Колыбель по имени Бирофельд

Колыбель по имени Бирофельд - Здание администрации Бирофельдского поселения

Фото Олега Черномаза

Здание администрации Бирофельдского поселения

Это село, где в июле 1928 года был  образован первый  на Дальнем Востоке еврейский сельсовет,  могло бы стать столицей Еврейской  автономной области, но стало лишь центром сельского поселения

Бирофельд, отметивший недавно свое девяностолетие, вошел в историю нашей области как колыбель еврейского переселения на приамурские земли. Именно сюда ехали в основном переселенцы конца двадцатых годов прошлого века. Именно здесь находился первый на территории будущей ЕАО переселенческий пункт – своего рода перевалочная база, откуда шло распределение прибывших новоселов, их устройство.

С идиша на русский язык название Бирофельд переводится как «Бирское поле». Возникло село не на пустом месте. В 1910 году переселенцами из западных областей России в этих краях было основано село Александровка, где по итогам сельскохозяйственной переписи 1917 года насчитывалось 163 жителя и 36 хозяйств.

В начале двадцатых годов из-за засухи и сильных пожаров многие жители покинули это село. К тому времени, когда сюда стали прибывать еврейские переселенцы, здесь находилось с десяток построек, где размещали прибывших. Так начинался Бирофельд.

В историю села вошли две даты – 7 и 8 июля 1928 года, которые назвали праздником пионеров Биробиджанского района. Это были выборы первого еврейского сельсовета на Дальнем Востоке.

Вот как описывала событие девяностолетней давности московская газета «Дер Эмес» в номере за 14 июля 1928 года:

«И вот – выборы первого сельсовета на Бирском поле. Выборы сельсовета, потребительского и кредитного общества проходили при высокой активности. В сельсовет избраны Айзман (из Прикул), Хейман – девушка (из Витебска), Сорокин (из Одессы), Бейнфест, агроном Финкельштейн (Черкассы), Гохман (Минск), Бялый (Гомель), Гершов (Смоленск), Френкель (Черкассы). Кандидатами: Карасин (Глухов), Беркович (Жлобин), Берлин (Ленинград), Залманович  (Гомель) и агроном Одинцов.

…Первый пленум Бирофельдского  еврейского сельсовета и первое торжество проходили при приподнятом настроении. Из всех участков к Бирскому полю ехали празднично настроенные переселенцы на телегах, верхом, с флагами, музыкой, радостными песнями. В центре двора стоит трибуна, украшенная зеленью, флагами, транспарантами. Возле трибуны, сбоку – два трактора.

… Пением «Интернационала» по-еврейски и по-русски закрывается первый пленум сельсовета. Председателем его избран Айзман, секретарем – Бялый».

Ни имен, ни даже инициалов членов первого еврейского сельсовета в заметке не указано, но известна судьба Михаила Израилевича Бейнфеста, переселенца из Белоруссии, чьим первым местом жительства стал Бирофельд. После этого он работал на руководящих должностях, был директором молочного совхоза в Биробиджанском районе, уполномоченным ЦС ОЗЕТ по ЕАО. В июле 1938 года был арестован и осужден особым совещанием при НКВД СССР по пресловутой 58 статье на 5 лет лишения свободы. И только в 1989 году родственники добились его реабилитации.

Еще один член еврейского сельсовета Хаим Лейбович Финкельштейн, переехавший в тридцатые годы в Биробиджан, тоже был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей как «социально опасный элемент» – именно так было сказано в приговоре. Реабилитировали его в 1956 году.

В истории строительства национальной Еврейской автономной области переселенцы Бирофельда сыграли роль первопроходцев. Именно на их долю выпали самые большие трудности. Лет двадцать назад мне в руки попала выпущенная в начале тридцатых годов в Казани книга о первых переселенцах этого села, в которой приводились такие факты, от которых волосы поднимались дыбом. Казалось, ну не может человек преодолеть без последствий такие трудности, такие тяжелейшие испытания, как гибель урожая от наводнения, мор лошадей, разрушительные пожары. Но проходило время – и Бирофельд воскресал, как Феникс из пепла.

Сеяли бирофельдцы в основном зерновые культуры, растили овощи и картофель. Активно занимались пчеловодством – медоносных угодий в округе было много. Уже в 1931 году здешний колхоз сдал государству 150 центнеров первосортного меда.

Имелась в селе молочная ферма на 260 голов, свиноферма. Был даже свой сыроваренный завод.

К концу тридцатых годов Бирофельд имел вполне цивилизованный вид – для переселенцев было построено шестьдесят двухквартирных домов, функционировали школа, где преподавание велось на идише, детский сад, больница, аптека, ветеринарный пункт и агропункт, баня, работали потребительский кооператив и кредитное товарищество.

Как вспоминали местные старожилы, насыщенной была и культурная жизнь села.

К праздникам обязательно ставили спектакли по пьесам Чехова, Островского и других драматургов. А с поставленным на идише спектаклем «Мэнчн» бирофельдские артисты ездили на смотр в Хабаровск. Рядом с селом находился аэродром, и в местном клубе танцы часто проходили под звуки военного оркестра. В селе имелся радиоузел, работал там комсомолец Ефим Ротенштейн.  По радио говорили не только Москва и Биробиджан, но и передавались сельские новости.

Первым директором школы была Мария Матвеевна Бакман. В две смены учились дети, а вечером, при керосиновых лампах, занималась молодежь. Идиш был обязательным школьным предметом.

Одним из первых жителей Бирофельда был Хаим Иосифович Шапиро, с которым мне довелось общаться при его жизни. Он приехал сюда по переселению из Белоруссии с группой комсомольцев-добровольцев, корчевал землю под пашню, потом выучился на тракториста. После войны был председателем сельсовета, возглавлял школу комбайнеров, а незадолго до пенсии работал прорабом – вот такой был универсал. Бирофельд он покинул лишь в преклонном возрасте, уехав к дочери в Комсомольск.

Натан Федорович Брандман

В конце пятидесятых годов, вспоминал старожил, бирофельдский колхоз имени Кирова и соседний алексеевский имени Кагановича  объединили в один Бобрихинский совхоз. Первым его директором стал Натан Федорович Брандман, рано ушедший из жизни. А дольше всех руководил хозяйством Марк Исаакович Гуршпан – при нем в Бирофельде был построен крупнейший в области животноводческий комплекс, в селе появились благоустроенные дома.

Вначале в еврейский сельский совет входили два села – сам Бирофельд и соседняя Алексеевка. Потом к нему присоединили Опытное Поле, а в 2001 году – села Красивое и Димитрово. В итоге в составе сельского поселения оказалось пять населенных пунктов.

Белла Ефимовна Садова проводит урок истории села

Белла Ефимовна Садова председателем сельсовета избиралась несколько раз, пробыв на этой должности шестнадцать лет. Ее называют живой историей села. Мы побывали на одном из уроков истории, который Белла Ефимовна провела в школьном музее для ребят, отдыхающих на летней пришкольной площадке.

– Скажите, дети, какой праздник отмечало наше село 16 июня?

– День рождения! – отвечают дети в несколько голосов.

– Юбилей, – слышится еще один голос.

– Правильно, юбилей – нашему селу исполнилось 90 лет. А вот на этой фотографии – дом, где находился первый еврейский сельсовет. Теперь посмотрим другие фотографии и постараемся узнать, что на них изображено.

– Это Дом культуры, а раньше там была столовая. Это улица Полевая. Это почта, а это детский сад. Это памятник, его еще называют обелиск. Это наша администрация. Это пожарный пост.

Посмотрели дети, а заодно и мы, макет одного из первых домов Бирофельда, еврейский уголок, где приятно было увидеть книгу о нашей газете «Штерн – звезда заветная».

Урок окончен, ребята разошлись, а мы остались, чтобы расспросить Беллу Ефимовну о своей собственной истории.

– Знаем, что в Бирофельде вы живете много лет…

– Да, уже больше шестидесяти. Сюда я попала в 1956 году по направлению, когда окончила Хабаровское медицинское училище. А родилась – не удивляйтесь – в казачьем селе Дежнево, куда приехала из Белоруссии мама, а с Украины папа. Там их судьба и соединила.

– Каким был Бирофельд, когда вы приехали сюда?

– Он мне сразу понравился. В пятьдесят шестом здесь еще жило много еврейских семей, можно было услышать идиш. Я стала работать медсестрой в детском саду, среди воспитанников тоже было много еврейских детей. Ну а я сама свою еврейскую фамилию «потеряла» – вышла замуж за русского парня, мы вырастили двоих детей. Сын работает на таможне в Нижнеленинском, дочь живет в Хабаровске, мужа я похоронила. В общем, живу одна, но скучать некогда. Вот уже семь лет возглавляю совет ветеранов села, на общественных началах руковожу этим музеем, создала клуб «Поиск», где мы с ребятами копаем глубже историю села, встречаемся со старожилами. И даже в походы ходим – у нас в окрестностях есть интересные места, где тоже спрятана история.

– Сами ребят водите?

– Конечно, сама. Я ведь в доме на земле живу, ноги и руки натренированы – воду носить приходится, огород обрабатывать, печь топить. Как-то попыталась получить квартиру в доме ветеранов в Биробиджане, написала заявление. Приехала ко мне целая комиссия – дом осматривать. С тем расчетом, что я должна его передать сельской администрации, чтобы потом квартиру получить. Один даже на крышу полез, а она у меня старая, протекать начала.

Я сказала, что дом отдавать не собираюсь, он завещан детям. Так что квартира в ветеранском доме мне не светит. Хотя обидно – столько лет работала, общественными делами много занималась и занимаюсь, а благоустроенного жилья не заслужила.Видно, жизнь так распорядилась, чтобы моей судьбой стал Бирофельд.

Мы прощаемся с живой историей села и ее неугомонной хранительницей Беллой Ефимовной Садовой, желаем ей здоровья и долгой жизни.

Наталья Дмитриева

Едем на улицу Садовую, к Дмитриевым. В сельской администрации нам рассказали, что эта семья активно занимается животноводством, причем возглавляет хозяйство молодая дочь хозяев Наталья.

Дмитриевы – семья многодетная, двадцать лет назад родители построили большой просторный дом с расчетом на то, что кто-то из детей будет в нем жить. Но так получилось, что все шестеро разъехались по городам и весям и остались Тамара Борисовна и Николай Васильевич в большом доме вдвоем. Держать хозяйство стало тяжело – здоровье не то. И вот радость – вернулась дочь Наталья. Она, юрист по образованию, жила в городе Ванино, работала в воинской части.

Похожая на подростка девушка оказалась с твердым характером. Зарегистрировала на себя фермерское хозяйство, рядом с родительским домом стала строить собственный.

– Я теперь в своей стихии нахожусь, – делится с нами Наталья. – С детства любила животных, у нас их всегда было много. А сейчас в моем хозяйстве три коровы, восемь телят, двенадцать лошадей – я этих животных просто обожаю – и много-много овец. Правда, я уже не фермер, пришлось перерегистрироваться на личное подсобное хозяйство – мороки с отчетами меньше. А еще тяжело с выпасами, совсем мало их осталось, так что расширять поголовье будет себе дороже.

Николай Дмитриев

Николай Васильевич по мере сил помогает дочери, для души занимается пчеловодством.

А еще он, как депутат поселенческого совета, участвует в решении проблем села.

– Бюджет поселения у нас небольшой и порой голову приходится ломать, чтобы средств на все хватило, – говорит ветеран.

Вернулась в Бирофельд еще одна дочь Дмитриевых Елена – живет с семьей в старом родительском доме, служит в полиции.

Прощаемся с хозяевами доброго дома, едем на улицу Центральную, к Шевчукам.

– Шестнадцать голов скота держат ! – назвали цифру в администрации поселения. – И усадьба у них ухоженная, одна из лучших. Обязательно навестите их.

Тамара Шевчук

Навестили. Оказалось, что мы знакомы – лет десять назад приходилось писать об этой семье. Хозяйка, Тамара Шевчук, рассказала тогда, как она, горожанка от рождения, втягивалась в сельскую жизнь, переехав к мужу Сергею в Бирофельд.

А сейчас ей одной приходится заниматься и хозяйством, и за мужем ухаживать – Сергей недавно перенес инсульт. Тамара не теряет надежды, что обязательно поднимет его на ноги.

Улица, где живут Шевчуки, главная в селе и самая благоустроенная. Здесь есть дома, куда проведены водопровод и канализация. Строили их в совхозные времена, но все планы осуществить не удалось, наступило другое время, а вернее, безвременье.

Разрушить до основанья имущество бывшего совхоза, к счастью, не удалось. Часть построек бывшего животноводческого комплекса выкупило крестьянско-фермерское хозяйство Елены Хапаль. Вначале там выращивали свиней, теперь содержат дойное стадо и молодняк. Работают на ферме местные жители.

– Я в Бирофельде родился, мать и отец тоже всю жизнь здесь прожили, на совхозной ферме работали, я им помогал с детства. Так что работа мне привычна, зарплата устраивает, уезжать отсюда я не собираюсь, – рассказывает скотник Сергей Шевченко.

Татьяна Васильева

Здание бывшей совхозной конторы сейчас занимает администрация Бирофельдского сельского поселения. Пока глава поселения Мария Ворон в отпуске, хозяйством рулит ее заместитель Татьяна Васильева.

– Я еще помню времена, когда в селе жило много еврейских семей. Когда ходила в детский сад, заведующей была Сара Соломоновна Бельц, дети ее просто обожали. Сейчас она живет в Израиле, как и многие другие наши бывшие жители.

По словам Татьяны Александровны, население Бирофельда в последние годы перестало сокращаться, сейчас в селе проживает больше тысячи человек.

– С начала года родилось девять малышей, это уже хорошо. На праздновании юбилея мы целый парад колясок устроили. А еще наше поселение держит лидерство по количеству скота на подворьях и Бирофельд в этом деле впереди, – делится с нами Татьяна Васильева.

По количеству скота Бирофельд в лидерах

В этом году село с 90-летней историей было признано лучшим по итогам областного конкурса. Побывав здесь, мы убедились, что это признание Бирофельд заслужил по праву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *