Колледж нескучных наук

Колледж нескучных наук

Анатолия Клименкова

«Кулек» — так любовно именуют в Биробиджане это учебное заведение. В этом году здесь впервые перевыполнили план набора учащихся

Знаете, какая самая популярная специальность была среди абитуриентов областного колледжа культуры в нынешнем году? Хореографическое творчество! Удивляться этому не приходится — в городе и районах много превосходных, известных танцевальных ансамблей, в которых с увлечением занимаются дети и подростки. Вырастая, юные танцоры хотят создавать собственные коллективы, чтобы реализовать себя в творчестве и передать свое умение следующим поколениям мальчишек и девчонок. Для этого и приходят сюда учиться.

Вообще, невозможно представить себе жизнь области без выпускников и студентов колледжа, ласково именуемого «кульком», потому что любые праздники, начиная от проводов зимы, всевозможных профессиональных и заканчивая Днями города, а также различные фестивали, конкурсы, концерты и пр. — их рук дело. При всем  этом любимый многими колледж — небольшое учебное заведение, готовящее специалистов не десятками и сотнями, а штучно. Так, ежегодно (на все 835специальности!) контрольная цифра приема — 80 человек. То есть 60 человек принимают на очное обучение и 20 — на заочное.

«Так мало?» — удивитесь вы. «В соответствии с потребностью», — считает директор учебного заведения Елена Саенко. А вот план набора этого года колледж выполнил на 122 процента. В условиях, когда во многих учебных заведениях недобор, когда идет борьба буквально за каждого абитуриента, этот результат радует руководителя учебного заведения и его педагогов. И случайным этот результат  назвать нельзя. В рекламной кампании «кулька» участвовали отделы культуры тех муниципальных районов, которые испытывают потребность в соответствующих специалистах. В частности, наиболее успешно эту работу вели в Ленинском муниципальном районе. И отдел культуры внес свою лепту, и дома культуры, в которых занимаются творческие дети, проявили заинтересованность, да и колледж показал себя будущим учащимся с лучшей стороны. С одной стороны, облегчила проблемы абитуриентов и их родителей работавшая в районном центре выездная приемная комиссия, с другой — отмена для поступления результатов ЕГЭ. От абитуриентов требовались лишь аттестат об окончании школы и заявление. А в итоге вчерашние выпускники школ из этого района теперь учатся в колледже культуры. Этот опыт, считает Елена Васильевна, стоит использовать и в дальнейшем.

Еще один момент. Недавно вступивший в силу закон  «Об образовании» позволил колледжу, как и  другим учебным заведениям, объявить дополнительный набор на 233бюджетные места и продолжить его до конца календарного года. В этом году на очную форму колледж вел набор по семи специальностям. Востребованными оказались такие, как декоративно-прикладное искусство, музыкальное образование, социально-культурная деятельность, театральное творчество. Не всем понятно, что такое «социально-культурная деятельность». Юноши и девушки, получающие диплом по этой специальности, учатся организовывать праздники и дарить их нам с вами.

К сожалению, вот уже несколько лет нет бюджетных мест на специальность «библиотековедение». Ситуация не безнадежная, считает Елена Саенко, ведь желающие могут поступать очно на внебюджетной, то есть платной основе. Правда, таковых пока не находится. Есть еще заочное отделение, где библиотекарей, которые, как правило, уже работают в этом качестве, но не имеют диплома, учат на бесплатной основе. За годы своего существования колледж, безусловно, подготовил большое количество библиотекарей. Но странно, что  представители этой специальности не востребованы. Потребность в популяризаторах книги, по-моему, наоборот, растет — молодежь  в большинстве своем читает мало, не знает классическую литературу, пишет с ошибками. И это проблемы не учебного заведения, а каждой семьи, да и общества, государства в целом. Между тем у нас в области есть прекрасные работники библиотек, библиофилы, эрудиты, истинные энтузиасты, которые умеют привить детям любовь к книге.

Впрочем, энтузиазм требуется не только им, а каждому, кто уже связал или собирается связать свою жизнь со сферой культуры. Каждый знает, что заработки в культуре никогда не были значительными, а вот работа была и продолжает оставаться увлекательной.  Еще больший энтузиазм требуется  сельским работникам культуры, которые имеют даже некоторые преимущества по сравнению с городскими специалистами.

— Примерно семьдесят процентов наших выпускников остается в городе, — констатирует Елена Саенко, — в том числе и выпускники сельских школ, хотя они нужнее там, где родились и выросли. — Все объясняется просто: сами родители хотят, чтобы их чада оставались в областном центре. Понятно, что они желают своим детям лучшей жизни, ведь  в селе уровень жизни ниже, чем в городе.

Вместе с тем, по словам директора, начальники районных отделов культуры, заинтересованные в молодых кадрах, тесно сотрудничают с  учебным заведением, встречаются со студентами, рассказывают о перспективах. Есть проверенный способ привлечь будущего специалиста — пригласить его на практику в Дом культуры, посмотреть в деле, окружить заботой, создать хорошие условия для жизни и творчества. Елена Васильевна заметила, что хорошо принимают выпускников в Ленинском районе. В Облучье в этом году поехали работать два выпускника хореографического отделения. О них очень хорошие отзывы, да и сами молодые специалисты довольны, как их  приняли, каким вниманием окружили.

В «кульке» есть несколько творческих коллективов, которыми руководят преподаватели. Участвуя в них, студенты могут проявить свои таланты, реализовать творческие амбиции. Это очень известный  хореографический ансамбль «Овация», которым руководит опытнейший педагог Ольга Степанова, коллектив народной песни «Родник» во главе с Ритой Ваниславчик, тоже много проработавшей в колледже. Известны джаз-бэнд и духовой оркестр, созданные Геннадием Богаченко, вокальный дуэт «АнКс», возглавляемый Зоей Ревуцкой. Будущие работники культуры и их наставники, кроме всего прочего, создают добрую славу своему учебному заведению, или,  выражаясь на современном языке, имидж.

— В  этом году наши коллективы участвовали в восьми конкурсах — в Благовещенске, Владивостоке, других городах, и отовсюду привезли дипломы первой и второй степени, — говорит директор колледжа. — Их высокий уровень заметили и отметили. Правда, у студенческих творческих коллективов есть своя особенность — приобретя профессионализм, их участники заканчивают колледж, а на их место приходят другие студенты.

Общеизвестно, что в колледже  хорошие кадры. Это не только хореографы, вокалисты, музыканты, но и преподаватели театральных, библиотечных и других дисциплин. Благодаря профессионализму режиссеров и их воспитанников во многих сельских домах культуры есть театральные кружки и студии, в области регулярно проходят фестивали самодеятельных театров. Влюбленные в профессию педагоги, отдавшие ей тридцать, а то и сорок лет, передают свое отношение к ней студентам. Среди них немало заслуженных работников культуры. Но дело даже не в званиях и наградах, а в отношении к делу, преданности профессии. Учителя-профессионалы готовят  учеников-профессионалов. Вместе с тем, естественно, что коллектив пополняется молодыми педагогами. 

В нынешнем учебном году  в колледже состоится первый выпуск студентов, обучавшихся на специальности «Музыкальное образование». Учителей музыки, то есть музыкальных руководителей дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, начали готовить в  соответствии с госзаказом комитета образования, так как в области не хватает работников этого профиля. Все желающие смогли поступить на бюджетные места.

На самом деле колледж готовит специалистов не только для сферы культуры и искусства, как принято думать, но и для образовательной сферы, поэтому выпускники имеют возможность пойти работать в школы искусств, Центр детского творчества и другие учреждения дополнительного образования. Собственно, они там нередко и работают.

Говоря о перспективах колледжа, его директор заметила, что в следующем учебном году здесь планируют открыть новую специальность — дизайн рекламы. Скорее всего, это будут очная и  заочная формы обучения, причем на базе девяти классов.

— К нам обращаются люди, которые работают по специальности, но не имеют соответствующего диплома по ней, а иногда  не имеют и  среднего образования, — пояснила Елена Васильевна. — Пока мы ведем обучение только на базе 11 классов, но хотим попробовать открыть обучение и на базе  девяти. При этом срок обучения увеличится на год.

Педагогов дополнительного образования  планируют готовить по трем направлениям — музыкальная деятельность, сценическая деятельность, хореография, предполагая, что все они будут востребованы. Причем переход на новые федеральные стандарты, по словам директора колледжа, дает больше возможностей для индивидуального обучения, а значит, повышает качество образования. 

Самостоятельно ли учебное заведение решает, на какие специальности вести набор учащихся в следующем году? Оказывается, нет. Поскольку его учредителем является управление культуры правительства области, оно и формирует заявку. Вместе с тем учитываются и предложения руководства учебного заведения, которое хочет идти в ногу со временем.

Год назад по решению совета по культуре при губернаторе ЕАО  на базе колледжа открыли центр повышения квалификации для работников культуры и искусства нашей области. Все сошлись во мнении, что это нужное и своевременное дело. За год в центре переобучили около 40 работников культуры из всех районов области. Кроме своих педагогов высшей категории, занятия в центре вели преподаватели института повышения квалификации педагогических работников, специалисты областного управления культуры.

В этом году создатели центра решили пойти дальше и подали заявку на участие в федеральной целевой программе развития культуры на 2014 год. Речь идет о привлечении к переподготовке кадров специалистов из центральных районов нашей страны. 

Елена Саенко рассказала о тех новшествах, которые родились по инициативе учебного заведения. Одно из них — региональные фестивали хореографического искусства студентов Дальнего Востока «Престиж». Первый из них прошел  два года назад в Биробиджане, где молодые балетмейстеры  показывали свои коллективы. В этом году, буквально через  месяц, в областном центре пройдет второй  фестиваль, организацией которого также занимается колледж  культуры.  В его рамках планируется провести мастер-классы для руководителей хореографических коллективов нашей области.

Как и многие жители автономии, студенты колледжа не остались равнодушными к пострадавшим от наводнения жителям. При этом они морально поддержали потерпевших бедствие людей, подняли им настроение, используя свои возможности и способности. В Пронькино студенты показали детскую игровую программу, в Бабстово — концерт.

Впервые в этом году в колледже открыли центр раннего эстетического развития детей, назвав его «Академией нескучных наук». Приняли молодых педагогов, которые работают с двумя группами дошколят. 

Многое колледж делает  для города и области на принципах благотворительности, например, проводят различные концерты — ко Дню пожилого человека,  Дню матери, традиционный пасхальный и другие, а кое-что собирается организовать на платной основе. В планах учебного заведения — предложить жителям Биробиджана обучающую программу в вечернее время: макраме, дымковская игрушка, вышивка, танцы и другие.

А главная задача на будущее — принять в следующем учебном году больше студентов, в том числе не только на имеющиеся, но и на новые специальности. Елена Саенко считает, что она  учебному заведению по силам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *