КОМСОМОЛ В КРАСКАХ

КОМСОМОЛ В КРАСКАХ

Фото Олега Черномаза

В областном музее современного изобразительного искусства открылась художественная выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Специально для этой экспозиции художники работы не готовили – их в достаточном для выставки количестве извлекли из запасников музея.

В экспозиции представлены работы четырех художников из нашей области, живописцев и графиков из Хабаровска, Комсомольска на Амуре, Красноярска.

Заслуженные художники России, чьи работы вошли в выставочный проект,  Александр Гуриков, Виктор Чайка, Виктор Лановенко, Юрий Быков, Евгений Вольгушев, Валерий Смирнов начинали свой творческий путь с этюдов и зарисовок на ударных комсомольских стройках, дальних пограничных заставах, глухой тайге.

На выставке много портретов. Красноярец Илья Фирер написал целую портретную серию бойцов студенческих стройотрядов. Эти этюды отличаются  уверенным письмом большими широкими мазками т сложными цветовыми отношениями – настоящая классическая школа советской этюдной живописи.

На выставке можно вновь увидеть работы ушедших из жизни биробиджанцев Сергея Рыбкина и Владимира Мизгальского. Художник из поселка Приамурский Сергей Толмачев представлен серией графических листов «Таежные тропы». Эти сложные по композиции и исполнению работы рассказывают о нелегкой и романтичной работе геологов.

В работах нашего земляка Валентина Горячева изображена «стройка века» — БАМ. Здесь есть и законченные работы, и эскизы к ним.

Обращают на себя внимание крупные по размеру полотна из триптиха «Дальневосточные ритмы» — совместная работа хабаровских художников Владимира Селиванова и  Бориса Федоровского. Они выполнены в духе своего времени – яркие, торжественные, похожие по стилю на роспись какого-либо дворца культуры.

Интересна большая живописная работа Заслуженного художника России комсомольчанина Виктора Лановенко. «Над морем тайги».

Здесь изображен молодой строитель, сидящий на металлической опоре, а под ним зелено-голубыми волнами расплескалась дальневосточная тайга.

Зрители, пришедшие на открытие выставки, высказали работникам художественного музея слова благодарности и признательности за предоставленную возможность вновь окунуться в годы своей молодости, почувствовать ритм комсомольских строек, вспомнить себя в зеленой куртке стройотрядовца и увидеть на портретах лица юношей и девушек ушедшей эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *