Коллекция живописных работ  «Ветхий Завет глазами современных художников»

Коллекция живописных работ  «Ветхий Завет глазами современных художников»

 

Музей современного искусства ЕАО

ОЛЕГ ФИРЕР. «СУСАННА И СТАРЦЫ»

Однажды Сусанна купалась в своем саду, отослав прочь служанок. В это время за ней принялись подглядывать два старца, которые к тому же являлись судьями.

Когда, вымывшись, женщина собралась идти домой, они остановили ее и принялись домогаться, говоря, что если Сусанна не согласится на близость с ними, они обвинят ее в прелюбодеянии и скажут, что в саду у неё было свидание с молодым любовником. Понимая, что в случае отказа ее ждет наказание по ложному обвинению, Сусанна все же не поддалась шантажу.

Сусанну арестовывают, и ей грозит смерть за прелюбодеяние, причем женщина клянется, что ни в чём не виновата. Когда Сусанну вели на казнь (забивание камнями), появился юноша по имени Даниил (это будущий знаменитый пророк Даниил).

Он изолирует обоих свидетелей и допрашивает их по одиночке, подвергая перекрестному допросу. Поскольку ни один из них не знает, что именно сказал другой, они ошибаются в деталях — дают различные показания по поводу дерева, под которым Сусанна якобы встретилась со своим любовником. Разница в показаниях обоих старцев становится очевидной для всех присутствующих. На смерть осуждают их, как лжесвидетелей, а добродетельная Сусанна торжествует.

Этот сюжет воссоздан в произведениях многих художников. Олег Фирер нашел ему другое оригинальное прочтение. Он не стал в деталях вырисовывать женщину и старцев, а показал только эмоциональный настрой картины, только движение. В его работе Сусанна в ужасе убегает от назойливых стариков. Все эмоции художник передает через руки, для чего он намеренно увеличил их у героев своей картины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *