Командовать Народным фронтом будет Президент

Командовать Народным фронтом будет Президент

автора

На минувшей неделе в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел Учредительный съезд Общероссийского народного фронта, который был создан в 2011 году по инициативе Владимира Путина

Около полутора тысяч делегатов из 83 регионов нашей страны — доверенные лица Президента РФ, руководители региональных оргкомитетов, представители общественных организаций, волонтерских и молодежных движений, трудовых коллективов — съехались в столицу на этот большой форум. Были среди них известный кинорежиссер Станислав Говорухин, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, народный артист России, музыкант Игорь Бутман, журналист, телеведущий Михаил Леонтьев и другие известные в стране люди. Делегаты подвели итоги деятельности ОНФ и обсудили перспективы движения и его планы на ближайшее будущее. 

Еврейскую автономную область на Учредительном съезде представляли губернатор ЕАО Александр Винников, доверенное лицо Президента РФ, координатор 2Общероссийского народного фронта в ЕАО, директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова и директор Профессионального лицея №1 города Биробиджана Ольга Семчук. В работе съезда также приняла участие бывший руководитель областного отделения, ныне — заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова, а также представители областных СМИ, в том числе и автор этих строк. 

Для освещения этого события в «Манеже» собрались сотни журналистов — представители федеральных, региональных и зарубежных средств массовой информации. Был организован специальный пресс-центр, где корреспонденты могли пообщаться с коллегами и оперативно передать информацию в свои редакции. Рядом действовала дискуссионная площадка — там журналисты могли встретиться с участниками съезда и взять у них интервью. 

В первый съездовский день делегаты в четырех рабочих группах обсудили проекты устава, манифеста и декларации Народного фронта. Много предложений поступило от региональных активистов, некоторые из них вызвали бурную полемику. Как отметил руководитель Федерального организационного комитета ОНФ, Герой России Андрей Бочаров, градус дискуссий порой зашкаливал, каждый имел право высказать свое мнение. Все замечания были учтены и рассмотрены. 

Обсуждение программных документов ОНФ длилось два часа. Все это время работали дискуссионные площадки, где участники съезда, члены Федерального оргкомитета и региональные активисты Общероссийского народного фронта отвечали на вопросы журналистов. Прежде всего прессу волновал вопрос о том, не станет ли ОНФ заменой политическим партиям, в частности, «Единой России», не превратится ли он в еще один «муляж власти»? Сотрудников СМИ тут же заверили, что этого не произойдет. 

Как отметил один из участников брифинга, идея ОНФ — это идея социальной сети, где каждый человек может найти единомышленников, и уже вместе они смогут решить проблемы. В ходе брифингов поднимался и другой вопрос — об открытости Народного фронта и о том, кто может стать его участником. 

Во второй день Учредительного съезда перед собравшимися выступил Президент РФ Владимир Путин. Именно он, по единогласному мнению «фронтовиков», и был объявлен лидером движения. С чем его и поздравили участники съезда, а Станислав Говорухин посочувствовал Президенту, возложившему себе на плечи очередной груз ответственности. 

На съезде было принято решение преобразовать ОНФ в Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию», цели которого — содействовать развитию нашей страны, росту конкурентоспособной экономики, созданию новых рабочих мест, воспитанию семейных ценностей и толерантности, повышению качества жизни и заботе об экологии. 

Народный фронт, как надеются его активисты, станет свободной площадкой для диалога между гражданами и Президентом России, а также будет следить за исполнением законов, президентских инициатив и других приоритетных государственных решений и программ. Участником движения может стать каждый, главное — иметь российское гражданство и быть совершеннолетним. Делегаты съезда утвердили устав, манифест и декларацию Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». 

Постоянно действующим выборным руководящим органом народного фронта станет Центральный штаб. Его возглавили три сопредседателя — кинорежиссер, сценарист, руководитель Народного штаба общественной поддержки Президента РФ, депутат Госдумы Станислав Говорухин, журналист, телеведущая, депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка. В Центральный штаб движения вошли директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, космонавт Валентина Терешкова, а также общественные деятели, депутаты Госдумы, политологи, предприниматели, учителя.

К сожалению, в дни съезда, особенно 12 июня, перемещение прессы по зданию «Манежа» ограничили, поэтому журналисты не присутствовали на заседаниях рабочих групп, где обсуждались программные и уставные документы движения. В это время представители СМИ общались с «фронтовиками» лишь на брифингах. Не удалось поприсутствовать нам, журналистам, и на финальном мероприятии, где выступил Президент России, тем более пообщаться с ним. Зато участники съезда в перерывах между мероприятиями охотно давали свои комментарии и обсуждали перспективы народного фронта, делились своими мнениями и впечатлениями от съезда. Приятно, что в числе «фронтовиков» оказались не только известные личности, но и новые люди из разных регионов страны. 

На съезде много говорилось об ответственности участников съезда, их активной гражданской позиции и стремлении к процветанию России. Хочется верить, что все обозначенные в манифесте и уставе цели движения не останутся только на бумаге и не окажутся пустым звуком. Что Народный фронт действительно окажется народным, охватывающим все слои населения нашей огромной страны. И что в столице услышат весточку из отдаленных регионов России и помогут в решении накопившихся там проблем. Ну, а сможет ли ставший теперь общественным движением Народный фронт выполнить свою миссию, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *