Команды молодости нашей…

Команды молодости нашей…

Олега Черномаза

Биробиджанец Егор Мерингер (на снимке) задумал объединить все дворовые футбольные команды областного центра. Его единомышленниками стали друзья — студенты Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Вместе они создали в Биробиджане Неформальную лигу по футболу «В хоккей играют настоящие мужчины…»

В середине прошлого века эта песня была очень популярной, как и сама   игра людей решительных и смелых. И хотя российские футбольные команды не могли похвастать столь значительными спортивными достижениями, как ледовые дружины в пору выступлений Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Геннадия Цыганкова, игра в кожаный мяч всегда  была необычайно любима мальчишками.

И сегодня футбол — одно из лучших времяпрепровождений детворы. Особенно это заметно во время  летних каникул. В тесных и просторных  двориках, в скверах, на школьных стадионах с утра до позднего вечера ребятня носится с мячом. И почти каждый мальчишка мечтает научиться играть в футбол, как Диего Марадона, Криштиану Рональду или Роман Широков.

Именно это имел в виду биробиджанец Егор Мерингер, когда задумал объединить все дворовые команды областного центра. Его единомышленниками стали друзья — 05студенты Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, которые когда-то сами гоняли мяч во дворах, а сегодня не прочь поиграть  в футбол в молодежных командах. Вместе они и решили создать в Биробиджане Неформальную лигу по футболу. Куратором избрали самого инициативного — Егора Мерингера.

Егор оформил заявку и на удивление многих выиграл грант в  конкурсе социально значимых проектов, которые ежегодно объявляет мэрия областного центра.  

Нынешним летом, несмотря на беспрестанные дожди, студенты-энтузиасты провели первый чемпионат неформальной лиги.  Параллельно создали свою группу в социальной сети «Вконтакте», чтобы к ним могли присоединяться все истинные любители кожаного мяча.

— Неформальная лига по футболу — это  продолжение нашего прошлогоднего  проекта «ФИФА на улицах Биробиджана», — рассказывает Егор Мерингер. — Огромную помощь в проведении игр нам оказал отдел по работе с ТОС и председатели советов микрорайонов и уличных комитетов. Управление по внутренней политике правительства ЕАО помогло материально —  выделило  около десяти тысяч рублей на покупку медалей и кубков, а также нашло спонсора —  компанию из Владивостока «Slavda».  В области есть региональный представитель этой компании, который предоставил нам минеральную воду, сок и чай. На некоторых играх мы использовали только символику «Slavda».

Очень помогал Егору Виталий Муратов — спортсмен, играющий за футбольную  сборную ПГУ им. Шолом-Алейхема. На соревнованиях неформальной лиги он выступал в роли главного судьи. 

— Именно с ним мы планировали и готовили этот проект, — продолжает Егор. — Он давал практические советы по проведению нынешнего турнира.

Благодаря неформальной лиге ребята из различных микрорайонов города подружились, с помощью тренеров постигли многие секреты футбольной игры. И что особенно ценно, были заняты все лето, а не слонялись бесцельно на улице.

В неформальной лиге играли и девочки — Дарья Зуева и Настя Данилова. Настя даже выступала в роли капитана своей команды. Уже два года по инициативе ребят-неформалов проводятся общегородские турниры дворовых команд. Владислав Ким —  универсальный игрок. Он находит новые команды, вовлекает мальчишек в футбольные баталии.  Влад не только играл за команду микрорайона Осенний, но и тренировал младших мальчишек. Ему  доверили  судить несколько игр, которые проходили по улице Миллера.

На следующий год создатели лиги планируют организовать команды с постоянным составом игроков и даже регистрировать  всех игроков, потому что некоторым из них уже более шестнадцати лет. А еще организаторы лиги мечтают найти тренера для команды каждого микрорайона, каждого двора,  чтобы самая лучшая приняла участие в областных соревнованиях. Хочется надеяться, что неформальная лига Биробиджана расширит свои границы. А в будущем участники областного или городского чемпионата, вспоминая о своей дружине, станут напевать не менее известную песню: «Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить…»

Кто знает, может, в наших краях вырастут известные на всю страну спортсмены. Ведь не за горами и чемпионат мира по футболу, который в 2018 году впервые пройдет в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *