Кому писать законы

Знаю, что подготовить новый закон и направить его на рассмотрение Законодательного Собрания могут депутаты или губернатор области. А если свой нормативный акт подготовят обычные жители ЕАО, то у них не будет возможности внести его в наш парламент?

Елена Высокова, Биробиджан

На вопрос читательницы отвечает депутат Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова:

– Устав Еврейской автономной области предусматривает такую возможность. Но не для одного жителя, а для группы людей. Они могут подготовить какой-либо законопроект и внести его на рассмотрение областного парламента. Однако порядка, в котором должна осуществляться эта процедура, пока нет. Раньше он был прописан в одном из законов ЕАО, но документ недавно отменили. Поэтому сегодня депутаты разработали проект нового нормативного акта и готовятся его принять. Документ получил название «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами, проживающими на территории Еврейской автономной области».

Документ подготовлен представителями фракции «Единая Россия». Они предлагают довольно простой порядок реализации жителями ЕАО законодательной инициативы. Сначала людям нужно создать инициативную группу, которая, выбрав своего руководителя, будет собирать подписи граждан (не менее двух тысяч) в поддержку законопроекта. После этого руководитель группы должен внести документ вместе с подписными листами в парламент ЕАО, а депутаты в порядке, установленном Регламентом Собрания, будут рассматривать проект, принимая или отклоняя его.

Сейчас предложенный проект нормативного акта находится в комитете по законодательству и правовой политике, но уже 22 июля депутаты обсудят его на очередном заседании Собрания.


 

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *