах. По этому показателю ЕАО вошла в первую десятку среди других краев и областей страны.
Уровень преступности в области составил 248 преступлений на десять тысяч населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *