Кому добавят, кому оставят?

Получив февральскую пенсию, живущие в нашей области ветераны труда были неприятно удивлены тем, что размер компенсации на коммунальные услуги уменьшился на 300 рублей. Почему это произошло?

Разъяснения дает заместитель директора многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО Ольга Титова.

– Двенадцатого февраля 2018 года было принято распоряжение правительства области №44-рп «О размерах авансовой выплаты для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных законами и иными нормативными правовыми актами ЕАО отдельным категориям граждан на территории ЕАО с 1 февраля 2018 года по 30 апреля 2018 года». С февраля выплата областным льготникам производится авансом, при этом гражданин имеет право на перерасчет. Для этого нужно предоставить квитанции в МФЦ, где произведут перерасчет по фактической льготе. Его сделают за 12 предыдущих месяцев с даты подачи заявления. Если получателю недоплачивали до фактической льготы, то разово произведут такую доплату. Если же были излишне выплаченные суммы, то удержания не будет. Требуются только заявление установленного образца и платежный документ, то есть квитанция.

Как узнать, полагается ли вам компенсация? Такой категории, как ветераны труда, она производится не от их фактических выплат, а по нормативу. В расчет берется количество проживающих и площадь квартиры. На одиноко проживающего норматив составляет 33 квадратных метра, на двух человек в семье – по 21 квадратному метру на каждого, если в семье трое и более человек – то на 18 квадратных метров.

В МФЦ нужно обратиться к специалисту отдела назначения мер социальной поддержки, который объяснит, как производится расчет конкретному человеку, и в дальнейшем получатель льготы сможет сам производить расчет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *