«Колумбу» Биробиджана

«Колумбу» Биробиджана

Олега Черномаза

7 июня в историю Еврейской автономной области была вписана еще одна яркая страница — на здании краеведческого музея открыли мемориальную доску Борису Львовичу Бруку.

 

Событие это приурочили к 125-летнему юбилею нашего земляка, видного ученого, Почетного гражданина ЕАО, который внес неоценимый вклад в становление и развитие области. Человек энциклопедических знаний, Борис Брук прошел путь от обычного сапожника до профессора. Возглавляемая им научная экспедиция закрепила его мнение о том, что в этом месте возможно создать замечательную область и построить красивый город.

Так оно и вышло. Сам Борис Брук, оставив Москву, где он прежде жил, приехав в область, работал в селе Бирофельде на опытной сельскохозяйственной станции, по сути, был ее основателем. Позже преподавал математику в школе № 1 г.Биробиджана.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски выступили председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, заместитель главы мэрии Биробиджана Людмила Копенкина, директор ООО «Металлопласт», депутат городской Думы Иосиф Бренер, преподаватель ДВГСГА, депутат городской Думы Андрей Голубь, директор областного краеведческого музея Татьяна Косвинцева.Bruk

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено Анатолию Тихомирову и внучке Бориса Брука  Наталье Яковлевой.

Наталья Ивановна рассказала присутствующим о нелегком детстве,  долгих годах учебы, годах гонений и ссылки, а также замечательных человеческих качествах своего известного деда.

То, что мемориальная доска появилась на здании краеведческого музея, закономерно. Из достоверных источников известно, что по решению облисполкома в 1939 году Борис Брук был   создателем и первым директором областного краеведческого музея. И, как сказала Татьяна Косвинцева, теперь каждый, кто придет в музей, будет знать имя человека, стоявшего у истоков рождения области. Тем более что в музее Борису Бруку и его работам посвящена большая экспозиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *