Колонии перепрофилируют

Колонии перепрофилируют

Анатолия Клименкова

Впервые в ЕАО побывал с рабочей поездкой директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер

30 марта в управлении ФСИН по Еврейской автономной области Александр Реймер встретился с ветеранами уголовно-исполнительной системы. Высокий гость из Москвы рассказал собравшимся о реформировании УИС, о роли надежных кадров в этом важном процессе.

— Что мы хотели бы получить от вас? Первое – участие профессионалов в обучении личного состава. Я абсолютно не возражаю, чтобы ветераны выступали с лекциями в наших учебных центрах. Но больше хотел бы, чтобы они принимали участие в обучении личного состава непосредственно в исправительных учреждениях. Если ветеран придет на занятие в подразделение и расскажет, как правильно нужно нести службу, это будет более доходчиво и результативно, — пояснил Александр Реймер. — Второе направление – участие ветеранов в воспитательной работе. Наша служба относится к правоохранительной, и выполнять ее без твердых идейных установок, без четкого понимания того, что ты делаешь, очень сложно. Если идейной закалки нет, то мы в итоге получаем коррупционные связи, доставку запрещенных предметов в учреждения, связи со спецконтингентом и другой негатив. Поэтому мы и выделили это направление – воспитательную работу, особенно с молодыми сотрудниками. Этим нужно постоянно заниматься.

Затем Александр Реймер рассказал аудитории о концепции реформирования УИС, которую в октябре прошлого года утвердил председатель правительства РФ Владимир Путин. Она рассчитана до 2020 года и предусматривает три этапа. Первый осуществляется в настоящее время и продлится до 2013 года – в этот период будет подготовлена соответствующая законодательно-нормативная база. 24 проекта соответствующих законодательных актов проходят сейчас согласования в различных министерствах и ведомствах.

— Фактически готовы законопроекты о новых видах наказаний, не связанных с лишением свободы, — сообщил директор ФСИН. – Например, с 10 января прошлого года стал применяться такой вид наказания, как ограничение свободы. Сейчас готов законопроект по принудительным работам и законопроект о передаче нам функций контроля за условно освобожденными. Готов также законопроект об исполнении такой меры пресечения, как домашний арест. Кстати, в этом году 60 субъектов РФ будут обеспечены средствами электронного контроля, с помощью которых мы будем контролировать приговоренных к ограничению свободы. По домашнему аресту мы тоже предусматриваем использование электронных средств контроля. Соответственно, внедрение высоких технологий требует переподготовки личного состава, переобучения. Планируется создать Единую базу данных. И в идеале на любого осужденного в любой момент мы должны иметь возможность получить информацию – кто он, за что осужден, какой срок получил, какой режим и где он сейчас находится…

С 2013 года начнется второй этап реформирования УИС — перепрофилирование исправительных учреждений. В частности, воспитательные колонии будут преобразованы в воспитательные центры, где основной упор будет делаться на индивидуальную работу с воспитанниками. Для этого планируется увеличить количество социальных работников, педагогов и психологов.

— Лечебно-исправительные учреждения мы пока оставляем в том виде, в каком они есть. А исправительные колонии будем перепрофилировать в тюрьмы. Но это не те тюрьмы, которые существуют сегодня, – новые аналоги предполагают другой порядок размещения осужденных. При этом у них останутся права на труд, свидания, прогулки. Работа очень большая, в том числе подготовительная. Причем вы лучше меня знаете, что нашу систему остановить нельзя. Мы не можем определить час Х и сказать, что с этой даты мы начнем жить в новых условиях и работать по-новому. А куда жуликов девать? Они же каждый день приходят, их нужно содержать. Поэтому все изменения будут происходить при одновременном функционировании системы, а это дополнительные сложности…

По словам Александра Реймера, реформирование УИС предполагает не только улучшение условий для осужденных, количество которых в колониях должно сократиться, но также и создание цивилизованных условий для работы персонала. Был приведен яркий пример.

— Я к вам приехал из Амурской области, вчера в одном учреждении были. Получается картина некрасивая: сделали ремонт в тех помещениях, в которых содержатся преступники, и забыли отремонтировать санузел для сотрудников – в него зайти невозможно. Нельзя так делать — люди должны работать в нормальных, человеческих условиях, — подчеркнул директор ФСИН.

После торжественного награждения трех жителей ЕАО ведомственной серебряной медалью «За вклад в развитие УИС» состоялась пресс-конференция. Журналистам сообщили, что по уровню развития УИС наша область находится в серединке – не в числе худших, но и не в числе лучших.

— Какие замечания по итогам проверки? – поинтересовались представители СМИ.

— Замечания в общем такие же, как на всех остальных территориях. Где-то не полностью обеспечивается соблюдение режимных требований при отбывании наказания осужденными. Достаточно больной вопрос – использование труда осужденных, которые находятся в колониях. Причем в колонии-поселении ситуация достаточно тревожная: работает всего одна пятая часть осужденных, а должны работать все.  Надо этим заниматься активнее. Я сегодня буду встречаться с руководителями области и в том числе на эту тему с ними говорить. И власти субъекта, и муниципальные власти тоже должны быть в этом заинтересованы, — пояснил Александр Реймер.

Кстати

Как сообщают новостные ленты, директор ФСИН назвал условия содержания заключенных в Амурской области «каменным веком». В частности, Александр Реймер пришел в негодование от бани, где должны мыться не менее ста заключенных и где воду нагревают в видавшем виды котле. Кроме того, в колониях практически никто не работает. Зарплата тамошних зеков составляет от 150 до 300 рублей в месяц. Для сравнения: в Краснодарском крае заключенные за свой труд получают по 20-30 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *