Коммунальная «свищепляска», или Хроника пикирующей ТЭЦ

Коммунальная «свищепляска», или Хроника пикирующей ТЭЦ

Фото Олега Черномаза

Нынешний отопительный сезон можно смело назвать чрезвычайным: постоянные  аварии на Биробиджанской ТЭЦ и в котельных других  населенных пунктов области вызывают серьезную тревогу за состояние коммунальной сферы автономии

 Когда-нибудь это должно было произойти. Даже самый крепкий механизм имеет свойство изнашиваться, не зря ведь существует понятие – коэффициент износа. Есть и такое понятие – усталость металла. А если металл не одно десятилетие находится в состоянии постоянного нагрева, как на котлах Биробиджанской ТЭЦ или трубах теплотрасс, то можно представить, насколько огромна степень его износа или усталости.

Череда аварий накрыла Биробиджан с самого начала отопительного сезона, в октябре. Календарная зима еще не наступила, а холод незваным гостем уже поселился в квартирах горожан. Такого  в истории Биробиджана, по словам старожилов, никогда не было.

– Даже в тяжелые девяностые годы, когда Хабаровск замерзал из-за постоянных аварий, Биробиджан оставался оазисом коммунального благополучия, самым теплым городом Дальнего Востока. Я в то время работал в мэрии и знал, каких усилий стоило ее руководству держать ситуацию на контроле. Но ни одной аварии за те годы не случилось, с трудом, но приобретали качественный уголь для ТЭЦ. Подготовку к зиме отслеживали каждый день, работал оперативный штаб. А в этот отопительный сезон я на себе испытал, что такое холод в квартире. Когда на ТЭЦ происходит очередная авария, надеваю несколько теплых носков и валенки, теплую куртку. Сплю под двумя одеялами, а сверху еще шубой накрываюсь. За полвека с лишним, что живу в Биробиджане, такое переживаю впервые. Стыдно за наше руководство, что не проконтролировало ситуацию, – высказал свое возмущение Почетный гражданин Биробиджана, ветеран Великой Отечественной войны Федор Фетисов.

Напомним, что проблемы начались, как только город стали подключать к теплу. До многих домов оно не доходило, а если и доходило, то жизнь в батареях едва теплилась. Руководители ТЭЦ уверяли, что их вины в этом нет, а вот городские теплосети и управляющие компании плохо подготовили жилой фонд к зиме, да еще и нарушали график подключения. Тем не менее в октябре на ТЭЦ произошло-таки три аварии, но большого шума по этому поводу поднимать не стали, хотя прокуратура и следственные органы мимо этого факта не прошли. Вскоре по собственному желанию, сославшись на плохое состояние здоровья, уволился директор ТЭЦ Владимир Заворотнюк.

Но октябрь был еще относительно теплым месяцем, а вот в ноябре грянули аномальные  для поздней осени морозы. И авария не заставила себя ждать – 17 ноября на ТЭЦ вышел из строя один из котлов. Не успели его отремонтировать, как полетел еще один котел – из-за свища в топке. Это случилось буквально через три дня, 20 ноября.

28 ноября произошел свищ более серьезный – прорвало магистральный трубопровод на теплотрассе. Были полностью отключены от тепла несколько жилых кварталов. Аварию устранили в течение дня, что и спасло батареи от перемерзания.

Через несколько дней – новая, еще более масштабная авария, когда от свища-прорыва пострадал почти весь город – без тепла остались 380 жилых домов, три больницы, шестнадцать детских садов, семь школ, производственные предприятия и другие объекты. Лишь к концу последнего ноябрьского дня удалось устранить прорыв, но в подъездах нескольких домов батареи успели за это время тоже получить свищи или перемерзнуть.

Так почти в сплошных авариях прошел в Биробиджане  второй месяц отопительного сезона.

Хабаровская теплосетевая компания – «мама» Биробиджанской ТЭЦ, которая в свою очередь подчиняется Дальневосточной генерирующей компании, давала успокаивающие обещания навести порядок в теплоснабжении.

– Боюсь, как бы ситуация не пошла по худшему сценарию, – эти слова мэра Биробиджана Евгения Коростелева, сказанные по поводу малых аварий в октябре, материализовались в ноябре. Мэр знал, что говорил – до того, как стать градоначальником, он руководил Биробиджанской ТЭЦ.

По требованию губернатора ЕАО Александра Левинталя при правительстве области был создан межведомственный оперативный штаб.

– Проблему надо решать, и решать быстрыми темпами, –  заявил тогда же губернатор Александр Левинталь на оперативном совещании штаба и 30 ноября улетел в Москву, где встретился с генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым. Глава ЕАО, обрисовав ситуацию, предложил провести на Биробиджанской ТЭЦ серьезный технический аудит и устранить проблемные вопросы. «Мы взяли ситуацию на ТЭЦ под контроль», – ответил на это глава «РусГидро».

Кстати, прокурорская проверка показала – те самые два котла, которые стали причиной похолодания в городе, летом никто не ремонтировал – понадеялись на авось.

Еще до начала отопительного сезона министр строительства и ЖКХ правительства РФ Михаил Мень заявил, что подготовка ЕАО к зиме вызывает у него серьезные опасения. Зато в августе на совещании в мэрии Биробиджана представители ТЭЦ и городских теплосетей бодро отрапортовали, что проблем по подготовке города к отопительному сезону нет, все идет в штатном режиме. Не увидели проблем и руководители управляющих компаний. Зато их увидели с самого начала отопительного сезона в своих замерзающих квартирах жители города.

Первый месяц зимы снова начался с аварии – 4 декабря произошел прорыв на теплотрассе – в этот раз в пригородном селе Валдгейм. Были отменены занятия в начальных классах, закрыли детский сад, мерзли дети в двух детских домах. Это была уже вторая авария в селе с начала отопительного сезона. Забегая вперед, скажу, что в январе теплотрасса снова «потекла», и областная прокуратура потребовала от администрации Биробиджанского района заменить более двух километров ветхих труб на аварийном участке. Но вряд ли в разгар холодов кто-то рискнет вскрыть теплотрассу для замены труб – теперь уж придется ждать лета и уповать на то, что новой аварии не случится.

На следующий день после аварии в Валдгейме, 5 декабря, из-за свища прорвало теплотрассу в Биробиджане, в микрорайоне улицы Осенней. Потом наступило потепление, коммунальные аварии в областном центре прекратились, вернее, сделали некоторый перерыв, чтобы возобновиться в январе.

23 января из строя вышел один из пяти действующих котлов на Биробиджанской ТЭЦ, отремонтировали его довольно быстро и похолодания в квартирах горожане почти не почувствовали. А через неделю, 31 января, этот же котел снова остановили на ремонт из-за аварии по причине свища. Еще раньше был отключен котел под номером пять, так что работала ТЭЦ в аварийные дни на пределе мощности.

На следующий день после последней январской аварии в правительстве области под руководством заместителя председателя по коммунальным делам Николая Кандели прошло внеочередное совещание, на котором присутствовали многие отвечающие за жизнеобеспечение города лица – мэр Евгений Коростелев и только что назначенный его заместитель по коммуналке Андрей Пивенко, и.о. директора ТЭЦ Владимир Литвиненко. Кстати, Андрей Пивенко тоже, как и Евгений Коростелев, не один год отработал на ТЭЦ, так что проблемы главной кочегарки города знает, что называется, изнутри.

А проблем там очень много, это мягко говоря. В этом году ТЭЦ исполнится шестьдесят лет, но серьезной, масштабной реконструкции здесь не проводили десятилетиями. Меняли еще в советские годы котлы и некоторое другое оборудование, пятнадцать лет назад, до перехода ТЭЦ в руки Дальневосточной генерирующей компании, построили   новый золоотвал, который теперь уже совсем не новый. А знаете, сколько лет самому новому котлу на городской теплоцентрали? Так вот, в прошлом году он отметил тридцатилетний юбилей, а предельный срок эксплуатации котла такого типа – 24 года. Самому же «пожилому» котлу стукнуло в прошлом году 45, год его рождения 1972. Остается только удивляться, что до поры до времени они не показывали свои свищи.

На том самом совещании, которое прошло в первый февральский день по следам двух аварий, создали рабочую группу, члены которой отныне будут периодически выезжать на ТЭЦ для контроля над ситуацией. А еще от руководства теплоцентрали потребовали срочно разработать план-график ремонтных работ на новый отопительный период.

Помогут ли эти меры? На какой-то короткий период может быть. Но потом без реконструкции не обойтись, иначе эти «свищепляски» будут продолжаться не один отопительный сезон и могут закончиться коммунальным коллапсом. К тому же ТЭЦ в этом сезоне как никогда производит огромное количество вредных выбросов и Биробиджан сегодня бьет рекорды по загрязнению атмосферы. И тут тоже не обошлось без прокурорского реагирования – в ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура, потому как после проверки выяснилось, что количество вредных выбросов в атмосферу превышает норму в два раза. Не позавидуешь тем, кто живет вблизи ТЭЦ.

На западной окраине Биробиджана около тридцати лет  назад начали строить пиковую котельную, которую в народе называли ТЭЦ-2. В строительство вложили более 20 миллионов тогда еще советских рублей. Были даже проложены трубы до ближайших объектов города. Но в начале девяностых строительство прекратилось, объект законсервировали до лучших времен, и сейчас то, что от него осталось, находится под охраной Хабаровской теплосетевой компании.

И вот о недострое снова заговорили. На одном из совещаний в мэрии было заявлено, что необходимо вернуться к тому проекту, причем новая котельная должна будет работать на газовом топливе. Но, опять же, кто вложит в этот проект деньги? Разве что китайские инвесторы.

Пока же в Дальневосточной генерирующей компании в планах по реконструкции и модернизации своих объектов в ближайшие годы присутствуют Хабаровская ТЭЦ, Партизанская ГРЭС, котельные других населенных пунктов Приморья и Хабаровского края. Биробиджанской ТЭЦ в этом списке нет.

Не резонно ли в таком случае вернуть ТЭЦ области и городу, как было раньше? Но вряд ли и в областном, и в городском бюджетах найдутся миллиарды лишних рублей, чтобы дать вторую жизнь сердцу Биробиджана, реанимировать его. А речь идет именно о миллиардах. Значит, надо бить тревогу на федеральном уровне, тем более что в составе совета директоров ПАО «РусГидро», которое ведает энергетикой страны, находится вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В реконструкции давно нуждаются и многие коммунально-энергетические объекты муниципальных районов. Сразу два котла отказали в январе в котельной села Семисточного, жители буквально замерзали в своих квартирах. Недавно из-за свища пришлось остановить котел в поселке Бира, это сразу почувствовали на себе жители местных многоэтажек. В Амурзете котельная отапливается буквально с колес – два «КАМАЗа» едва успевают подвозить сюда уголь. Мерзнут жители Теплоозерска. В маленьких селах постепенно отказываются от убыточных котельных и переходят на электрообогрев.

Такой вот экзамен почище ЕГЭ устроила нынешняя зима нашим коммунальщикам. Но многие вопросы пока так и остаются без ответов.

 

Испытания морозами  не выдержал

В селе Новотроицком решили закрыть котельную и перевели учреждения на отопление  от электричества. Но холода внесли свои коррективы  в этот эксперимент

Перед началом отопительного сезона жителей села предупредили, что  теперь котельная работать не будет, а обслуживающим ее кочегарам предложили искать другую работу.

Принималось это решение, надо думать, не от хорошей жизни – содержание котельной  для бюджета  Биджанского сельского поселения, в состав которого входит Новотроицкое, с каждым годом обходилось все дороже. Вот и в этом сезоне заметно подорожал уголь, да и завозить его в отдаленное село стало накладно. С трудом выкраивались деньги на зарплату работникам, на содержание здания и ремонт оборудования котельной.

Поэтому поселенческая администрация посчитала, что намного выгодней подключить школу, Дом культуры и другие социальные объекты села к электрическому  отоплению.  Здесь не требуется специальное помещение,  нет необходимости думать об угле, зарплатах и прочем.

Правда, одного бывшего кочегара увольнять не стали – оставили его присматривать за работой отопительных  электроприборов.

Казалось бы, все учли, все рассчитали. Да только про морозы забыли. С наступлением холодов температура в старенькой деревянной сельской школе  понизилась настолько, что пришлось отменять занятия. Чтобы спасти положение, вспомнили о закрытой котельной и затопили один из котлов – благо здесь имелся некоторый запас угля.  Теперь приходится топить котел регулярно, чтобы в той же школе и ДК не нарушался температурный режим.

В общем, эксперимент с электроотоплением  в отдельно взятом селе  не выдержал испытания морозами.

Татьяна Василенко

Почему снег серый?

Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по факту загрязнения атмосферного воздуха Биробиджанской ТЭЦ

Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по ЕАО, ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды структурным подразделением «Биробиджанская ТЭЦ» филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (далее- Биробиджанская ТЭЦ) при осуществлении хозяйственной деятельности.

Вопреки требованиям законодательства об охране атмосферного воздуха  Биробиджанская ТЭЦ осуществляет деятельность с превышением предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, что подтверждается исследованием проб отобранных ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу».

Природоохранным прокурором в отношении АО «Дальневосточная генерирующая компания» – филиал «Хабаровская теплосетевая компания» СП «Биробиджанская ТЭЦ» и ее руководителя возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух), направленные для рассмотрения в управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области.

В целях устранения нарушений законодательства руководителю предприятия внесено представление, находящееся  на рассмотрении.

Исполнение актов прокурорского реагирования находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Биробиджанская межрайонная природоохранная прокуратура

birmig.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *