Кому налоги можно не платить?

Кому налоги можно не платить?

Фото: static.1tv.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налога все виды доходов граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций

Новые нормы Налогового кодекса также распространяются на родственников жертв ЧС. Поправки в Налоговый кодекс были оперативно приняты по поручению Президента после его встречи с жителями Иркутской области, где произошло мощнейшее наводнение, и актуальны также для Приамурья.

По прежним правилам на средства, выделенные в качестве материальной помощи, начислялся налог, таким образом, часть финансовой помощи пострадавшим фактически приходилось возвращать государству.

«Освобождение от уплаты НДФЛ ряда категорий граждан стало в последнее время позитивным федеральным трендом. Справедливо и логично изначально не облагать госпомощь налогом, чтобы люди рассчитывали именно на тот объем средств, который предусмотрен им для восстановления после чрезвычайных ситуаций. В этом году и в Иркутской области, и на Дальнем Востоке после мощных продолжительных ливней затопленными оказались многие населенные пункты, люди лишились жилья, имущества, урожая. В этой связи, наряду с помощью по восстановлению пострадавших районов, были оперативно приняты и столь важные поправки в Налоговый кодекс. К слову, ранее аналогичное решение об освобождении от уплаты НДФЛ с «подъемных» было принято для участников программ «Земский учитель» и «Земский доктор», — прокомментировал поправки в Налоговый кодекс член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Отмечается, что налогом не будут облагаться доходы, полученные жертвами стихийных бедствий, с первого января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *