Коммунальный узел по-смидовичски

Большая часть жалоб смидовичан, записавшихся на прием к губернатору области, касались жилищно-коммунальных проблем районного центра.

И прием по личным вопросам жителей поселка, и информационная встреча с губернатором и членами областного правительства состоялись в Смидовиче на прошлой неделе. Районный Дом культуры на один день сменил профиль — его помещения превратились в залы ожидания и приема.

Большинство пришедших попросили, чтобы их записали к самому губернатору. Кого-то удалось переубедить, что вопрос можно разрешить и без вмешательства первого лица, но большинство настаивали на своем: только к Александру Винникову — и ни к кому другому.

Депутат поселения Нина Сергеевна Данилова тоже пришла записаться на прием к губернатору. Дом, где она живет, обслуживает управляющая компания «ЕКС» — Единая коммунальная система. Вернее, никак не обслуживает, а вот деньги с жильцов за услуги ЖКХ собирает исправно.

— И никакой управы нет на нее. Может, хоть губернатор вмешается своей властью?

— И я по тому же вопросу к нему, — вступает в разговор Василий Петрович Лучников. Наш дом на улице 30 лет Победы, 11 уже лет пять обещают отремонтировать, в подъездах живого места не осталось. Спасибо, хоть Родионов двери за свой счет отремонтировал.

Александр Родионов — руководитель самого крупного в райцентре коммунального предприятия, которое обслуживает семь котельных. Он тоже, как пострадавшая сторона, пришел на прием к губернатору — накипело, что называется.

Суть же конфликта коротко такова. Коммунальные предприятия поселка исправно подают в дома  тепло, горячую и холодную воду. А управляющая этими домами компания «Единая коммунальная система»  обязана рассчитываться с коммунальщиками за предоставленные услуги и  предоставлять жильцам свои  — по ремонту подъездов и т. д. Но деньги с жильцов по счетам компания собирает исправно, а элементарных своих обязанностей не выполняет. В итоге коммунальные предприятия завязли в долгах, кредитах, не могут купить тот же уголь для котельных, выдать людям зарплату. Ситуация дошла до крайности, жители поселка буквально «восстали» против такой несправедливости и намерены через суд отстаивать свое право поменять управляющую компанию.

Почти три часа мы были свидетелями диалогов народа с властью. По левую руку от губернатора Александра Винникова сидел глава района Александр Тлустенко, по правую — глава Смидовичского городского поселения Максим Шабуня.

Просители:

— Мы находимся между небом и землей — пытаемся уйти от «ЕКС», а нам квитанции приходят с угрозами.

Губернатор:

— Надо добиваться своих прав через суд. Я, конечно, буду в этой ненормальной ситуации разбираться.

Пришедший на прием Александр Родионов информирует, что уголь в долг предприятию давать уже отказываются, денег же на его покупку нет. В такой ситуации предприятие может оказаться банкротом.

— Ну это уже ни в какие ворота не лезет, — теряет самообладание губернатор. — Ведь так можно и поселок заморозить. Куда же вы, местная власть, смотрите?

Но, судя по тому, как безнаказанно ведет себя управляющая компания, местная власть ей не указ. А вопрос, куда уходят собранные с жильцов немалые деньги, так и остается без ответа. Людям осталось только ждать справедливых судебных решений и надеяться на губернаторское вмешательство.

Еще одна почти детективная история. Семью временно поселили из аварийной квартиры в другую. Квартиросъемщик этой квартиры умер, чему свидетели — жильцы дома.  А счета на покойника носят четвертый год — говорят, нет официальной бумаги, что он умер.

Губернатор — Шабуне:

— Вы делали запрос в милицию, в ЗАГС?

— Мы обращались в милицию, но нам не ответили на запрос.

— Так ведь три с лишним года прошло! Что ж вы людям головы морочите?

Еще одна смидовичанка рассказала, что в ее квартиру прописали пятерых (!) человек.

— Счета на шесть человек идут и идут, что мне делать? — чуть не плачет женщина.

Оказывается, в доме поменялась нумерация квартир, и квартира женщины под номером семь стала восьмой. Никто ей не подсказал, что делать в этой ситуации, и она продолжала себя считать жильцом седьмой квартиры.

— А ведь всего-то и надо — взять техпаспорт и в нем поменять нумерацию, — пояснил губернатор. — Почему же людям нельзя было толком все объяснить?

Разговор о коммуналке продолжился и на информационной встрече, проходившей в большом зрительном зале. После того, как главы региона, района и поселения отчитались перед народом, люди обратились к ним с отчаянной просьбой: «Помогите нам в борьбе за законное право уйти от недобросовестной управляющей компании».

— То, что происходит — это явное нарушение прав граждан при выборе управляющей домами организации. Люди вправе отказаться от ее услуг, в том числе и через суд, если она не выполняет своих обязательств, и вы должны в этом им помочь, —  снова обратился губернатор к представителям местной власти уже во всеуслышание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =