Кому хорошо живется на Руси?

Политический 2013 год был богат на неожиданные сюрпризы, странные законопроекты и антикризисные меры

Год начался с того, что вступил в законную силу нашумевший «Закон Димы Яковлева» и иностранцам запретили усыновлять российских детдомовцев. Причем он заработал настолько эффективно, что практически всем кандидатам, которые уже собрали все документы и даже познакомились со своими будущими детьми, тоже отказали в усыновлении. 

Весной Госдума рассмотрела и радостно приняла два настолько же скандальных законопроекта – «О запрете курения в общественных местах» и о «Запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Курильщики, естественно, взбунтовались. Закон вызвал большие споры в соцсетях. До открытых протестов, как и всегда в России, дело не дошло. Второй закон, по которому любому человеку или СМИ, осмелившемуся сказать хоть что-то в защиту людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, грозит нехилый штраф. По этому поводу многие страны сильно обиделись на депутатов российской Госдумы, а нашего президента еще долго на всех встречах и пресс-конференциях пытали вопросами, зачем он подписал закон, дискриминирующий людей по сексуальному признаку. 

Из позитивного – амнистия к 20-летию российской Конституции  и, как следствие, «роспуск» политических «уголовников» по амнистии: вышедшие на свободу Ходорковский и участницы «Pussy Riot», решившие стать теперь правозащитницами женщин-заключенных.

Для ЕАО уходящий 2013 год отметился созданием регионального отделения Общероссийского народного фронта, появления многих новых политических партий и инициативой по ослаблению налогового климата для инвесторов, которые захотят работать на территории автономии. В 2013 году в области побывали, наверное, все первые лица государства – от Президента Путина до Деда Мороза из Великого Устюга. 

В шутку и всерьез

«Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». В экономике – тоже?

В 2013 году ни на день не прекращалось строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. По информации его главного инженера Виктора Рябова, на стройке за год освоено более 1,6 млрд рублей. В планах на 2014 год — запуск в эксплуатацию обогатительной фабрики комбината, где из железной руды будут получать концентрат для дальнейшей переработки. 

В уходящем году изготовлено около 330 тысяч тонн высокомарочного цемента, такую цифру назвал корреспонденту «Биробиджанской звезды» директор Теплоозерского цементного завода Виктор Иванов. Это на 30 тысяч тонн продукции больше, чем за сравниваемый аналогичный период.

Новогоднее шуточное пожелание коллективу от автора этих строк: в год Лошади изготовить, а главное реализовать парочку миллионов тонн цемента!

— Сказочное пожелание, — возразят теплоозерцы. – И 500 тысяч – горизонт, до которого идти да идти, чудес в экономике не бывает. 

Завод по праву считают флагманом промышленности строительных материалов ЕАО. А в недалеком прошлом предприятие держало первенство не только по области, но и в целом по отрасли: производство цемента в год реально превышало миллион тонн. И это – не сказка в новый год. 

Кстати. Сто лет назад, в 1913 году, в России изготовили 1,78 млн тонн цемента.

Сегодня мало кто знает, что десять лет назад, в 2003 году, коллектив Кульдурского бруситового рудника добыл 9,7 тысячи тонн брусита и выпустил 12,8 тысячи кубометров строительных нерудных материалов (читай — щебня). Общий объем продукции составил 11,2 млн рублей. 

Прошло десять лет. На руднике в десять с лишним раз нарастили производство и выдали на-гора за 2013 год более ста сорока тысяч тонн брусита. 

Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» в 2013 году, по словам директора предприятия Владимира Бокова, существенно улучшила качество и расширила номенклатуру выпускаемой продукции, в частности, комплектных трансформаторных подстанций (КТП). 

— В итоге крупная в России Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК) хотела бы видеть в нас основного поставщика такой продукции, — поделился новостью директор. — Мы также улучшили качество силовых трансформаторов, включая агрегаты третьего габарита, на 35 киловольт. Наши достижения – во многом результат технического переоснащения завода.

Взятки, вандализм и воровство

Уходящий год запомнился несколькими громкими уголовными делами, которые вызвали немалый резонанс

Всем еще памятна летняя эпопея с православным крестом, который в мае установило на сопке ДСМ наше казачество, несмотря на протесты многих  горожан. Поначалу большой деревянный крест простоял на сопке всего три дня, после чего его обнаружили спиленным и валяющимся на склоне сопки. В ходе действий оперативников удалось отыскать вандала, которому крест помешал своим видом. В итоге действия биробиджанца были квалифицированы по ч. 1 ст. 214 УК РФ как вандализм, то есть порча имущества в общественном месте, и назначено наказание в виде штрафа в размере двадцати тысяч рублей. Хотя светило «крестопилу» за его выходку до трех лет лишения свободы. 

В Ленинском районном суде ЕАО продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности главы администрации Ленинского района ЕАО Сергея Лаврука. Он обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных УК РФ,  — получении взятки, превышении должностных полномочий и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица. 

В Биробиджанском же районном суде приостановлен процесс по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы МО «Биробиджанский муниципальный район» Оксаны Олейниковой в связи с болезнью подсудимой. Она обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Основанием для возбуждения уголовного дела стал факт хищения 96 тысяч рублей, принадлежащих МО «Биробиджанский муниципальный район».

Прошло предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего директора биробиджанской областной филармонии Марины Петрук и бывшего звукооператора филармонии Валерия Газеты. Оба обвиняются в мошенничестве. Вроде процесс пошел, но оказалось (как и предполагала сама обвиняемая и ее адвокат), что материалы дела полны недочетов и нарушений, из-за которых вынесение обоснованного решения становится невозможным. По мнению адвокатов, нарушены права обвиняемых на защиту.

А бывший директор Биробиджанского филиала Амурского государственного университета Нина Деева арестована и сейчас  находится в СИЗО. Напомним, ей предъявлено обвинение по статье «Присвоение или растрата в крупном размере». 

Когда новое – это старое и ещё немного

2013 год стал знаковым для всех учащихся страны: в сентябре вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ»

В первую очередь новый  закон коснулся школ, где рекомендовано ввести единые требования к одежде учащихся. Наиболее распространенный вариант школьной формы в нашей области — белый верх, тёмный низ. 

В большинстве случаев эта рекомендация была воспринята как возврат к школьной форме чуть ли не советского образца. В ряде городов и национальных республик именно ее и ввели, чтобы не спорить с властью и ничего не изобретать! 

Более того, выпускников-отличников больше не будут награждать золотыми и серебряными медалями. Прервана традиция почти 200 лет! Тем не менее в Заксобрании ЕАО принято решение внести в проект регионального закона поправку о поощрении лучших выпускников общеобразовательных учреждений области.  Какие формы приобретет это поощрение – покажет ближайшее будущее. 

Новый  закон «Об образовании» коснулся и вузов. В частности, он ускорил сроки аккредитации в ПГУ им. Шолом-Алейхема. Последняя такая «процедура доверия» проходила в 2009 году. Следующая аккредитация должна была пройти в 2014 году, но из-за принятия нового федерального закона и грядущей смены показателей деятельности аккредитацию решено провести чуть раньше, до вступления в силу новых правил. Вуз успешно прошел проверку, заслужив право на очередное пятилетие работы в статусе университета.

Достаточно много внимания в законе уделяется студенчеству. Теперь все решения, принимаемые администрацией вуза и напрямую касающиеся студентов, должны в обязательном порядке с ними согласовываться. Отменена «обязаловка» в так называемых  трудовых десантах (субботники, поездки «на картошку» и т. д.), однако никто не отменял поощрений и лишение этих поощрений. 

С 1 сентября снято ограничение по оплате за проживание в студенческих общежитиях. При этом государство отказалось компенсировать вузам жилищно-коммунальные расходы. Учебное заведение может само решать, какую плату за общежитие назначить. В результате с начала учебного года оплата за койко-место в общежитиях ПГУ им. Шолом-Алейхема увеличилась. Однако из-за жалоб студентов по всей России Министерство образования РФ написало ряд руководящих писем, в которых отдельные платежи рекомендовало убрать.

Молодым у нас …

…и новое здание молодежного центра, и возможность стать волонтером на главном спортивном событии наступающего 2014 года, и вообще – все дороги открыты

Как бы ни ругали современную молодежь, но все-таки среди них много неравнодушных людей с активной жизненной позицией, которые предпочитают не заниматься популизмом в Интернете, а действительно участвуют в жизни общества. 

Вот и наши биробиджанские всевозможные волонтеры в этом году не «светили» разноцветными майками с символикой своих организаций на Арбате, участвуя в акциях, а отметились более конкретными делами: участвовали в поисках тела погибшей девушки — прочесывали городские дворы, свалки и подвалы, а также помогали сотрудникам МЧС  во время наводнения: выполняли грязную работу в пунктах временного размещения, во время разбора завалов в пострадавших поселках. Например, один из волонтеров – председатель городского общества сталкеров Павел Липовской – больше трех недель не уезжал из ПВР  в Бабстово, где организовывал работу приезжих групп волонтеров, сам трудился не покладая рук. 

По моему мнению, главное событие, произошедшее в жизни молодежи Еврейской автономии в уходящем году, – открытие Дома молодежи в Биробиджане, а точнее, нового здания, в котором разместился Центр социально-психологической помощи семье и молодежи. И если некоторые скептически настроенные граждане говорили, что это пустая трата денег, то молодежь сразу поняла «фишку». Это место стало действительно домом для молодых людей, для разных, пусть и не больших, но творческих коллективов. Здесь всегда можно найти единомышленников и полно креативного народа. Молодые люди всегда мечтали о территории, где можно беспрепятственно собираться, воплощать свои идеи. 

Главным открытием года я могу назвать молодую, но очень перспективную команду КВН «Женева», в составе которой — учащиеся школ города. Ребята, сами того не ожидая, сумели «заткнуть за пояс» ветеранов областных игр КВН и очень удивили жюри уровнем своей игры. Хочется пожелать им в 2014 году не потерять свою марку  и развиваться дальше.

«Впереди планеты всей…»

Уходящий 2013 год, несмотря на его погодные и экономические сложности, оказался исключительно урожайным для ЕАО на достижения в сфере культуры

Так, театр танца «Сюприз» стал лауреатом первой степени на Дальневосточном конкурсе хореографического искусства «Танцевальный прибой» во Владивостоке, прошедшем в конце ноября.

Вокальный ансамбль «Роза ветров» на Международном конкурсе-фестивале «Единство России» также стал лауреатом первой степени, а на Международном конкурсе-фестивале творческих коллективов «Богатство России» взял самую высокую награду – Гран-при фестиваля. Наши творческие коллективы («Сюрприз» и шоу-группа «As for us») приняли  участие в Международном форуме  «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» в Абакане.

Очень повезло в этом году Биробиджанской детской музыкальной школе. Во-первых, её директор Елена Болтыбаева признана лучшим преподавателем России. Во-вторых, две ученицы школы — Анна Денисенко и Мария Кудина — выступили с сольными концертами в Москве, получив одобрение и поддержку таких известных мастеров, как Иосиф Кобзон и Надежда Бабкина. Вдобавок к этому — многочисленные победы в престижных международных и российских конкурсах в Италии, Чехии, Санкт-Петербурге…   В-третьих, на сцене той же музыкальной школы впервые был представлен спектакль «Еврейская свадьба» по мотивам произведений Дер Нистера и Эммануила Казакевича, которые ещё с момента их создания (1932 и 1947 годы) никогда не ставились на сцене и тем более не становились песнями. Автором этой сногсшибательной идеи стала педагог и музыкальный руководитель ансамбля «Младушка» Анастасия Ермакова в содружестве с журналистом «Биробиджанской звезды» Виктором Антоновым. 

Статья о творческом вечере в честь 90-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, организованном поэтом Тамарой Сафаровой (Ильиной) и заведующей библиотекой-филиалом 

№ 4 Биробиджана, была напечатана в центральной республиканской газете «Дагестанская правда». В материале говорилось не только о любви к творчеству «Расула всея Руси», но и о  межнациональных отношениях, важных для всех народов России.  Тронутые вниманием к их народному поэту, дагестанские журналисты перечислили в счёт пострадавших от наводнения дальневосточников свои гонорары.  Главную идею статьи о том, что «мы  все — один народ, мы — граждане России», поддержал со страниц газеты президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, а вся республика собрала для дальневосточников 17,6 млн рублей!

Из работы на будущее — представление Международного фестиваля еврейской культуры и искусства в год 80-летия ЕАО на Всероссийской ярмарке событийного туризма по ДВФО. Есть небезосновательная надежда, что он будет включён в Ежегодный Национальный календарь событий и привлечёт в ЕАО более широкий поток туристов в «бархатный сезон» начала сентября 2014 года. Между прочим, 2014 год объявлен Годом культуры в России. Понадеемся, что он станет ещё большим стимулом для творчества наших земляков.

Удар за ударом

В уходящем году любители спорта в ЕАО испытали ряд потрясений…

4 января в своей квартире в возрасте 80 лет умер биробиджанец Эзраиль Рувимович Шейнман. Человек удивительной судьбы, в юном возрасте переселившийся в Биробиджан, он был старейшим в ЕАО и на Дальнем Востоке тренером-преподавателем по шахматам. За десятки лет воспитал сотни квалифицированных шахматистов, многие из которых сами стали тренерами. За большой вклад в развитие шахмат и многолетний добросовестный труд наш земляк был награжден Почетной грамотой ЕАО. До последних дней наставник с большой буквы занимался с ребятами в шахматном клубе – обучал подрастающее поколение искусству древнейшей игры. Шахматная федерация ЕАО в память об этом выдающемся педагоге решила ежегодно проводить мемориальный турнир.  

В мае 2013 года случился еще один «удар» — футбольный клуб «Биробиджан» впервые за 13-летнюю историю своего существования выбыл из дальневосточного чемпионата по футболу. Беды ничто не предвещало – в новом сезоне биробиджанская команда сыграла первый выездной матч в Хабаровске со «СКА-Энергия», а затем «физкультурное» начальство приняло решение: «Биробиджану» покинуть чемпионат. По словам спортивных функционеров, связано это было с реконструкцией стадиона «Дружба», ведущейся на средства федерального центра. На многострадальное футбольное поле «Дружбы» укладывался искусственный газон, из-за чего домашние матчи проводить было негде (а стадион «Дальсельмаш»? – авт.). Все матчи «Биробиджану» пришлось бы сыграть на выезде, а это означало дополнительные финансовые затраты. «Большой футбол» на один год в ЕАО «заморозили», зато искусственное поле на стадионе «Дружба» уложили. Из-за грандиозного новшества «ликвидировали» тамошний каток, который регулярно заливали зимой. Пришлось для нужд конькобежцев использовать окрестную территорию, которую очистили от кустарника и привели в более-менее пригодный вид. Каток там залили, но раздевалок пока нет…

Настигло разочарование и любителей хоккея с мячом – неприятный сюрприз преподнесла биробиджанская «Надежда», с треском проигравшая Кубок губернатора ЕАО по хоккею с мячом. Команда испытывает сложный период, идет смена поколений, но то, что «Надежда», играя у себя дома, займет последнее место, мало кто ожидал… 

В уходящем году были и яркие моменты в спортивной жизни ЕАО. Так, например, биробиджанский боксер Дмитрий Нестеров (тренер – Сергей Пшеничный) стал бронзовым призером первенства России среди юниоров. В этом же году в Еврейскую автономию из Владимирской области переселилась 16-летняя кандидат в мастера спорта по боксу Александра Палутина. В настоящее время ее тренирует Павел Артемов, в свое время воспитавший члена женской сборной России по боксу Викторию Искандарову. Планы у спортивного тандема «Артемов – Палутина» самые серьезные, и первое весомое достижение уже есть – в ноябре Александра Палутина участвовала во всероссийском турнире по боксу  «Олимпийские надежды» (Ростовская область) и стала бронзовым призером.

А самым запоминающимся днем для многочисленных любителей спорта в ЕАО стал, пожалуй, 18 ноября – в этот день по улицам Биробиджана прошла эстафета олимпийского огня. 50 факелоносцев, в числе которых были тренеры, спортсмены и просто известные люди, гордо пронесли символ грядущих Олимпийских игр под приветственные крики зрителей. Несмотря на метель, обрушившуюся на город, сердца сотен горожан согревали желания спортивных побед, пусть даже и в далеком Сочи…

Итоги года подводили: Вера Кравец, Николай Немаев, Алексей Зливко, Евгения Маркелова, Виктор Антонов, Виктор Черненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *