Кому нужна промывка мозгов

Пожарная безопасность многих населенных пунктов ЕАО ниже всякой критики, считают в управлении МЧС

Ни собственный печальный опыт, ни огненный кошмар на западе России, похоже, так и не научил нас элементарной защите поселений от пожаров. Всего один пример. Неделю назад автор этих заметок проехал по Биробиджанскому району через сёла Русская Поляна, Петровка, Найфельд, Желтый Яр, Пронькино, Валдгейм, Птичник с одной целью — выяснить, насколько готовы эти сёла отбить атаки огня лесных пожаров, если они подойдут к жилым домам, сараям, летним кухням, дровяникам… Вплотную к ним на крайних к низинам или перелескам улицах подступают густые, начинающие уже буреть травы. Скоро они вообще пересохнут, станут горючим материалом, способным вспыхнуть от тлеющего окурка сигареты. Займутся строения на крайних улицах, огонь не оставит «в живых» и центры сел.

— Уже много лет в феврале губернатором ЕАО принимаются постановления о противопожарных мероприятиях в периоды весенних, летних и осенних лесных пожаров, — говорит руководитель Госпожнадзора главного управления МЧС по ЕАО Александр Кузьмин. – В каждом таком документе особо указывается на необходимость защиты поселений от лесных пожаров. И что, в муниципальных районах бросились, как говорится, исполнять это указание? Ничего подобного! Районные власти не требуют этого с администраций поселений, те живут по принципу: авось пронесет.

«Проносит», правда, не всегда. Чуть ли не каждую осень что-нибудь да сгорает, к примеру, в селе Кирга, крайняя западная улица которого «упирается» в обширную марь. Оттуда и «прибегает» в пору лесных пожаров «красный петух». Там как-то даже наняли тракториста, чтобы опахал окраину широкой полосой, да машина сломалась, и на этом все кончилось.

Сгорел бы однажды осенью и маленький поселок Усов Балаган в Смидовичском районе, не подоспей команда профессиональных пожарных из авиалесной службы. Вал огня в сухой траве остановили буквально за двадцать метров до жилья.

Сколько ежегодно сгорает дачных домиков, никому не известно. «Возьмите тот же дачный массив на Щукинке, — рассказывает житель областного центра Олег Шпак. – Он был, а потом его не стало – огонь сожрал. Потому что лень обкосить свою дачную территорию или осторожно отжечь ее при наступлении осени. Делов-то на пару часов».

Эти заметки начаты с описания ситуации в ряде сёл Биробиджанского района. Но она один к одному повторяется и в других муниципальных районах автономии. Всего в единственном поселении автору удалось встретить настоящую заботу о противопожарной безопасности – в маленьком селе рыбоводов Теплые Ключи Облученского района. Там на рыбзаводе есть трактор, есть плуг, которым опахано минерализованная полоса вокруг селения. Люди в этой таежной глубинке знают, что такое пожар, если он придет из тайги, а помочь им некому – ближайшая пожарная машина – за 50 км в Биракане… Может быть, еще где-то есть защищенное от огня поселение? В управлении МЧС затруднились ответить на этот вопрос.

На днях Президент России в эфире одного центрального телеканала говорил о небывалом разгуле огненной стихии в западных регионах. Он сказал, что надо чаще “промывать мозги” тем, кто наплевательски относится к защите людей от пожаров. Похоже, и у нас подошло время «промывки мозгов». Лучше сделать это, чем дождаться, к примеру, ситуации 1976 или 2004 года. В октябре 1976-го горело все Приамурье, погибли десятки людей, полностью сгорели несколько таежных поселков в Хабаровском крае. У нас в огне погиб один человек, а сколько жилых домов, хозяйственных построек, деревянных мостов… кто считал. Каким-то чудом не полыхали «беспечные» поселения в 2004-м. Но кто даст гарантию, что нынешней осенью все обойдется? Никто. В лесной службе ЕАО говорят, что нынешний октябрь ожидается сухим, а значит — «горючим».

Кстати

Как сообщает официальный сайт правительства ЕАО, губернатор Александр Винников обеспокоен тем, как в области ведётся подготовка к осеннему пожароопасному периоду. Поэтому он поручил начальнику Главного управления МЧС России по ЕАО В. Ильяшенко и начальнику управления лесами правительства области М.Сироткину разработать дополнительные мероприятия по предупреждению возгораний на территории области. К работе будут также подключены главы муниципальных районов и поселений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *