Колыбель биджанского лосося

Колыбель биджанского лосося - Переборка икры в инкубационном цехе

автора

Переборка икры в инкубационном цехе

80 лет назад в таежной глухомани среднего течения реки Биджан был основан Биджанский лососевый завод по искусственному воспроизводству мальков осенней кеты

Это было уже второе в Облученском районе специализированное предприятие по разведению самой ценной амурской рыбы. А первым лососевым заводом, построенным четырьмя годами раньше, был Тепловский. В 1928 году его поставили в верхнем течении реки Бира, неподалеку от Лондоковского известкового завода.

Таким образом, на главных реках будущей Еврейской автономной области — Бире и Биджане — началось искусственное воспроизводство кеты. Предвидению тогдашних ихтиологов «Амуррыбвода» можно только позавидовать. Ведь в ту пору осенняя кета по названным водотокам шла, в буквальном смысле этого слова, валом. Однако ихтиологи понимали: вечно так продолжаться не может, вылов кеты становится все более активным, и без искусственного воспроизводства красной рыбы бирское и биджанское лососевые стада со временем просто перестанут существовать.

Позже на Амуре были поставлены еще три рыборазводных завода — Гурский, Анюйский и Удский. В пользу искусственного воспроизводства свидетельствует хотя бы такой факт: на природных икрометах из ста мальков до момента их ската в Амур, а по нему — в океан, выживает всего четыре рыбки, а в заводских условиях сохранность молоди превышает 90 процентов! Оба наших завода на Бире и Биджане вырастили за весь период своей истории почти два миллиарда мальков осенней кеты. При этом на долю Биджанского завода пришлось почти 970 миллионов молоди. Если иметь в виду, что после трех лет обитания на океанских пастбищах в Амур на нерест возвращается один процент кеты, то и тогда на долю биджанского стада пришлось почти 100 миллионов взрослых кетин. Примерно столько же лососей дал Амуру Тепловский завод.

Поначалу рыборазводное предприятие на Биджане именовалось Кайлановским заводом. Оно получило это название от небольшого селения Кайлан, которое находилось в нескольких километрах ниже по течению Биджана при впадении в него небольшой нерестовой речки с тем же названием. Часть жителей Кайлана перебралась в заводской поселок. При этом большую часть коллектива предприятия составили старообрядцы. В искусственных условиях завод, переименованный из Кайлановского в Биджанский, выращивал ежегодно по 30 и более миллионов мальков. А рыбины-производители здесь же солились в бочках, а потом зимой, когда налаживалась проездная 50-километровая дорога до Биракана, рыбу забирала для реализации в торговой сети местная кооперация.

В годы Великой Отечественной войны Биджанский завод так же, как и Тепловский, не прекращал своей деятельности ни в одну из путин 1941-1945 гг.

Со временем при заводе образовался поселок Теплые Ключи. В нем имелся фельдшерско-акушерский пункт, работала школа с 4-классным образованием, открылся магазин Бираканской потребкооперации, действовало почтовое отделение, а при клубе находилась прекрасная библиотека. Правда, число жителей не превышало 70 человек. Зато в период осенних путин к штату заводских рыбоводов из двух десятков рабочих и специалистов прибавлялась группа сезонных помощников для разделки кеты и большая группа инспекторов рыбоохраны. Причем не только из Хабаровского края и Амурской области, но даже из Грузии! Южные парни обеспечивали надежную охрану заводского участка Биджана от браконьеров, которые боялись их пуще огня.

Остается еще добавить, что кроме хорошей автомобильной дороги, построенной Бираканским леспромхозом и проходящей рядом с поселком Теплые Ключи, до начала 90-х годов селение биджанских рыбоводов было связано с «большой землей» авиационным сообщением, которое обслуживали самолеты малой авиации.

Все это, увы, в прошлом. В поселке осталось чуть более 20 жителей, восемь из которых заняты выращиванием молоди. Катастрофически убавилась численность осенней кеты. Уже продолжительное время завод работает на привозной икре с нерестовых речек Гур и Анюй, что находятся на Нижнем Амуре. Там Биджанскому и Тепловскому заводам выделяется квота на вылов лососей-производителей и после оплодотворения на месте вылова икра доставляется автомобильным транспортом на наши заводы. В нынешнюю путину, к примеру, в инкубаторы обоих предприятий было доставлено более 30 миллионов икринок.

bУ автора этих заметок, знающего историю заводов еще с середины 60-х годов, сложилась твердая убежденность: благополучие обоих предприятий во многом обеспечивается благодаря директору Наталье Антиповой. Кстати, профессиональную школу рыбоводства с 1973 по 1982 год Наталья Викторовна прошла на заводах в Теплых Ключах. Итогом ее многолетней и успешной деятельности являются присвоенные ей высокие звания — «Почетный рыбовод» и «Почетный работник рыбного хозяйства России». Эта энергичная женщина заслуживает не только нескольких теплых слов в данной газетной публикации, но и развернутого журналистского очерка. Вот всего лишь один пример. Несколько лет назад в «Амуррыбводе» встал вопрос о ликвидации Биджанского завода. Мол, подход рыбы к предприятию год от года иссякает, а содержать заводское хозяйство и штат рыбоводов на деньги головной организации стало слишком накладно. Однако, случись такое, осталась бы без работы, а следовательно и без средств существования небольшая группа рыбоводов, а сам поселок просто перестал бы существовать. А запасы амурской кеты недосчитывались бы ежегодно нескольких десятков миллионов лососевой молоди. В общем, отстояла директор завод, история которого, будем надеяться, продолжится и после 80-летнего юбилея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *