Кому паводки угрожают

Гидрологи завершили комплексное обследование рек Бира, Биджан, Самара с тем, чтобы выяснить степень опасности в период паводковых разливов

Как сообщил редакции глава областного управления мелиорации  Наум Ливант, наземной и воздушной экспертизе подверглись не только главные русла названных рек, но также всех их притоков. В зоне этих водоемов находится более 20 населенных пунктов — сел, поселков, а также город Биробиджан. Гидрологами изучались береговые линии, которые могут быть разрушены течением рек даже вне зависимости от паводков.

“Если коротко, — сказал Н.Ливант, — то для надежной защиты поселений от водной стихии необходимо построить не менее 20 километров дамб, а также провести большой объем берегоукрепительных работ”.

По словам нашего собеседника, итоги обследования будут переданы в управление природных ресурсов правительства ЕАО для последующего включения в федеральную программу защиты населенных пунктов от наводнений. Кстати, ряд мероприятий данной программы уже выполнен на территории автономии. В частности, такие работы проведены на реке Бира у поселка Биракан, в областном центре, на отрезках рек Бира и Икура, на речке Киргинка в Биробиджанском районе. В противопаводковые мероприятия вложены многомиллионные денежные средства из федерального и местного бюджетов. В числе первоочередных задач нового противопаводкового проекта, сообщил Наум Ливант, является защита от наводнений сел Преображеновка, Новотроицкое, несколько других сел Ленинского района. Нуждаются в защите от стихии села Благословенное, Самара, Полевое в Октябрьском районе. Безотлагательна задача по сооружению дамбы у села Раздольного Биробиджанского района. Да и в самом областном центре нет гарантии того, что вода из Биры не выйдет из берегов на низкую пойму в некоторых жилых зонах.


Виктор ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *