Колокольчика трель заливная

Колокольчика трель заливная

Анатолия Клименкова

25 мая для выпускников школ области прозвенели последние звонки

Ученики и учителя долго готовились к этому одновременно и радостному, и грустному моменту. И вот он наступил.

В это субботнее утро Биробиджан преобразился — к школам вереницей потянулись парни в нарядных костюмах и девушки в школьной форме с белыми фартуками.

Мы побывали на празднике в школе № 23. Главное действие здесь развернулось утром во дворе.

Пока на торжественную линейку собирались родители выпускников, сами герои праздника ожидали его начала в холле.

3— Мне сейчас одновременно и радостно, и грустно, — говорит ученик 11 А класса Никита Замлелов. — Радостно из-за того, что ты получил определенный опыт и сейчас начинается та полоса жизни, когда человек уже полностью ответственен за свои действия. Теперь я сам за себя отвечаю. Ну а грустно мне потому, что не хочется расставаться с любимыми учителями, со своими одноклассниками. С этими людьми провел много лет и успел к ним настолько привязаться, что уже не представляю, как без них буду жить. С выбором будущей профессии я еще не определился окончательно — буду поступать либо на инженерную специальность в железнодорожный вуз Хабаровска, либо в медуниверситет на хирурга. Конечно, я буду скучать по своей любимой школе, классному руководителю, учителям. Грустно с ними расставаться. Но сегодня волнующий день и для классных руководителей — им я желаю терпения, ведь чтобы семь лет воспитывать детей, нужно иметь стальные нервы. Удачи им, чтобы им попались такие ученики, с которыми было бы приятно работать.

— А я испытываю восторг, — делится своими впечатлениями ученица 11 Б класса Кристина Косова. — Конечно же, нахлынули все воспоминания, наворачиваются слезы. Все такие красивые сегодня, хорошее настроение. После окончания школы я планирую изучать банковское дело. Десятиклассникам, которые придут нам на смену, я советую не прогуливать уроки, потому что ЕГЭ — очень сложное дело и все зависит именно от него — куда поступите, как будете в дальнейшем учиться. Так что — учиться, учиться и еще раз учиться! Классным руководителям желаю побольше терпения, веры. Все будет хорошо!

Но вот звучит музыка, и выпускники вместе с классными руководителями торжественно проходят во двор и занимают свои места. Выносится знамя школьной республики и звучит гимн России — праздничная линейка открыта. По традиции вначале зачитывается приказ о допуске выпускников к государственной аттестации. Затем слово берет директор школы Лилия Комиссаренко.

— Вот и подошел к концу учебный год, прозвенел последний звонок, — сказала она. — Это не только самый счастливый момент, но и сигнал о наступлении тяжелых испытаний — экзаменов. Я желаю вам с честью их вынести. Чтобы впереди вас ждала прямая и ровная дорога, чтобы все вы достигли высоких вершин и вами могли бы гордиться родители и учителя. Надеюсь, вы добьетесь всего, о чем мечтали. Ну и, конечно, не забывайте о нашей школе! Я хотела бы поблагодарить наших замечательных родителей за их терпение и понимание, пожелать им добра, счастья, здоровья. А учителям — творческих успехов.

Этот день стал для ребят вдвойне праздничным — некоторым выпускникам вручили награды. Самые активные, умные и веселые школьники получили Благодарственные письма от Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО и Открытой Биробиджанской лиги КВН, а старшеклассникам, занявшим призовые места на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады, вручили дипломы.

Не остались в стороне и родители. Со словами благодарности учителям и пожеланиями одиннадцатиклассникам выступила заместитель председателя областного правительства и мама выпускника Ирина Пинчук.

— Сегодня очень трогательный и волнующий день, — отметила Ирина Николаевна. — Я бы хотела выразить огромную благодарность вам, наши дорогие учителя. На протяжении одиннадцати лет вы шли бок о бок с учениками. Вы научили их не только читать, писать, решать задачи, но и научили их ответственности. Крепкого вам здоровья, семейного счастья, интересных и умных детей. Этот последний звонок для вас, выпускники, означает прощание с детством и вступление во взрослую жизнь. Я уверена, что вы станете успешными, продолжите учиться и трудиться. В добрый путь!

Старших товарищей поздравили ученики младших классов — они прочитали стихи, напомнив выпускникам, какими те были одиннадцать лет назад. В свою очередь виновники торжества дали напутствие принимающим эстафету десятиклассникам и поблагодарили своих учителей.

Когда выпускники закружились в вальсе, многие родители не смогли сдержать слез и бурно аплодировали танцующим.

Право дать последний звонок предоставили самым активным, ответственным и любознательным ученикам, претендентам на золотые медали Кристине Косовой и Никите Замлелову. Прозвенел последний звонок — и в небо взмыли белые голуби, выпущенные выпускниками. Ребята сделали почетный круг по двору школы и прошли в актовый зал, где продолжилось празднование. А их место заняли десятиклассники, которые приняли эстафету у старших товарищей.

После торжественной линейки и чаепития биробиджанские одиннадцатиклассники двинулись в центр города, где впервые прошел парад выпускников. На площади перед Дворцом культуры собралось около четырехсот старшеклассников. К ним присоединились учителя, классные руководители, родители и прохожие. Настроение царило праздничное. Тем более что солнышко наконец-то решило улыбнуться выпускникам и выглянуло из-за туч.

Одиннадцатиклассники фотографировались со своими школьными друзьями, родными, учителями, общались, делились воспоминаниями, поздравляли друг друга, всюду раздавался смех.

— Для нас каждый день в школе был насыщен какими-то событиями, — вспоминает участница парада выпускников, ученица 11 Г класса школы № 5 Дарья Шабанова. — Учителя у нас замечательные, мы всех их любим, по всем будем скучать. А с одноклассниками, я уверена, мы еще встретимся, возможно, после окончания учебы в вузах, лет через пять. А пока мы все переживаем перед ЕГЭ. Никаких максимальных установок я себе не даю.

Волнуются и классные руководители — сегодня они прощаются со своими воспитанниками, провожают их во взрослую жизнь.

— Это очень хороший класс, мне жалко с ним расставаться, хотя я работала здесь всего два года, — делится впечатлениями классный руководитель 11 класса шестнадцатой школы Лилия Свитнева. — У меня это уже пятый выпуск. Я всегда радуюсь успехам ребят, огорчаюсь, если у них что-то не получается, переживаю, когда они сдают экзамены, когда поступают. Они всегда возвращаются в школу. В этом году у нас было много выпускников прошлого года — делились своими достижениями, впечатлениями. Всем выпускникам я желаю светлой дороги, успехов, удачи, а самое главное сейчас — сдать экзамены, чтобы поступить в институты, получить достойное образование и найти хорошую работу.

Участников парада выпускников приветствовал мэр Биробиджана Андрей Пархоменко.

— Перед вами открываются новые дороги, — отметил мэр. — Я советую вам рассчитывать только на себя — на собственные силы и знания. В современных условиях наличие фундаментальных знаний автоматически прокладывает путь к успеху, особенно если добавить к ним твердый характер и решительные действия. Наш город всегда будет рассчитывать на вас, вам предстоит его строить. Я надеюсь, что те из вас, кто поедет учиться в другие города, вернутся к нам и будут способствовать процветанию Биробиджана. Я желаю вам удачи в сдаче экзаменов и дальнейшей учебе в вузах.

Перед началом парада виновники торжества поднялись на сцену. Среди представителей всех городских школ провели небольшой опрос. Оказалось, что самые любимые места в школе у одиннадцатиклассников — конечно же, столовая и спортзал, а также мягкие диванчики в холле. Большой популярностью среди учебных дисциплин пользуются физкультура и обществознание. Не прочь старшеклассники и похимичить.

Выпускники первой школы блеснули своими творческими способностями — они приготовили танцевальный номер, вызвавший бурную реакцию зрителей и аплодисменты.

Торжественная часть завершилась, и параду выпускников был дан старт. От городского Дворца культуры колонна двинулась к Парку культуры и отдыха. Ритм шествию задавали юные барабанщицы. А из сопровождающей колонну машины ведущая праздничного мероприятия через громкоговоритель сообщала биробиджанцам об участниках шествия, прозвучали и имена самых лучших учеников школ.

В парке виновников торжества уже ждали. Участникам парада выпускников и победителям в различных номинациях вручили дипломы.

Для ребят работали бесплатные спортивные площадки — они могли сыграть в шашки, проверить себя на меткость в дартсе и других испытаниях. Одиннадцатиклассникам предложили оставить свои пожелания, признания в любви учителям и одноклассникам на доске пожеланий.

Для выпускников подготовили специальную конкурсно-развлекательную программу. Старшеклассники делали комплименты учителям, участвовали в забавных конкурсах, кричали речевки.

В веселом, праздничном настроении прошел этот день для выпускников. А уже в понедельник одиннадцатиклассники снова сели за парты — сдавать ЕГЭ по русскому языку.

Сдам или не сдам?

Выпускники российских школ проходят государственную аттестацию

Первыми в бой за знания ринулись одиннадцатиклассники — в понедельник они сдавали Единый госэкзамен по русскому языку. В ЕАО на этот экзамен зарегистрировались 1147 участников, более тысячи из которых — выпускники этого года. В области в этот день было открыто тринадцать пунктов приема госэкзамена, четыре из них в Биробиджане — это первая, двадцать третья и пятая городские школы и Центр образования. ЕГЭ по русскому языку школьники писали три с половиной часа. Минимальный балл для сдачи экзамена — 36.

В апреле прошла «репетиция» госэкзамена — ребята прошли пробный ЕГЭ. По информации Центра оценки качества образования ЕАО, свои силы попробовали 984 одиннадцатиклассника. Минимальный порог в 36 баллов не смог преодолеть 31 ученик. Самый высокий и низкий балл набрали ученики второй облученской школы — 95 и 13. В целом результативность проведения пробного ЕГЭ по русскому языку составила 96,8%. Результаты итогового экзамена по этому предмету станут известны только 8 июня.

Завтра выпускники будут сдавать ЕГЭ по информатике, биологии и истории. 3 июня их ждет второй основной госэкзамен по математике, его результаты станут известны 15 июня.

Свидетельства о результатах ЕГЭ по-прежнему будут действительны в течение одного года, а после вступления в силу 1 сентября Закона «Об образовании в РФ» срок действия сертификата ЕГЭ увеличится до четырех лет.

Ждут испытания и девятиклассников. Вчера они сдавали ГИА по математике. Государственная итоговая аттестация по русскому языку для них пройдет 4 июня. Остальные учебные дисциплины по выбору ребята сдадут 31 мая и 7 июня.

В апреле школьники прошли пробную итоговую аттестацию по математике. По информации Центра оценки качества образования ЕАО, в тестировании приняли участие 1536 девятиклассников. Далеко не все ребята показали достойный результат. 778 ребят — 51 процент от общего числа участников — прошли государственную итоговую аттестацию на двойки. Чуть более пятисот человек (33%) получили тройки, 208 учеников (13,5%) — четверки. Ну а пятерки заработали всего тридцать девять девятиклассников (2,5%). Остается надеяться, что школьники учли все недочеты и восполнили пробелы в знаниях, и на ГИА по математике покажут более высокий уровень знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *