Кому поможет психолог?

В штате регионального отделения Российского Красного Креста есть психолог, который работает с туберкулезными больными.

Ольга Иванова признается, что не всегда способна помочь этим людям. Некоторые из них были в заключении, потеряли все, что имели — дом, близких. Им попросту некуда идти. И большинство их проблем может решить специалист не ее профиля, а представитель власти.

Самая острая проблема — отсутствие жилья. Больные теряют его по разным причинам. Например, Александр, житель одного из сел Октябрьского района, до поступления на лечение имел дом. Лечение  туберкулезных больных длительное. В противотуберкулезном диспансере он находится второй год. За это время его дом в селе сгорел, и возвращаться ему некуда. Психолог  поведала другую аналогичную историю — родители двоих молодых людей умерли от туберкулеза.  Их сыновья  тоже больны. Один из них поступил на лечение, а второй отказывается лечиться — стережет дом.

По словам психолога,  туберкулезный больной готов бороться за свою жизнь и здоровье только в том случае, если у него есть близкие — родители, жена, дети. Если близких нет, а это случается нередко, человек опускает руки, пьянствует и возвращается  к тому же самому состоянию, из которого недавно вышел.

Для этих людей не менее страшно, чем потеря жилья, утрата документов — они не умеют ходить по инстанциям, составить элементарное заявление, сформулировать просьбу. Еще один из ее подопечных два года проходил курс лечения в отделении множественной лекарственной устойчивости областного противотуберкулезного диспансера. Недавно его выписали, но как жить дальше, он не знает. Бывший воспитанник интерната не имеет семьи, родственников. Здоровье у него подорвано, работать он не в состоянии. Его пенсия по инвалидности — чуть больше  пяти тысяч рублей в месяц. Этой суммы хватило, чтобы снять комнату. А как жить, что есть, во что одеваться?.. И такая история, к сожалению, не единственная. Противотуберкулезный санаторий тратит колоссальные деньги, чтобы вылечить пациента с множественной лекарственной устойчивостью. И вылечивает. Областное учреждение здравоохранения предоставляет этим людям кров и нормальное питание на максимально длительный срок. Но  нельзя забывать, диспансер — учреждение медицинское, а не социальное. И наступает день, когда больного выписывают. Что с ним будет дальше? На этот вопрос нет вразумительного ответа.

Но ясно одно: чтобы искоренить явление, надо влиять на причины, а не на следствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *