Кому мешает сургучная печать?

Кому мешает сургучная печать?

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект об отмене трудовых книжек на предприятиях, где работают менее 15 человек

Об этом факте сообщила в канун первомайского праздника общенациональная общественно-политическая  «Российская Газета» (неделя). Затем новшество предполагается распространить на все остальные предприятия и организации, то есть в России могут отменить трудовые книжки, сообщает еженедельник. «Трудовые книжки скоро заменят  трудовыми договорами. Законопроект, разработанный Рострудом, призван облегчить жизнь индивидуальным предпринимателям, позволяя им делать записи в трудовых договорах, а не в трудовых книжках. Само же ведение трудовых книжек авторы законопроекта считают устаревшим, поскольку эти документы необходимо прошивать и скреплять сургучной печатью, что в век информационных технологий кажется странным. Отмена трудовых книжек на микропредприятиях будет первым шагом на пути освобождения от этого избыточного элемента кадрового делопроизводства», сообщает в интернете федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня». Однако оно же, со ссылкой на информацию  заместителя главы Минтруда Любови Ельцовой , пишет, что «законопроект, который одобрил думский комитет, наделяет микропредриятия правом самостоятельно сделать выбор — либо оставить кадровый процесс в том виде, в котором он ведется сегодня в соответствии с Трудовым кодексом РФ, либо использовать вместо трудовых книжек предлагаемый правительством типовой трудовой договор. В эти типовые трудовые договоры будут вносить, в том числе,  информацию о дате и основаниях их прекращения».

Полагаю, что неспроста думский комитет оставил за работодателем право выбора. Попросил высказать свое мнение о новации специалиста по кадрам ОГАУ «Издательский дом «Биробиджан» Татьяну Альхимович.

— Я работаю очень давно и пользоваться трудовой книжкой мне удобно. К примеру, принимает организация человека на работу, связанную с материальными ценностями, скажем, на должность главного бухгалтера или другую ответственную должность. По трудовой книжке можно проследить его стаж, его опыт работы. То есть где, когда и даже как человек трудился – в каких организациях он работал, по какой статье Трудового кодекса был уволен, имеет ли поощрения за свой труд. Изучив записи в трудовой книжке, опытному «кадровику», руководителю предприятия или организации нетрудно сделать  вывод  о профессиональных возможностях и способностях человека, которого принимают на работу. Сказать ему: «Да, мы с удовольствием возьмем вас на работу на ответственную должность, мы видим, что вы профессионал, человек надежный, и надеемся, что вы проявите себя с наилучшей стороны. Пишите заявление о приеме на работу». Или сказать человеку: «Нет, вы нам на эту должность не подходите» и при наличии вакансии предложить трудоустроиться на другую.

Представим иную ситуацию: трудовые книжки отменили. Человек по какой-то причине менял неоднократно место работы. Он что, будет носить с собой пачку трудовых договоров? Да это просто неудобно. А если человека уволили по статье за прогул или за недобросовестное отношение к работе, то он, скорее всего, «невыгодный» для себя документ вовсе никому не покажет, не принесет на новое место будущей, предполагаемой  работы. Мы примем такого человека на ответственную должность – и ошибемся. Поэтому трудовая книжка характеризует человека, которого мы берем на любую должность, и не только ответственную. Опыт работы человека должен прослеживаться в одном документе – трудовой книжке, а не из множества трудовых договоров.

— В трудовой книжке имеется специальная графа, в которую записывают сведения о награждениях за успехи в работе. Как вы считаете, нужна или излишняя такая графа, и будет ли она в новой форме трудового договора, предлагаемого Рострудом?

— В трудовой книжке действительно предусмотрена такая графа. Если вы заслужили какую-то награду – благодарность, Почетную грамоту, денежную премию и другое, то в книжку или ее вкладыш обязательно вносят такие записи. А что будет при замене трудовых книжек договорами, не знаю. Если вы проработали на предприятии десятки лет и имели множество поощрений за успехи в труде, то, наверное, при увольнении с предприятия или переводе в другую организацию нужно будет делать выписки из приказов. Это трудоемкий процесс. Вы представляете, какой пакет документов нужно будет отдать человеку при увольнении! И к следующему работодателю он пойдет опять-таки с этим пакетом документов и будет предлагать ему прочитать приказы, что неудобно.

— «Российская Газета», как и федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» пишет о сургучной печати, приводит мнение Натальи Поликарповой, руководителя отдела кадров крупного издательского холдинга. «Еще одно устаревшее требование трудового законодательства – порядок ведения, учета и хранения трудовых книжек. Сейчас прописаны жесткие условия: книжки должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены сургучной печатью. Но такую печать в наше время можно найти разве что на почте. Только представьте, в наш век информационных технологий мне приходится зажигать свечу и плавить на ней кусочек сургуча».

— Про сургучную печать, прошнурованные книжки ничего сказать не могу. Мне с этим не приходилось сталкиваться,- говорит Татьяна Альхимович. Теперь о хранении трудовых книжек у работодателя. Во-первых, я считаю такой порядок удобным и надежным. Трудовая книжка – это документ, в котором записаны не только сведения о приеме на работу и увольнении работника, но и его персональные данные, которые охраняются законом. Поэтому трудовые книжки должны быть у работодателя в сейфе, под замком, опечатанными.  Руководитель несет за это ответственность. А если книжка на руках у работника, то рисков утраты книжки больше: человек может ее потерять, ее могут украсть и так далее. В случае утери трудовой книжки трудно будет восстановить все записи, которые были в этом документе. Если человек работал в разных организациях, то в эти организации необходимо будет сделать письменный запрос и получить  с прежнего места работы справку. Что совсем не просто, а иногда и невозможно.

— А если работодатель вдруг «исчезнет» вместе с трудовыми книжками. Была организация – и нет ее?

— Я о таком не слышала, чтобы работодатель исчез вместе с трудовыми книжками. Возможно, такие факты и есть, но, полагаю, в редких случаях. Организации — да, они  возникают и прекращают свою деятельность, но документы остаются. Их сдают в Государственный архив, куда можно сделать запрос.

— В «Российской Газете» написано: «трудовые книжки давно стали избыточным требованием кадрового процесса. Все данные о сотрудниках у нас давно есть в электронном виде, в таком же виде мы давно отправляем их в Пенсионный фонд РФ. А все изменения в должностях и окладах мы прописываем в трудовых договорах», — цитирую мнение Натальи Поликарповой.

— Так же можно сказать и о паспорте гражданина. Все данные о нем есть в электронном виде. Однако гражданину России выдают паспорт, отпечатанный на бумаге, который он должен беречь, хранить и не терять, и в этом есть свой смысл. Трудовая книжка гражданина – это есть его трудовой паспорт. Я так понимаю, — сказала Татьяна Альхимович.

Так понимают ситуацию и составители Википедии. В ней записано: «Трудовая книжка – официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина. Оформляется при первом поступлении на работу, хранится в отделе кадров организации-работодателя, содержит личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, образование, профессию и специальность; все изменения и любая информация о взаимоотношениях с работодателем регистрируется в трудовой книжке и заверяется подписью ответственного сотрудника отдела кадров. Записи об увольнении удостоверяются личной подписью гражданина. При увольнении или переходе на другое место работы трудовая книжка выдается гражданину на руки, а при оформлении трудовых отношений с новой организацией – передается в ее отдел кадров».

Примерно такое же понятие о трудовой книжке записано в Трудовом кодексе РФ и ряде других нормативных документов Российской Федерации. Почему же решено их пересмотреть? Да просто: Президент страны дал указание привести документы в соответствии с международными стандартами. И это правильно. Но что такое «международные стандарты»? Вчера в той же Франции трудовое законодательство было одно, а сегодня — другое. Телеканалы показывают французов на улицах Марселя и Парижа, активно протестующих в ответ на действия французского правительства по изменению трудового законодательства, урезающего права работников. Сегодня во Франции более шести миллионов безработных. Нам такое трудовое законодательство нужно?..

Так что дело не в парафиновой свечке и сургучной печати, о которой пишет «Российская Газета». Она зря упоминает в этой связи почту. Как сказали автору этих строк, наша почта давно сургуч не использует. Сомневаюсь, что его применяют и в отделе кадров неназванного «Российской Газетой» крупного издательского холдинга, закупая для этих целей сургуч и свечки. А трудовое законодательство, наверное, надо обновлять, что делали в России и других странах неоднократно. Обновлять — разумно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *