Кому память, а кому…

Две мемориальные доски появятся вскоре в Биробиджане. Они увековечат имена наших известных земляков Григория Вендерова и Бориса

Такое решение было принято на заседании комиссии по мемориальным доскам при мэрии Биробиджана. Григорий Абрамович Вендеров – первостроитель Еврейской автономии, Почетный железнодорожник РСФСР, много лет   был начальником Биробиджанского железнодорожного вокзала. Инициаторами установить ему мемориальную доску выступили родственники, а также Совет Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» во главе с Романом Ледером. Вопрос о месте ее установки будет решен несколько позже.

– Еще в октябре прошлого года мы обратились к руководителю вокзала с просьбой разрешить установить памятный знак непосредственно на фасаде вокзального здания, – сказал Роман Ледер. – Вразумительного ответа так и не получили. Пришлось обратиться в Дальневосточную региональную дирекцию железнодорожных вокзалов – ответ должен прийти в течение недели. Если руководство дирекции даст добро – доска будет установлена на здании вокзала, что было бы логично. Если же на наше предложение придет отказ, памятный знак будет располагаться на доме №15 по улице Калинина, где жил Григорий Вендеров.

Борис Корсунский
Борис Корсунский

Кроме того, комиссией принято решение об установлении мемориальной доски в честь Почетного гражданина ЕАО Бориса Корсунского на фасаде дома №24 по улице Шолом-Алейхема, где он проживал.

Биробиджанка Людмила Юдилевич обратилась в мэрию с инициативой установления мемориальной доски в честь известного в области еврейского поэта, члена Союза писателей СССР Исаака Бронфмана. Но подобные предложения по закону могут рассматриваться лишь в том случае, если они поступают от общественных организаций и объединений, пояснили члены комиссии.

Исаак Бронфман
Исаак Бронфман

– Конечно, плохо, что память Исаака Бронфмана у нас не увековечена, – отметила Людмила Корчминская. – Наверное, это наша недоработка – человек, внесший серьезный вклад в развитие литературы области, достоин того, чтобы о нем помнили. У биробиджанских энтузиастов есть все шансы на то, чтобы, соблюдая все нормативные формы, в следующем году сделать такой подарок  к юбилею города.

Жаркую дискуссию членов комиссии вызвал установленный возле здания многофункционального центра по предоставлению госуслуг  камень  с надписью: «Благодарные биробиджанцы архитекторам города».

– С мэрией города, депутатами и комиссией данный вопрос согласован не был, – сказал Андрей Голубь. – Остается неясным до сих пор, кто дал согласие устанавливать от  имени горожан  подобный знак. Получается, что каждый житель Биробиджана может устанавливать памятные знаки, как кому заблагорассудится. Предлагаю проголосовать за то, чтобы мэрия Биробиджана рассмотрела вопрос о разновидностях памятных знаков и сносе незаконно установленного камня за счет тех, кто его установил. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз неповадно было устанавливать, что хочу и где хочу.

Практически единогласно члены комиссии проголосовали за данное предложение. Однако некоторые высказались за то, чтобы убрать только надпись, а сам камень оставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *