Коллекция живописных работ «Ветхий Завет глазами современных художников»

Коллекция живописных работ  «Ветхий Завет глазами современных художников»

ОЛЕГ ФИРЕР. «ЗНАК ЗАВЕТА»

Именно эта картина была первой в коллекции «Ветхий Завет  глазами современных художников».

Господь явился Авраму в пятый раз. В силу заключенного с Богом завета Аврам сделался родоначальником многочисленного потомства, в том числе и царей, и поэтому должен был уже называться не Аврамом, а Авраамом, что значит «отец множества народов». Ханаанская земля отдавалась в вечное владение Аврааму и его потомкам. Видимым знаком этого завета по повелению Господа должно быть обрезание.

Бог сказал Аврааму: «Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаменем завета между Мною и вами».

В этот же день Авраам сделал обрезание себе, сыну Измаилу (родоначальнику арабов), затем рожденным в его доме мужчинам и «купленным за серебро», то есть рабам.

На картине художника Фирера изображен Авраам с ножом в руке, делающий обрезание. Обрезанную крайнюю плоть он отправляет в руку Богу. Надетое на палец кольцо из крайней плоти наталкивает на сравнение со свадебным обрядом.

Олег Фирер – бывший красноярский художник,  ныне проживает в Израиле. Он пишет картины, стихи, сценарии к спектаклям и сам в качестве режиссера делает театральные представления.

В музее современного искусства находится большая коллекция работ Олега Фирера и его отца Ильи Ароновича – известного художника. Эти работы Олег перед отъездом в Израиль подарил нашему музею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *