Коллекция живописных работ «Ветхий Завет глазами современных художников»

Коллекция живописных работ  «Ветхий Завет глазами современных художников»

Музей современного искусства ЕАО

Олег Яхнин – петербургский художник, мастер живописи, станковой и книжной графики. Заслуженный художник РФ Олег Яхнин является  членом нескольких творческих академий, его произведения находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Эрмитаже, ГМИИ им. Пушкина и так далее.

Работа художника «Адам и Ева», несмотря на малый размер, является жемчужиной коллекции «Ветхий Завет глазами современных художников».

«Адам и Ева» – экслибрис.  Так называется книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Художник изготовлял большое количество гравюрных миниатюр, а собиратель книг наклеивал их на левый форзац. В прошлом веке иметь свой личный книжный знак не каждый мог себе позволить. Данный экслибрис Олег Яхнин изготовил для японской актрисы Казуко Мори.

Графическая миниатюра Олега Яхнина выполнена в технике офорта: рисунок тонкой иглой процарапывается на покрытой лаком пластине, а затем переносится на бумагу.

Сюжет данной работы понятен всем. Здесь изображены целующиеся в райском саду Адам и Ева. В руках у Евы яблоко. Змея-искусителя здесь нет, но зато за людьми наблюдает множество птиц. Кажется, что ноги людей принадлежат птицам, а птичьи крылья – людям. Художник с большим мастерством прорисовал каждое перышко.

Это тонкая, филигранная работа. Если данную картинку рассматривать под лупой, то можно обнаружить множество тончайших линий.

Узнав, что в Биробиджане собирается коллекция на тему Ветхого Завета, художник подарил эту гравюру нашему музею.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *