Команда номер один

Команда номер один

Ефима Вепринского

Биробиджанская «Надежда» завоевала Кубок губернатора ЕАО по хоккею с мячом…

Традиционный турнир, открывший дальневосточный сезон по хоккею с мячом, состоялся в областном центре 25-27 ноября. Напомню, что в нынешнем году его участниками стали четыре команды: биробиджанская «Надежда», «Урожай» из поселка Смидович, «Восток» из Арсеньева Приморского края и хабаровский «СКА-Нефтяник-2».

В первой игре встречались «Урожай» и «СКА-Нефтяник-2». Хабаровчане владели игровой инициативой и создали не менее десяти голевых ситуаций, но реализовать из них сумели только шесть. Смидовичские хоккеисты ответили тремя голами. Финальный счет 6:3 в пользу «нефтяников».

Через пару часов там же, на стадионе «Дальсельмаш», состоялось торжественное открытие соревнований, в котором участвовали губернатор ЕАО Александр Винников, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (он прилетел в Биробиджан на вертолете) и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.hok-2

Взоры публики приковывала расстеленная на льду ковровая дорожка красного цвета. Вижу, как четыре маленьких хоккеиста в бело-зеленой форме, пританцовывая у кромки поля, гордо размахивают флагами России, ЕАО и хоккейного клуба «Надежда». Вот щебечет стайка студенток в ярких куртках и шапочках, вот восседает на плечах рослого папы и размахивает флажком довольный сынишка, а вот собралась группа фанатов преклонного возраста – в тулупах и валенках, завсегдатаи делают прогнозы на предстоящие хоккейные поединки.

Вскоре эффектно появляются участники турнира – все четыре команды. Из динамиков звучит объявление, что турнир обслуживают судьи Дальневосточной межрегиональной федерации по хоккею с мячом. Главный судья соревнований – судья республиканской категории Николай Шанаев (город Биробиджан). Для торжественного открытия соревнований слово предоставили губернатору ЕАО Александру Винникову.

— Хоккей с мячом – один из любимых в нашей области. И в предыдущие годы правительство области, Законодательное Собрание уделяли этому виду спорта особое внимание. Нам очень приятно, что вместе с командой профессионалов сегодня подрастают и будущие хоккеисты, которые будут защищать честь нашей области на различных турнирах.

Затем собравшихся поприветствовал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, напомнивший, что хабаровская команда «СКА-Нефтяник» играет в высшей лиге уже 59 лет. Потом эстафету подхватил Анатолий Тихомиров.

— Пять лет назад в хоккейном клубе «Надежда» приняли решение о том, чтобы увековечить память человека, который очень много сделал для хоккея с мячом в Биробиджане, я говорю об Изоте Борисовиче Макаровском. При нем команда «Дальсельмаш» добивалась серьезных результатов даже на уровне Советского Союза. Сегодня, в соответствии с традицией, я бы хотел вручить Кубок памяти Изота Макаровского лучшему спортсмену по итогам прошлого года. Болельщики решили, что это должен быть капитан «Надежды» Евгений Жаданов, — сообщил председатель Законодательного Собрания ЕАО и наградил биробиджанского хоккеиста.

Красавицы в сарафанах, выехав на коньках на лед, подарили капитанам всех команд традиционные караваи (русское хлебосольство). Прозвучал Гимн России, и через несколько минут стартовал матч между «Надеждой» и действующим дальневосточным чемпионом — «Востоком».

Счет «размочили» приморские хоккеисты, выступавшие в форме красного цвета, но затем в первом тайме они пропустили пять голов (провалилась оборона). Во втором тайме биробиджанские хоккеисты забили еще два гола, на которые «Восток» ответил одним. Финальный счет 7:2 в пользу «Надежды». Среди отличившихся игроков «Надежды» — Михаил Бральгин, Денис Батура, Александр Баженов и другие.

Следующий день соревнований открыл матч между командами «СКА-Нефтяник-2» и «Восток». На часах – 10.30 утра, но на трибунах стадиона «Дальсельмаш» собралось немало болельщиков, в основном старшего возраста. Интересно, сумеет ли дальневосточный чемпион по хоккею с мячом реабилитироваться после вчерашнего разгрома, учиненного ему «Надеждой»?

Первый тайм прошел в упорной борьбе, довольно продолжительное время счет (соперники обменялись голами) оставался неизменным (1:1). Минут за десять до перерыва приморские хоккеисты сумели организовать ряд стремительных атак, две из которых закончились взятием ворот, и счет стал 3:1.

В начале второго тайма прозвучало объявление о том, что в «СКА-Нефтяник-2» произошла замена вратаря. Хабаровчане повели энергичный штурм, но поначалу «красные» умело защищались, не подпуская оппонентов близко к своим воротам. Но затем (количество переходит в качество), «нефтяники» дважды добились успеха – сравняли счет.

Суматоха у ворот «Востока» — и кого-то из хабаровских хоккеистов сбивают с ног. Судья неумолим – назначает 12-метровый штрафной. Рослый игрок под номером 50 – Дмитрий Разуваев — хлестко бьет, и мяч ракетой влетает в ворота приморчан. Через несколько минут случается «дежа вю» — опять возле ворот команды из Арсеньева сбивают хабаровского нападающего, и снова назначается суровое наказание. Дмитрий Разуваев не оставляет шансов приморскому голкиперу и, точно поразив цель, делает хет-трик (три гола в одном матче, забитые одним игроком). До результативного выполнения штрафных он уже отличился подобным образом в игровом эпизоде. Фактически матч был сделан, хотя времени до окончания напряженного поединка еще было достаточно. Но чувствовалось, что «арсеньевцы» деморализованы таким поворотом событий и внутренне смирились с поражением. В итоге встреча завершилась со счетом 7:4 в пользу    команды из краевого центра.

В три часа дня состоялся матч между «Надеждой» и «Урожаем», вызвавший повышенное внимание болельщиков обеих команд. «Ну, сейчас начнется заруба!» — в предвкушении динамичного зрелища раздавалось в рядах.

В начале встречи соперники осторожничали, а затем пошел открытый хоккей. Биробиджанские спортсмены, как правило, начинали активные действия из глубины, заманивая соперников на свою половину поля. В образовавшуюся брешь устремлялся, получив пас, кто-либо из «Надежды» и создавал опасные ситуации. По скоростным качествам хозяева площадки превосходили своих оппонентов, выступавших в желтой форме, что доказал результат первого тайма: 3:1 в пользу «Надежды».

Счет «скользкий», куда качнется чаша весов? Ответ на этот вопрос был получен на первой минуте второго тайма, когда в результате острой атаки отличился игрок «Надежды» Денис Батура. И в дальнейшем биробиджанские хоккеисты четко контролировали мяч, раз за разом заставляя ошибаться защитников «Урожая». Напротив, очень уверенно действовал в острых ситуациях опытный биробиджанский голкипер Владимир Шестаков. «Непробиваемый наш!» — наградили его эпитетом восхищенные болельщики.

Ближе к середине второго тайма нервы у игроков «Урожая» стали сдавать, и они начали нарушать правила. За это следовали удаления, и смидовичане оставались в меньшинстве. Все же с углового они забили еще один гол, но на исход поединка он не повлиял: 8:2 в пользу «Надежды». Примечательно, что дважды отличился в этом матче, поразив цель, играющий тренер биробиджанской хоккейной дружины Михаил Бральгин.

Заключительный день турнира — 27 ноября. В борьбе за третье место спорили на льду «Урожай» и «Восток». Увы, смидовичские хоккеисты (обладатели Кубка губернатора Хабаровского края) с треском проиграли: 1:10. Несомненно, «Урожаю» есть над чем поработать, готовясь к грядущему чемпионату…

И вот решающий матч – между «Надеждой» и «СКА-Нефтяник-2». И той, и другой команде, набравшим одинаковое количество очков, нужна победа, но кто же окажется сильней? Поддержать биробиджанскую ледовую дружину собрались от мала до велика, но пришли и фанаты хабаровчан. Рядом со мной две девчушки в черно-желтых накидках с надписью «СКА-Нефтяник-2» громко приветствуют своих любимцев. А вот и наши «голосистые» – в зеленой униформе!

Свисток арбитра – матч начался! Игровой инициативой попеременно владели то биробиджанцы, то хабаровчане, но на табло долго висели унылые нули. И лишь в конце первого тайма Денис Батура вывел свою команду вперед: 1:0. Вскоре в ворота «СКА-Нефтяник-2» был назначен 12-метровый штрафной удар, но реализовать его «бело-зеленые» не смогли.

После перерыва хабаровские хоккеисты усилили натиск и смогли поразить ворота соперников. «Неужели ничья и добавят дополнительное время? А потом, чтобы определить победителя, будут бить пенальти?» — волновались болельщики. Никто уже не верил в чудо, но оно произошло – за пару минут до финального свистка, ворвавшись в чужую штрафную, отличился все тот же Денис Батура. Удар — гол! Ликованию трибун не было предела! Несмотря на отчаянные попытки «нефтяников» отыграться, счет до конца встречи не изменился — 2:1. Проявив недюжинную волю к победе, «Надежда» завоевала Кубок губернатора ЕАО…

Церемонию награждения победителей провели заместитель председателя правительства ЕАО Николай Пегин и мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. Бронзовым призером турнира стал «Восток», серебряным – «СКА-Нефтяник-2», а Кубок завоевала «Надежда». Кроме этого были поощрены игроки в отдельных номинациях. Лучшим вратарем турнира признан Владимир Шестаков из «Надежды», лучшим защитником – Алексей Судаков из «Востока», лучшим полузащитником – игрок «Надежды» Павел Пермин (он также получил приз болельщиков), лучшим нападающим – Илья Балдыков из «СКА-Нефтяник-2». Лучшим бомбардиром турнира стал Денис Батура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *