Кому досталась помощь из Женевы

Кому досталась помощь из Женевы

Анатолия Клименкова и из архива регионального отделения Красного Креста

Гости из Москвы проверяют, дошли ли посылки Международной федерации обществ Красного Креста до пострадавших от наводнения

Еврейское региональное отделение общества Красного Креста было одним из первых, кто откликнулся на возникшую в районах области чрезвычайную ситуацию. Наша газета уже писала о том, что буквально в  первые дни наводнения его сотрудники начали сбор вещей и их доставку пострадавшим. Оказавшимся в зоне подтопления жителям отвезли и собранную ранее благотворительную помощь предприятий и граждан.

Чуть позже Международная федерация обществ Красного Креста в России совместно с Российским Красным Крестом приняли решение помочь терпящим бедствие из так называемого срочного фонда чрезвычайной  помощи. Они обратились с запросом в штаб-квартиру организации в Женеве. Точно так же поступают и другие государства, жители которых попадают в чрезвычайные ситуации. 

Приехавшие в Биробиджан глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста в России  Даврон Мухамадиев и специалист по чрезвычайным ситуациям центрального аппарата Российского Красного Креста Александр Ситников сообщили журналистам, что запрошенную сумму из средств срочного фонда  чрезвычайной помощи выделили.   Программа, реализацию которой благодаря этим деньгам удалось начать, называется «Оказание помощи пострадавшим при наводнении на Дальнем Востоке». Общее число  ее получателей на трех дальневосточных территориях — девять тысяч человек, в том числе полторы тысячи жителей ЕАО, или ориентировочно 500 семей. Более того, в нашу и Амурскую области, а также в Хабаровский край эта помощь уже начала поступать.

По словам руководителя Еврейского регионального отделения Маи Суриц, в нашей области  определили категории граждан, которые получат помощь в рамках этой программы  — это пострадавшие от наводнения инвалиды, одинокие престарелые граждане, многодетные и неполные семьи. Помощь включает в себя продуктовые наборы весом десять килограммов каждый,  постельные принадлежности и гигиенические средства.

— Такой набор позволяет человеку, который находится либо в своем доме, либо остался в пункте временного размещения, удовлетворить  базовые потребности, — пояснил глава регионального представительства Международной федерации.

Эта помощь разовая. Продуктовые посылки почти все включенные в списки жители уже получили. Из Биробиджана гуманитарную помощь надо было развезти по районам, а там выдать всем, кому она полагается. В Биробиджане, а также во всех районах активистам Красного Креста удалось привлечь волонтеров. Ну и самим, конечно, поработать не покладая рук. Кстати, штатных сотрудников в этой организации всего несколько человек, в районах, к примеру, практически вся деятельность ведется на принципах добровольности.

Московские гости встретились с руководителями области, обсудили вопросы взаимодействия. По словам Даврона Мухамадиева, они приехали на Дальний Восток, чтобы выяснить, дошла ли помощь международной организации до тех, кому она предназначена. Глава регионального представительства отметил, что региональное отделение РКК со своими функциями справляется. Очень важно, сказал он, что на всех территориях удалось избежать человеческих жертв, своевременно эвакуировать население, развернуть пункты временного размещения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *