Кому хватило голосов

Явка на выборах всех уровней в среднем по области составила 25,3 процента

14 сентября голосовала вся область. Условия были просты и понятны: порог явки отсутствовал, а чтобы победить, претенденту надо было набрать больше голосов, чем у соперников.

— И дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания ЕАО, и выборы в органы местного самоуправления состоялись и признаны действительными, — прокомментировала итоги голосования заместитель председателя областной избирательной комиссии Валентина Петухова. — Хотя явка была невысокой — 25,3 в целом по области. Самыми пассивными оказались избиратели областного центра — в целом в выборах  участвовало 18,38 процента включенных в списки, а на отдельных округах голосовало меньше десяти процентов избирателей.

Самый интересный вопрос, конечно, — кого выбрали? Многим нашим читателям эта информация уже известна, но на всякий случай напомним.

Облученцы  участвовали в дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания ЕАО, и их итог нельзя назвать неожиданным. Жители железнодорожного города выбрали  своим представителем в областной парламент начальника Облученской дистанции пути ДВЖД Александра Рамазанова, пользующегося безоговорочным авторитетом среди земляков.

Биробиджанцы выбирали депутатов городской Думы. В итоге нешуточной борьбы с соперниками право на мандат завоевали  Олег Костюк, Алексей Агалтдинов, Дмитрий Потехин, Алла Палькина, Алексей Хомченко, Людмила Копенкина, Артем Куликов, Елена Князева, Андрей Голубь, Сергей Бурындин, Борис Косвинцев, Наталья Шаталова, Евгений Аринин, Светлана Аносова, Елизавета Славина, Сергей Пшеничный, Елена Ворошилова, Павел Ворожбит, Татьяна Белугина, Валентина Корнева и Григорий Волохов, всего 21 человек. Почти половина из них, девять человек, работала в прежнем составе, немало и новичков. От тех и других избиратели ждут плодотворной работы на благо родного города.

В четырех районах выбирали глав. В Биробиджанском многие порадовались победе Евгения Кочмара, набравшего более 60 процентов голосов, который выставлял свою кандидатуру и на предыдущих выборах. Александр Тлустенко избран главой Смидовичского района и в этот раз, да еще и с потрясающим результатом — почти 80 процентов. Александра Петровича можно назвать долгожителем среди глав. Кто-то считает неожиданной, кто-то — закономерной победу на выборах главы Ленинского района недавно осужденного Сергея Лаврука, набравшего более 50 процентов голосов. В облизбиркоме этот факт комментировать не стали  — приговор суда первой инстанции не вступил в силу, закон не нарушен, а как будут развиваться события дальше, покажет время. В Октябрьском районе на выборах главы наибольшее количество  голосов (более 51 процента) набрал Алексей Егоров, которого в районе, по большому счету, пока не знают.  

В Облученском, Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах выбрали также депутатов районных собраний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *