«Колыбель» для саженцев

На западной окраине Биробиджана, вблизи поселка Тукалевский, выбрана площадка для строительства селекционно-семеноводческого центра по выращиванию саженцев ценных лесных культур

Как сообщили редакции в областном управлении лесами, проектная документация на возведение этого объекта прошла специализированную экспертизу и направлена в Агентство лесного хозяйства РФ. Его стоимость до момента ввода в эксплуатацию составит 399 млн рублей. Основную долю финансирования должен взять на себя федеральный бюджет, часть средств на объект направит областная казна.

По словам одного из ведущих специалистов управления Олега Майзика, в тепличном хозяйстве центра ежегодно будут выращивать не менее двух миллионов саженцев кедра, лиственницы и ели.

Для ускоренной и практически безотходной технологии получения посадочного материала будут использованы самые современные научные методики и рекомендации. Саженцы пойдут на озеленение лесных пустошей, горельников, старых вырубок, при этом вести посадочные работы можно будет почти весь теплый сезон года, тогда как при существующем способе посадок крошечных деревьев, выращенных в открытом грунте, отводятся считанные дни в мае и сентябре.

Идея строительства этого довольно дорогого объекта была высказана губернатором области Александром Винниковым в беседе с Дмитрием Медведевым во время его визита в Биробиджан в июле 2010 года, когда он занимал пост Президента России.

Д. Медведев дал поручение федеральному правительству профинансировать строительство центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *