Комиксы по-биробиджански

Комиксы по-биробиджански

Анатолия Клименкова

Сегодня в музее изобразительного искусства открывается выставка смешных рисунков Владислава Цапа

Что такое комикс, знают все — это  серия забавных рисунков с не менее забавными подписями. Этот жанр как нельзя лучше подходит известному биробиджанскому художнику Владиславу Цапу, у которого чувство юмора в крови.

Цветные картинки со смешными подписями более двух лет публиковались в каждом номере детского приложения к «Биробиджанской звезде» «Восемь ежиков», 67всего вышло около тридцати  комиксов. А теперь неожиданно для автора они стали самостоятельным художественным явлением —  их выставка сегодня открывается в областном музее современного изобразительного искусства. К этому событию подходит модное слово «эксклюзив» — в Биробиджане  комиксы, так сказать, собственного производства не выставляли ни разу. А чужие? Вероятно, тоже нет, по крайней мере, журналисты про это ничего не знают.  

— Комикс как жанр требует, чтобы его автор был не только художником, но и обладал литературными способностями. Нередко их создают два человека: художник и писатель, — просветил меня Владислав Цап. — Главное в комиксе — сюжет, смешная история, которую надо придумать.

— А у тебя кто это делает? Ты сам? — допытываюсь у  художника.

— Конечно! И это самое трудное — придумать, чтобы было и смешно, и поучительно, чтобы  зрители улыбнулись, — высказал свое мнение автор. — Каждый комикс — это от 15 до 18 картинок. Я знаю, что художники в нашей области этим жанром не увлекаются. Исключение, пожалуй, составляет Валерий Логунков,  у него рисунки получаются замечательные. Комиксы не обязательно бывают смешными — они могут быть и в стиле «фэнтэзи». Их смотрят даже те мальчишки и девчонки, которые не интересуются изобразительным искусством и не любят читать книги. Этот жанр — нечто среднее между литературой и телепередачей. Существуют комиксы для взрослых, а у меня — рисунки с подписями для юных. Эту выставку мне предложили провести сотрудники музея. Им важно, чтобы произведения были интересны младшим школьникам, посещающим детские оздоровительные площадки.

Сюжеты комиксов пересказывать не буду — идите смотрите и получайте удовольствие.  Ведь все, что делает Владислав Цап о детях и для детей, по-настоящему талантливо. Просто он сам из породы тех людей, которые  на всю жизнь сохраняют детское удивление миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *