Колонна доброй памяти

Колонна доброй памяти - Эти жилые дома возвели в Ленинском строители ПМК-1040.

Фото Леонида Липина

Эти жилые дома возвели в Ленинском строители ПМК-1040.

Многие годы  коллектив ПМК-1040 Ленинского района  был одной из лучших строительных организаций  области

Вспоминаю, как накануне 1981 года в селе Ленинском сдавали в эксплуатацию очередной пятиэтажный дом. Счастливые новоселы уже заняли выделенные им квартиры, завозили мебель, обустраивались, чтобы Новый год встретить в благоустроенном жилье. Работникам недавно открывшейся редакции районной газеты «Амурская нива» предоставили целых пять квартир. Среди счастливчиков оказался и я, став хозяином четырехкомнатной квартиры на втором этаже. До вечера успел обойти коллег, поинтересовался их делами, вернулся к себе. Еще раз осмотрел все комнаты, мысленно расставляя мебель. И тут в дверь позвонили. В прихожую вошел невысокий мужчина, приветливо поздоровался:

–  С новосельем вас! Я начальник строительной организации Ларин Юрий Михайлович. Вот хожу со специалистами, осматриваю жилье, ищу недоделки. У вас есть жалобы?

Отвечаю, что особых жалоб нет. Но гость обошел все комнаты, потрогал батареи, опробовал сантехнику, работу электрооборудования. Оставив номер служебного телефона, попросил звонить ему, если будут проблемы.

Еще с неделю новоселов навещали сантехники, электрики, столяры и плотники. Все выявленные недоделки они устранили,  и благодарные жители отпраздновали счастливое новоселье.

Этот дом построил прославленный коллектив ПМК-1040, который в то время занимал ведущее место в сельском строительстве области. Здесь трудились люди различных специальностей: каменщики и плотники, маляры и штукатуры, водители и монтажники, печники и кузнецы, крановщики и бетонщики. Много объектов они оставили после себя. Кроме жилья возводили производственные здания, школы, детские учреждения, больничные городки, Дома культуры, сельскохозяйственные объекты и многое другое.  Всегда с опережением графика и с высоким качеством. Коллектив строителей постоянно выходил победителем в соревновании среди областных и краевых строительных организаций.

Многие объекты строились по готовым проектам, но случалось строителям проектировать и самим. Когда решили возвести в центре села здание редакции и типографии, мы с главным инженером колонны Виктором Чунихиным «набросали» схему расположения кабинетов, цехов и подсобных помещений. Потом специалисты колонны изготовили проект, по которому все задумки  были воплощены. И вот уже более тридцати лет здание надежно функционирует.

В том, что коллектив ПМК-1040 был сплоченным и дружным, прежде всего была заслуга Юрия Михайловича Ларина. Он начинал свой трудовой путь рядовым строителем, подучился, стал прорабом, затем начальником участка. Когда набрался знаний и опыта, ему доверили возглавить колонну. Во все тонкости строительного дела вникал Юрий Михайлович, знал положение дел на каждом объекте, учил подчиненных аккуратности и бережливости. Он интересовался  семейным положением работников, обеспечивал их жильем, «выбивал» путевки в дома отдыха и санатории, не скупился на подарки и премии и не заискивал перед вышестоящим начальством. Как-то на планерке секретарь парторганизации Надежда Ячменева сообщила:

– Юрий Михайлович, звонили из обкома партии, к нам едет заведующий отделом сельского хозяйства крайкома Юрий Чурилов, хочет познакомиться с коллективом колонны, просит пока не отправлять никого на объекты.

–  Никаких задержек, – возразил начальник ПМК. – Рабочий график срывать не позволю. Хочет познакомиться  – пусть едет на стройки по селам.

И пришлось партийному чиновнику помотаться по строительным объектам, чтобы узнать людей.

Тяжелыми для строительной мехколонны стали девяностые годы, когда почти  не стало заказов на строительство ни в городе, ни в селе.  Последним серьезным объектом для ПМК-1040 был пункт таможни в порту «Нижнеленинское». Вскоре после этого распался  такой дружный, сплоченный коллектив. Кто ушел в частные предприниматели, кто на заслуженный отдых, кто стал перебиваться  случайными заработками.

В прошлом году ушел из жизни Юрий Михайлович Ларин, но осталась в районе добрая память о коллективе прославленных строителей ПМК-1040, который он возглавлял много лет.  Построенные ими дома надежно служат людям и в районном центре, и в других селах района. И еще долго будут служить.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 12 =