Компенсации за топливо будут предельными

В некоторые областные законы готовятся изменения, уточняющие механизм выплаты льготным категориям жителей ЕАО компенсаций за уголь и дрова

Соответствующие поправки подготовлены в законы о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг и о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. К ним относятся проживающие в селах работники образования, здравоохранения, культуры, ветеринарии и социальных служб, а также пенсионеры из их числа и ветераны труда. Все они имеют право на компенсацию затрат на приобретение твердого топлива (угля и дров), однако предельный размер этой компенсации не установлен, то есть людям возвращается вся сумма, заявленная в подтверждающих расходы документах.

В связи с этим губернатор области внес в областной парламент законопроекты, ограничивающие размер компенсации. В качестве ее верхнего предела предлагалось взять установленные правительством области максимальные розничные цены на твердое топливо для населения. Одобрив концепцию документов, законодатели все же не согласились с предлагаемым критерием и направили законопроекты в рабочую группу. Сегодня ее участники – депутаты Заксобрания, члены правительства ЕАО, руководители комитетов соцзащиты и тарифов и цен – решили рекомендовать Законодательному Собранию ограничить размер выплаты также максимальными розничными ценами, но утвержденными уполномоченным органом того региона, на территории которого приобреталось топливо.

«Вопрос об ограничении размера компенсации возник не случайно. Комитет социальной защиты в последнее время столкнулся с тем, что некоторые жители области стали приносить документы, подтверждающие их несоразмерно высокие затраты. В некоторых случаях речь идет о ста тысячах рублей за уголь. Как они получают эти документы – вопрос другой. Но налицо факт злоупотребления правом. Но раз предел компенсации не установлен, мы должны эти деньги, даже понимая, что столько не могло быть потрачено, людям вернуть из и без того сложного областного бюджета, — комментирует решение коллег председатель областного парламента, руководитель рабочей группы Любовь Павлова. – В то же время депутаты убеждены, что верхний предел должен быть справедливым, то есть ни в коем случае нельзя допустить, чтобы людям возвращалось средств меньше, чем они потратили в действительности. А в случае принятия формулировки, которая предлагалась изначально, такая ситуация была бы возможна. Например, для жителей Смидовичского района. Многие из них приобретают уголь, дрова в соседнем Хабаровском крае, так как муниципалитет не имеет собственных топливных складов, а там предельные розничные цены выше, чем в ЕАО. В свою очередь организации, предприниматели, реализующие дрова и уголь населению, не имеют право делать это по ценам, выше установленных в регионе. Поэтому рабочая группа предложила уточнить критерий с учетом этих обстоятельств».

Рекомендации рабочей группы будут изучены профильным комитетом 25 января, а окончательное решение депутаты примут на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 31 января.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =