Компьютер раздора

Жители села Аур Смидовичского района недовольны «самоуправством», касающим итогов конкурса «Лучшее село»…

Напомним, что в прошлом году областной филиал ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» — Энергосбыт ЕАО организовал конкурс «Лучшее село — 2010». Конкурс проводится не первый год, основная цель акции – стимулировать сельских потребителей без задержек и полностью рассчитываться за потребленную электроэнергию. По результатам конкурса в каждом муниципальном образовании было определено «передовое село», где  большинство жителей – добросовестные плательщики. Лучшими, по оценке энергетиков, стали с.Найфельд Биробиджанского района, пос.Известковый Облученского района, с.Аур Смидовичского района, с.Биджан Ленинского района и с.Полевое Октябрьского района. Они получили дипломы победителей, сельские администрации – по компьютеру, а пять добросовестных плательщиков в каждом селе – дипломы и электрочайники. «Мы очень ценим содействие сельских органов власти в сборе оплаты за потребленную электроэнергию. Надеюсь, что и впредь мы будем работать также плодотворно», — сообщила директор филиала ОАО «ДЭК» — Энергосбыт ЕАО Софья Лопатина.

Но в «бочке меда» нашлось место и для «ложки дегтя». На днях в редакцию «Биробиджанской звезды» поступило письмо, автор которого Ананьева А.С. Вот что рассказала селянка: «27 января на сходе жителей под председательством главы городского поселения Шабуни М.А. представителем «ДЭК» был подарен жителям села Аур компьютер – за добросовестную оплату за электроэнергию в 2010 году. Компьютер был вручен представителю администрации села Афанасьевой Т.В. для того, чтобы далее решить совместно с жителями, где он наиболее необходим. Но в итоге Афанасьева Т.В. своим единоличным решением установила его в своем кабинете, хотя там уже стоял компьютер».

Недовольные действиями чиновницы (ведь каждый из жителей Аура, а не только члены администрации, постарался для общей победы), люди написали коллективное обращение (52 подписи) с просьбой передать ценный приз в здравпункт села. По их словам, заведующая здравпунктом не возражала. «Но после передачи в администрацию коллективного обращения заведующая здравпунктом была вызвана к заместителю главного врача Смидовичской ЦРБ. С ней была проведена беседа, итогом которой явился отказ в письменной форме от данного компьютера. Помимо здравпункта, в нашем селе нуждаются в компьютере детский сад, библиотека. Насколько мы поняли из выступления представителя «ДЭК», компьютер был подарен именно жителям села. В таком случае почему администрация занимается самоуправством? Почему не учитывается мнение жителей?» — спрашивает Ананьева А.С.

За комментариями я обратился к руководителю Энергосбыта ЕАО Софье Лопатиной. Она разъяснила, что компьютер по итогам конкурса подарен именно сельской администрации (за помощь в работе с плательщиками), поэтому решение о местонахождении главного приза принимает администрация. А люди получили другие призы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *