Кому на селе трудиться?

Кому на селе трудиться?

Ефима Вепринского

ПУ-2  в Ленинском за полвека подготовило около шести тысяч специалистов

Профессиональному училищу № 2 в Ленинском более 50 лет. Отмечая полувековой юбилей, вспомнили тех, кто стоял у истоков обучения юношей и девушек профессии хлебороба. Это заслуженный учитель России Василий Раков, отличники профессионально-технического образования РФ Тамара Ванина, Алексей Гурский, Людмила Медведь, Владимир Писарев, почетные работники профобразования Валерий Веретенников, Виктор Демчук, Валентина Мудрик. Эти наставники не только учили молодежь, но и сами всю жизнь учились, чтобы идти в ногу со временем, успевать осваивать новую технику, чтобы передать устройство и навыки вождения будущим земледельцам.

Около шести тысяч специалистов выпустило за эти годы училище. Его гордость — это ученики, которые хоть и не все трудятся на земле, но создали основной костяк тружеников полей не только в Ленинском районе и области, но и в других регионах.  Славятся добрыми делами династии хлеборобов Журавлевых, Колобовых, Хахановых, Золотаревых, Левицких, Яровых, Пьяниковых. Многие стали руководителями сельхозпредприятий, фермерами. Виктор Левицкий из Венцелево возглавляет инженерную службу в хозяйстве, механизатор Ольга Боробова в свое время была награждена ЦК ВЛКСМ именным трактором, Анатолий Линник из Октябрьского района был депутатом Верховного Совета СССР.

В настоящее время вместе с отцом Николаем Усовым трудятся на полях крестьянско-фермерского хозяйства в селе Октябрьском его два сына — выпускники ПУ-2.

Сейчас училище располагает хорошей учебной базой. Здесь просторные корпуса, кабинеты с наглядными пособиями для изучения различных механизмов, столовая, стадион и спортивный зал, благоустроенное общежитие, своя теплица. Девчонки и мальчишки активно занимаются художественной самодеятельностью, завоевывают на спортивных соревнованиях разного уровня неизменно призовые места, успешно проходят начальную военную подготовку, дружат с воинами местного гарнизона.

В настоящее время будущие земледельцы обучаются в трех группах. Два с половиной десятка ребят готовятся стать трактористами-машинистами, изучают тракторы, комбайны, сеялки, почвообрабатывающую и другую технику. За два с половиной года им необходимо не только стать хорошими специалистами, но и повысить профессиональный уровень. В нынешнем году десять человек уже сдадут экзамены и примут участие в уборочной страде.

Две группы осваивают специальность «Мастер сельскохозяйственного производства». Здесь изучают не только механизмы, но и агрономию, семеноводство, средства защиты растений от сорняков и вредителей, основы экономики. Выпускники могут сразу организовывать крестьянско-фермерские хозяйства и всегда будут востребованы на селе.

— В будущее мы смотрим с оптимизмом, — говорит старший мастер училища Ирина Буйских. — В нынешнем году немного обновим учебную технику, постараемся, чтобы ребята прошли летом хорошую практику. Они будут трудиться не только в хозяйствах района, но и на своем поле сою выращивать. Земле нужен настоящий хозяин. Вот именно таких хлеборобов мы и стараемся выпустить из стен нашего училища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *