Коллекторов поставят в рамки

В Государственную Думу поступил законопроект о коллекторской деятельности на территории России, принятие которого ожидается в ближайшее время

Как же долго его ждали! Коллекторские агентства стали расти, как грибы после дождя, десять лет назад, когда столь же активно стало расти число должников по банковским кредитам. Основной их задачей стало выбивание долга. Причем в ход шли не только уговоры и убеждения, но и угрозы, шантаж, а то и физическая расправа. 

И вот, наконец, коллекторам решили дать укорот в рамках закона. Чтобы коллекторское агентство имело право на существование, оно должно иметь не менее 10 миллионов рублей уставного капитала и состоять в специальном реестре. 

Строго регламентируются в законопроекте взаимоотношения коллекторов с должниками. Они не имеют права звонить должникам чаще двух раз в неделю, а встречаться могут лишь один раз в неделю. В будние дни запрещено звонить с 22 до 8 часов утра, в выходные и праздники – с 20 до 9 часов. Причем звонки должны идти не с закрытых, как часто бывает, а с фиксированных номеров.

Вне закона – применение угроз, физической силы, причинение вреда здоровью должника, повреждение его имущества, психологическое давление, умышленное введение в заблуждение. Запрещается взаимодействовать с инвалидами и теми, кто находится на лечении в больнице. 

В десять раз – до двух миллионов рублей – увеличены штрафные санкции в отношении тех, кто нарушит узаконенные положения о коллекторской деятельности. 

Представитель Совета Федерации от ЕАО Ростислав Гольдштейн сравнил нынешние методы работы коллекторов с должниками по своей жестокости с бандитским беспределом 1990-х годов.

 – Я считаю, что оперативная реакция на эту проблему со стороны первых лиц Совета Федерации и Государственной Думы убедительно свидетельствует о серьезности намерений бороться с беспределом коллекторов, – заявил сенатор. 


 

Соб.инф  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *