Колыбель лососей

Колыбель лососей

с сайта sdelanounas.ru

75 лет назад, 28 ноября 1939 года, была создана одна из самых мощных на Дальнем Востоке природоохранных служб — бассейновое управление «Амуррыбвод»

Она взяла под контроль почти три тысячи километров собственно Амура со всеми его притоками. Штатная численность кадров достигала тогда почти тысячу человек. Одним из главных направлений деятельности службы на всем протяжении ее истории является искусственное воспроизводство лососей на пяти специализированных рыбоводных заводах, два из которых — Тепловский и Биджанский — находятся в Облученском районе ЕАО.

Оба специализированных предприятия собственную историю начали значительно раньше. Тепловский завод был построен в 1928 году, Биджанский — пятью годами позже. Оба они входили в состав треста «Дальрыба», ихтиологи которого уже тогда при изобилии амурских лососей поняли, что запасы красной рыбы не будут вечными и необходимо налаживать искусственное воспроизводство кеты. И то, что Тепловский и Биджанский заводы, а также Гурский, Анюйский и Удский на Нижнем Амуре поддерживают в решающей степени биологические ресурсы, показала, к примеру, путина нынешнего года. Так, по официальным данным Министерства природных ресурсов Хабаровского края, общий объем вылова горбуши, летней, осенней кеты составил 67 тысяч тонн, что явилось рекордным показателем за многие годы.

Доля Тепловского и Биджанского заводов в этом показателе далеко не самая скромная, если учесть, что рыбоводы этих предприятий выращивают ежегодно по 40-50 миллионов штук кетовой молоди. Между прочим, это почти половина всего объема искусственного воспроизводства кетовых мальков. Обоим заводам принадлежит также наивысший результат «воспитания» лососевой молоди: за весь период своего существования тепловские и биджанские рыбоводы вырастили в своих питомниках миллиард восемьсот миллионов мальков! Даже при минимальном проценте возврата из океанских глубин в Амур на нерест в этом году пришло не менее 20-ти миллионов штук взрослых лососей средним весом каждой рыбы 2,3-3 килограмма.

— Эти результаты достигнуты, между прочим, при минимальных затратах на воспроизводство кеты, — говорит руководитель объединенной дирекции Биджанского и Тепловского заводов Почетный рыбовод России Наталья Антипова. — Сейчас на обоих наших предприятиях трудится около сорока человек. Сам процесс инкубации икры и выхаживания мальков требует исключительного внимания и опыта при работе с этим деликатным материалом, специальных знаний. Основным показателем при этом является процент выхода молоди и ее сохранения. На наших заводах он составляет 95-96 процентов. Надеюсь, что в нынешнюю зиму поработаем также эффективно.

А поработать рыбоводам есть над чем. В инкубаторы заложили в период осенней путины-2014 почти 50 миллионов икринок. Большая их часть привезена с нижнеамурских нерестовых речек Гур и Анюй. Такая практика воспроизводства молоди из привезенной икры существует на Тепловском и Биджанском заводах уже много лет и хорошо себя зарекомендовала. По словам Натальи Викторовны, здесь сочетаются два фактора: идеальное состояние воды на естественных нерестилищах рек Биры и Биджана и высокая ответственность рыбоводов за выполняемую работу. 

Редакция поздравляет юбиляров и желает амуррыбводцам успехов и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *