Кому повезло в Ауре

Кому повезло в Ауре

Ефима Вепринского

В этом году село отметит свое столетие

sapozkova — Татьяна Викторовна, а вы грибы любите? — спрашиваю старожила села Аур Татьяну Сапожкову.

 

— Еще как! — улыбается в ответ пенсионерка. — Особенно жаренные с картошечкой.

Действительно, кто ж в Ауре не любит этот таежный деликатес? Сельские жители не только потчуют им домашних и заготавливают впрок, но в сезон в большом количестве продают дары леса проезжающим по федеральной автодороге, благо село стоит на ней. Можно сказать, что на автотрассе Чита-Владивосток именно грибами село и славится, а для сельчан это важный источник дохода.

А словоохотливая женщина с удовольствием рассказывает о себе. Родилась, выросла и всю жизнь прожила в Ауре. Жизнь здесь, по ее словам, спокойная, несуетная, а люди простые, доброжелательные. Она дважды была замужем, родила и вырастила пятерых детей. Трое из них живут в селе, а двое — в Хабаровске. В свои семьдесят восемь Татьяна Викторовна хорошо выглядит, да и чувствует себя бодро. Скотину на подворье уже не держит, а с приусадебным участком справляется. Когда есть время, заходит в гости к младшей сестре Галине Клетневой, благо та живет по соседству. Улица Комсомольская, где живут сестры, — самая красивая, чистая в селе.

Аур, который в этом году будет отмечать свое столетие, всегда был вполне благополучным селом. Впрочем, долгое время это был поселок городского типа с градообразующим шпалопропиточным заводом. Имея стабильную работу и добротное жилье, аурцы, что называется, жили не тужили. Изменилась ли ситуация с закрытием завода? По словам ведущего специалиста администрации Смидовичского городского поселения Татьяны Афанасьевой, численность населения в Ауре за последние годы уменьшилась с восьмиста десяти человек до семисот. Молодежь, как и раньше, после окончания школы уезжает учиться в города — либо в Хабаровск, либо в Биробиджан, а потом чаще всего там и остается. Люди среднего и предпенсионного возраста, потеряв работу, нашли ее кто в Смидовиче, кто в Биробиджане или вообще за пределами области. Приезжают в Аур раз в неделю, а то и реже. В самом выгодном положении оказались пенсионеры, которым ехать никуда не пришлось.

belousВпрочем, пенсионеры разные бывают. Например, застать дома бывшую учительницу математики Евдокию Трофимовну Белоус — большая удача. Потому что она любит новые впечатления и находит их в поездках — то в Санкт-Петербург, то в любимое Приморье, то в Германию, то в областной центр. Какие еще удовольствия может позволить себе женщина в возрасте 87 лет? Евдокия Трофимовна как минимум трижды в день выходит на прогулку — в любое время года, при любой погоде. В этом, по словам бывшего педагога, и состоит секрет ее бодрости и долголетия: хочешь жить долго — двигайся. В Ауре, признается женщина, ей нравятся и близость к природе, и жители, большинство из которых — ее бывшие ученики.

Если вчерашние заводчане вынуждены искать работу за пределами села, то у тех аурцев, чья судьба связана с железной дорогой, в жизни почти ничего не изменилось.

ananevНиколай Владимирович Ананьев — дорожный мастер околотка ПЧ-5. Трудится он на железной дороге тридцатый год. По словам ветерана, работы у монтеров пути, которыми он руководит, хватает круглый год. Она и трудная, и ответственная, но и любимая, конечно. Разве найдешь лучше, если всю жизнь отдал этой? Дорожный мастер объясняет тонкости обслуживания бесстыкового пути. Говоря простым языком, монтеры работают, чтобы обеспечить безопасное движение поездов на скоростном участке. Зимой, кроме других работ, которых никто не отменял, это еще и борьба со снегом, которым заносит стрелочные переводы. Выполняя их, монтеры не считаются ни с временем, ни с погодой.

Собственно, ту же самую задачу — обеспечить безопасное прохождение поездов на своем участке — решает и дежурный по станции. Правда, для этого не надо ездить по участку, осматривать рельсы и стрелочные переводы, что-то снимать, что-то ставить взамен. Держать руку на пульсе, то есть на пульте, тоже непросто — надо быть внимательным, бдительным и собранным, вглядываться, вслушиваться, своевременно реагировать на все сигналы. Анна Ананьева работает дежурной по станции более 20 лет и знает, как ей и ее коллегам действовать в тех или иных обстоятельствах, например, при возникновении нештатной ситуации.

— Поднимаем на ноги всех — механиков, дорожного мастера, поездного диспетчера, выясняем причину и исправляем, — рассказывает она. — Хорошо, что все работники живут в Ауре, благодаря этому удается быстро устранить неполадку.

Работа на железной дороге считается престижной — ее неплохо оплачивают. А вакансии здесь, если и возникают, то заполняются тотчас же, и рассчитывать на то, что большинство аурцев свяжут свою жизнь с железной дорогой, не приходится.

lakshinskayaИ все же, есть ли будущее у столетнего села? Ответ на этот вопрос, причем утвердительный, я получила в средней школе. Она маленькая и в смысле числа учеников, и в смысле занимаемого помещения, которое, строго говоря, рассчитано на школу-сад. Собственно, это и есть школа-сад, и это не так уж хорошо: помещения маленькие, проходные, но, несмотря на это, одиннадцатиклассники в ней чувствуют себя так же комфортно, как и дошколята. В школе 73 ученика, 21 воспитанник детского сада, а самый «многолюдный» класс — девятый, в нем обучается 11 ребят. Тенденция к сокращению числа учеников очевидна — минус 50 по сравнению с 1998 годом. И все же впечатление от общения с педагогами и детьми позитивное: все они отзывчивые, общительные, незакомплексованные. Считается, что сельские дети обделены по сравнению с городскими: возможностей развивать творческие и физические способности у них гораздо меньше. Педагог Аурской средней школы Ольга Лакшинская считает, что это не так. Наоборот, учителя и ученики здесь более открыты друг другу, чем в городе. Она сама — натура творческая, и потому ее уроки изобразительного искусства и музыки похожи на занятия по мировой художественной культуре. Она учит детей видеть прекрасное в обыденном, знакомит их с лучшими образцами изобразительного искусства и классической музыки, читает стихи и прозу. Школе повезло с таким педагогом. Интересно, что сама Ольга Николаевна училась в этой школе, правда, недолго — в младших классах. А спустя много лет вернулась в село. Оказалось, здесь ее помнят, здесь она нужна. Мир искусства — это ее мир: она окончила художественную школу, любит музыку, состоит в обществе фотоискусства.

kuzmina— Все мои ученики талантливы, — говорит учитель. — Мы с ними часто выходим на природу — посмотреть, как тучки отражаются в реке или какого цвета снег, рисуем, фотографируем. Дети каждый год участвуют в районном конкурсе «Лучший живописец» и всегда становятся его призерами, участвуют в областных конкурсах. Я ими горжусь.

Говоря об одаренных школьниках, Ольга Лакшинская назвала выпускницу Дарью Невмеруху, с которой она занимается с пятилетнего возраста. О способностях Даши к наукам говорили математик Татьяна Ведерникова, молодой учитель истории Зарина Кузьмина и другие педагоги.

 А в базу данных школьного директора Ольги Корневой внесены все маленькие аурцы, включая родившихся в 2012 году. Пока дети рождаются, считает она, — и школа, и село будут жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *