Команда молодости нашей…

Команда молодости нашей…

Анатолия Клименкова

8 ноября все веселые и находчивые отмечают праздник. Именно в этот день в 1961 году вышла в телеэфир первая игра КВН

Мало кто знает, что ее прообразом была передача «Вечер веселых вопросов», созданная журналистом Сергеем Муратовым. Но вышла она в эфир только три раза. Через четыре года появилась новая телепередача — КВН. Аббревиатура расшифровывалась как Клуб Веселых и Находчивых. А еще это была марка тогдашнего телевизора, редкого, громоздкого и, к тому же, довольно дорогого — КВН-49.

А когда начали играть в КВН в Еврейской автономной области? Да примерно в те же далекие 60-е годы. Команды веселых и находчивых существовали тогда практически на каждом предприятии. Причем юморили в основном взрослые, весьма солидные люди. Особенно выделялись на общем фоне кавээнщики самых крупных предприятий Биробиджана — заводов «Дальсельмаш» и силовых трансформаторов.

Когда на «Первом канале» в 1971 году КВН был запрещен, его любить не перестали и все равно продолжали играть. КВН широко зашагал уже не только по предприятиям, но и по школам, пионерским лагерям, вузам всей страны. Не стал исключением и наш город. Билеты на игру быстро раскупались, в бывшем Доме офицеров, где проходили встречи веселых и находчивых, зал всегда был переполнен, люди сидели буквально в проходах. Хорошие тексты, любопытные декорации, харизма самих актеров — зрителям было на что посмотреть и над чем от души посмеяться. У всех на слуху были имена игравших в разные годы Александра Маргулиса, Виктора Василина, Михаила Заридера, Александра Драбкина, Рафаила Малкина, Светланы Цейнис, Алика Ярмаркова, Григория Гольдкина, Дмитрия Френкеля и многих других. Они действительно в полной мере соответствовали названию клуба — были не только веселыми, но и по-настоящему находчивыми.

— Мне довелось играть в конце семидесятых и в восьмидесятые годы, — рассказывает бывший кавээнщик Михаил Заридер. — Так вот, в те времена КВН был ценен именно юмором. В том смысле, что юмор был по большей части импровизационный, спонтанный, даже несколько экспериментаторский. Нужно было быть смешным и в то же время выдержать стиль, общую идею, цельность концепции. К тому же всегда шутили на местную тематику и только. А конкурс капитанов и разминка были тем стержнем выступлений, что вызывал бурю эмоций и взрывы хохота в зале. Конечно, это есть и сегодня — и конкурсы вроде бы так же называются, и тема для всех задается одна. Но все-таки КВН нынче совсем не тот, что прежде…

Приветствие, разминка, конкурс капитанов, домашнее задание, выездной конкурс, скульптурная композиция, репризы по следам газетных публикаций — чего только не выдумывали, чтобы рассмешить зрителя. Один из весьма необычных конкурсов назывался «Вот только что» — за короткое время нужно было придумать сценку или что-то подобное на заданную тему, случившееся «только что».

На сайте международного журнала «Мы здесь» (редактор Леонид Школьник) читаем воспоминания Льва Будмана об игре между первой и второй школами Биробиджана весной 1971 года: «Представители нашей команды за десять минут обежали все местные ателье и мануфактуры. Они принесли кофточку, только что сшитую знатным портным, горячую булочку, только что испеченную знатным пекарем, и назвали имена детей, только что появившихся на свет в городском роддоме. В глазах у членов жюри были слезы умиления, исход КВН был фактически предрешен».

Изобретательность — еще одна отличительная черта кавээнщиков тех лет. Не имея технических средств, что есть сейчас, они сооружали потрясающие декорации, шили яркие костюмы, даже лошадь могли вывести на сцену. А команда медицинского училища «Сильва» произвела однажды настоящий фурор!

— «Сильва» в конце семидесятых — начале восьмидесятых была самой сильной командой и основным соперником нашего «Ска Филиппка», — рассказывает Михаил Заридер. — Возглавлял ее главный хохмач Биробиджана врач-рентгенолог Яков Дехтярь. Однажды медики выехали на сцену на машине «скорой помощи». Полумрак, неожиданный вой сирены, машина с мигалкой — эффект, конечно же, потрясающий. Такого я не видел больше нигде.

Каждый раз кавээнщики, стараясь поразить воображение зрителя и жюри, придумывали что-то новое, нестандартное. То изображали композицию под названием «Двухмоторный самолет», то передвижную телевизионную камеру, то устраивали на сцене увлекательную игру в кубики и другие оригинальные, порой опасные номера.

«Номер был действительно смертельным, — читаем воспоминания Льва Будмана о «Двухмоторном самолете», — на репетиции я однажды перелетел через руки Гайдара и вывалился на авансцену, чуть не вписавшись головой в огни рампы».

Со временем команда Якова Дехтяря распалась, а на смену «Ска Филиппка» пришла команда комсомольцев «Контакт», но и ее состав впоследствии сменился практически полностью.

Второй взлет кавэ-эновского движения связан с городской командой «Шолом», которую возглавил Александр Антонов. Без ложной скромности, «Шолом» гремел чуть ли не на весь Дальний Восток и задавал тон всему дальневосточному КВН.

В 90-е годы образовались такие команды, как «Люкс», «79 регион», «Сборная БГПИ», в которых играли Дмитрий Малыхин, Константин Луференко, Дмитрий Колобов, Алексей Кардашенко. Благодаря Михаилу Нешевцу КВН стал развиваться и в районах области, сильное развитие получил также и школьный КВН.

В последний раз «старые» кавээнщики встретились на сцене в 2000 году. Тряхнули, так сказать, стариной и показали высший класс команде молодежи, разгромив ее в пух и прах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *