Кому рост в тягость

С первого июля в нашей области повысили тарифы на коммунальные услуги для населения.

Это происходит один раз в год, об этом областной комитет тарифов и цен информирует граждан еще в январе. Речь идет о тарифах на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газ и электроэнергию

Об этом факте журналистам электронных и печатных СМИ напомнила председатель комитета тарифов и цен правительства области Галина Шлыкова. Пресс-конференция с ее участием состоялась на днях в областном правительстве. Она сообщила, что тарифы вырастут от двух до 14 процентов.

Галина Шлыкова пояснила корреспондентам, что рост тарифов и повышение платежей за коммунальные услуги – не одно и то же. Тарифы – величина экономическая, их повышение всегда является обоснованным. Приказ об этом издают после проведения аналитической, технической и экономической экспертиз. В частности, в тарифах заложено плановое увеличение заработной платы в ресурсоснабжающих организациях (зачастую минимальное), рост цены на уголь, которая увеличилась до 20 процентов, на перевозку, ГСМ и другие составляющие. Рост тарифов, считает руководитель комитета, неизбежен, в противном случае ресурсоснабжающие организации будут нести убытки и обанкротятся. Но, как правило, тарифы растут на меньшую величину, чем этого хотят поставщики ресурсов, свою правоту они нередко пытаются доказать в суде. Комитет тарифов и цен пытается найти оптимальный размер повышения тарифов, чтобы не допустить негативного развития событий для поставщика ресурсов. В судах комитет пока дел не проигрывал.

Об этом специалисты комитета рассказывают на встречах с населением, которые проводят во всех районах автономии.

Плата жильцов за коммунальные платежи – скорее социальная величина, чем экономическая, ее рост регулирует государство. В этом году он не может превышать 4,8 процента. Это главный факт, который должен уяснить каждый читатель. Если ваш платеж за коммунальные услуги вырос больше, чем на эту величину – обращайтесь в контролирующие органы.

Меньше других ресурсов с первого июля подорожает электроэнергия – на 2,4 процента. Платежи за газ, подающийся через распределительные установки, вырастут на 4,8 процента, баллонный газ не подорожает совсем. Плата за воду также увеличится на 4,8 процента.

– Чтобы сдерживать рост платы граждан, в бюджете на компенсацию части потерь организаций коммунального комплекса предусмотрены расходы в размере 202 миллионов рублей, – пояснила Галина Шлыкова.

Она также сообщила, что тарифы на железнодорожные пригородные перевозки не меняются, так как они уже были увеличены с первого января 2018 года. Тариф на дачные маршруты в размере 38 рублей также не изменился, он остался на уровне 2017 года.

С будущего года появится тариф и, соответственно, платеж за еще один вид ресурсов – твердые коммунальные отходы (пока он относится к жилищным тарифам). Будем ли мы в итоге платить больше, узнаем совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =