Комбайн лишним не бывает

Комбайн лишним не бывает

Фото автора

С начала этого года парк зерноуборочных комбайнов в КФХ Октябрьского района и ООО «Доброе» увеличился на восемь машин

Ранее парк аналогичной уборочной сельхозтехники насчитывал 121 единицу. Семь новых комбайнов российского и иностранного производства было приобретено в основном крупными хозяйствами, успевшими за последние годы и так значительно расширить свой машинный парк. Причина роста количества уборочной техники — быстро меняющиеся погодные условия в Приамурье. Главы КФХ рассуждают так: чем больше зерноуборочной техники в сезон, тем быстрее и с меньшими потерями до начала холодов и осадков в виде снега можно окончить уборку сои. И в логике и трезвом расчете им не откажешь.

Уборка сои идет на полях с начала октября. Первыми ее начали китайские земледельцы-арендаторы, возделывающие сою нескольких сортов с разными сроками вегетации. На их полях, по мнению российских крестьян, меньше «травы». Поэтому и урожайность доходит до 15 центнеров с гектара. В местных КФХ она колеблется от 6 до 14 центнеров с гектара.

На 22 октября из более чем 44 тысяч гектаров сои в Октябрьском районе убрано уже около 60 процентов — почти 25 тысяч гектаров при средней урожайности 11 центнеров бобов с гектара.

По оценке крестьян, соя в этом году хуже, чем в прошлом. Причина – неблагоприятные погодные условия. В июне этого года, когда бобам нужно было прорастать, стояла жара. Июль принес сплошные дожди и значительно снизил эффективность применения гербицидов. Сентябрь побил морозом макушки растений с еще зелеными стручками. Заметная засоренность полей сорняками снижает темпы уборки культуры.

Горюче-смазочные материалы по сравнению с прошлым годом стали заметно дороже. Литр солярки на АЗС стоит уже 52 рубля, литр бензина — 46-47 рублей. При этом остатки прошлогодних бобов переработчики покупали максимум по 23-24 рубля за килограмм при условии доставки в Биробиджан партиями не меньше 200 тонн. Сколько соя на сельскохозяйственном рынке будет стоить в этом году, никто даже не может предположить.

В склады и на открытые площадки КФХ и обществ с ограниченной ответственностью с полей активно вывозится соя нового урожая. За три недели октября ее намолочено уже около 30 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =