Комбайны идут по снегу

Комбайны идут по снегу

Леонида Липина

В Ленинском районе продолжается уборка сои

И хотя соевые поля занесены снегом, на многих из них работают комбайны. Механизаторы крестьянско-фермерских хозяйств Анатолия Махусаева из Калинино, Николая Усова из Октябрьского, Сергея Бредихина из Биджана стараются сохранить хоть небольшую часть урожая.

— Снег на полях лежит толщиной около 20 сантиметров, — говорит главный агроном райсельхозуправления Нина Филиппова. — Комбайны срезают только верхушки растений, где бобы не дошли до кондиции, годятся только на фураж. Основная масса полноценных бобов остается под снегом, на каждом стебле по 15-20 стручков. Некоторые руководители решили отложить уборку до весны, подождать, пока снег сойдет. Если не будет грязи, то можно собрать сои побольше, чем нынче, и с наименьшими затратами.

Сейчас сельхозуправление составляет акты, готовит документы на компенсацию фермерам за потерю урожая. Уже списано 10000 гектаров полей. А убрано пока 15000 из 32000 засеянных соей.

А вот мнение главы КФХ Анатолия Махусаева:

— Нынешняя погода определила и наши заботы на будущий год. Весна будет трудной, так как из-за переувлажнения многие крестьяне не смогли поднять зябь. Осенняя влага не ушла вглубь, поля раскиснут, значит, сроки сева ранних зерновых сдвинутся, что повлияет на урожайность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *