Комсомольский задор и Чёрный дракон

Международная олимпиада по математике и программированию в ЕАО завершилась победой Хэйлунцзянского и Комсомольского вузов

Напомним читателям, что на прошлой неделе в Приамурском госуниверситете им. Шолом-Алейхема прошла международная олимпиада по математике и программированию. В ней приняли участие три российских дальневосточных и три китайских вуза. 

Как рассказала куратор олимпиады,  декан факультета математики, информационных технологий и техники Надежда Эйрих, впервые межвузовские интеллектуальные состязания проходили у нас в столь расширенном составе, поэтому были некоторые организационные сложности, впрочем, быстро преодолённые. Будущие программисты работали над своим заданием командой (три человека), а у математиков был индивидуальный зачёт, но при определении призовых мест также определялись три победителя, которые могли быть из разных вузов.

В итоге первое место предметной олимпиады по программированию взяла команда Комсомольского-на-Амуре технического университета: Ярослав Ветчинов, Сергей Максимов и Алексей Меньков. Молодые дальневосточники обошли соперников из Хэйлунцзянского университета (Хэйда), входящего в первую десятку лучших вузов КНР. Студенты из Хэйда заняли второе место по спортивному программированию. Третье место в непростом соревновании у команды ПГУ им. Шолом-Алейхема. В её состав входили Антон Щербаков, Дмитрий Лопатин и Никита Тромса.

А вот в математике первенствовали китайские гости, занявшие первое и второе места. В лидерах оказались студенты Хэйда: Чэнь Гуань и Фэн Цивэй. Вторыми стали представители университета Цзямусов. А третье место поделили между собой, пройдя по баллам, один из математиков-благовещенцев (Благовещенский педагогический университет) и двое комсомольчан. 

Образно можно сказать, что первенства россияне добивались с помощью комсомольского задора (речь об участниках из Комсомольска-на-Амуре) и Чёрного дракона (Хэйлунцзян — река Чёрного дракона — название Амура по-китайски).

После интеллектуальной работы гостей столицы Еврейской автономии ждали экскурсии по Биробиджану и концерт студенческих коллективов ПГУ. Последнее мероприятие вызвало наибольшие восторги  у гостей города, и разница в культурном менталитете для молодёжи разных стран не стала помехой. Особенно китайским студентам понравился танец в русских национальных костюмах «Барышни и кавалеры»: российские ребята в вышитых рубахах приглашали на танец китайских девушек, а наши девушки — китайских парней. Гости поначалу смущались такого внимания, но музыка и дружеские улыбки скоро развеяли смущение, и веселье пошло…

— Когда олимпиада завершилась и спало напряжение борьбы, ребята со всех вузов много общались между собой на английском языке, обменивались номерами телефонов. Такие контакты мы всячески приветствуем. Мы же — университетские преподаватели — будем теперь более плотно поддерживать контакты с коллегами из дальневосточных вузов, учитывая опыт международной олимпиады, — сказала в завершение Надежда Эйрих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *