Кому служит ДОСААФ

Кому служит ДОСААФ

Анатолия Клименкова

Почти 30 лет Владимир Рыбаков работает преподавателем в областном отделении автошколы ДОСААФ.

У Владимира Рыбакова хорошо поставленный голос и четкая дикция.  Ораторскому искусству его научила профессия  — Владимиру Ильичу приходится много выступать перед аудиторией. Для преподавателя автошколы ДОСААФ умение четко формулировать мысли   немаловажно. Но сам он  главным профессиональным качеством считает умение расположить к себе, найти контакт со слушателями, вести диалог с ними. Ему это тоже легко удается.

По специальности Владимир Рыбаков — инженер-механик. Когда преподавал техническую механику в сельскохозяйственном техникуме в селе Бабстово, впервые организовал курсы водителей. Позже, уже переехав в Биробиджан,  понял, что это и есть главное дело его жизни — учить, разъяснять так, чтобы было понятно  человеку с любым уровнем образования.

В автошколе областного отделения ДОСААФ он преподает без малого 30 лет.

— Получилось так, что с правилами и автомобилями жизнь меня связала навсегда, — говорит Владимир Ильич. — С раннего утра я в помещении     ДОСААФ на Комсомольской —  отвечаю на телефонные звонки, записываю на курсы, комплектую группы, пишу приказы о выпуске, о зачислении. Руководители малых предприятий направляют к нам шоферов на переподготовку, но в основном мы учим тех, кто не умеет водить машину.  Вечером я работаю с аудиторией — разъясняю слушателям Правила дорожного движения.

На вопрос, чем нравится преподавательская работа, Рыбаков отвечает просто:

— Это мое. С людьми мне легко.

Но не сразу далась эта легкость. Вспоминая свое первое выступление перед аудиторией, а это было в сельскохозяйственном техникуме, Владимир Ильич рассказывает:

— Я волновался, пока заведующий механическим отделением  Владимир Иванович Литвих вел меня по коридору. А вошел в класс, посмотрел на  ребят, они  — на меня, волнение тут же улеглось. С тех пор с  любой аудиторией я  чувствую себя спокойно и уверенно.

В автошколе готовят водителей всех категорий, в том числе и на коммерческой основе. Но одна из главных задач  этой важнейшей общественной организации — обучение воинской специальности ребят, которые приходят сюда по направлению военкомата. Армия имеет на вооружении  грузовые автомобили с разрешенной массой свыше трех с половиной тонн — «Уралы», «КАМАЗы» и другие.  Управляют ими воины.

Юноши перед призывом в армию обучаются в автошколе ДОСААФ — изучают Правила дорожного движения, получают практические навыки вождения грузовика и  удостоверения водителя категории «С», а потом по этой специальности служат в армии. Для многих эта специальность и в гражданской жизни оказывается не лишней.

Владимир Ильич  вспоминает:  30 лет назад, когда он пришел сюда работать, масштабы подготовки водителей были значительно больше. Техники было много, выпускалось большое количество групп. Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту было весьма мощной организацией, имеющей хорошие условия для подготовки юношей к армейской службе. В нашем городе действовал клуб «Полет», имевший парашютную секцию. Впрочем,  были и другие времена, когда у государства просто руки не доходили до общественных организаций. ДОСААФ тогда переименовали в РОСТО, финансирование было минимальным. Несмотря на все сложности, организация выжила в те непростые  времена, сохранив и кадры, и славные традиции.

В год своего 85-летия ДОСААФ переживает второе рождение. Дело в том, что предармейская подготовка особенно актуальна сейчас, когда срок армейской службы сократился с двух-трех лет  до одного. Молодой человек должен прийти в Вооруженные Силы подготовленным.

Роль организаций  ДОСААФ — как региональных, так и местных,  в этих условиях возрастает. А возможности?

— По крайней мере, нас стараются обеспечить всем необходимым, — говорит заместитель начальника Биробиджанской автошколы ДОСААФ России Олег Козлов. — Мы в 2011 году получили от Министерства обороны новый  грузовик «Урал»,  годом раньше — три «Урала».

Структурные подразделения общества, в том числе наша областная организация, работают по договорам с Министерством обороны на подготовку  определенного количества специалистов. В 2011 году  108  юношей из всех районов области получили в Биробиджанской автошколе ДОСААФ водительские удостоверения и пошли служить по этой специальности.

Важно то, что будущие воины не просто получают армейскую специальность в школе ДОСААФ — здесь они проходят курс военной подготовки, знакомятся с уставом, привыкают к порядку и армейской лексике.  Эти дисциплины преподают сотрудники школы, бывшие армейские офицеры. Вообще организация ДОСААФ работает в тесном контакте с комиссариатами области, которые  ведут отбор желающих получить специальность водителя среди допризывников. Из учащихся техникумов и колледжей, которые перешли на последний курс обучения, формируют вечерние группы курсантов. К моменту окончания колледжа молодой человек будет иметь, кроме диплома, еще и воинскую специальность водителя. Из тех юношей, которые нигде не учатся, создают группы дневного обучения.

Для преподавателя школы Владимира Рыбакова важно не просто познакомить  будущих воинов с Правилами дорожного движения или ПДД, как говорят профессионалы. Свой предмет он излагает так, чтобы было понятно каждому. После изучения темы тестирует курсантов, проверяет, как они запомнили изученный материал. Безусловно, занятий в классе недостаточно, чтобы запомнить ПДД,  которые каждый водитель должен знать назубок. А для этого нужно заниматься дополнительно, просто вызубрить их.  Вместе с тем он не устает повторять курсантам слова об ответственности человека за рулем, в руках которого — и безопасность дорожного движения, и человеческие жизни.

Кроме призывников, Владимир Ильич учит Правилам дорожного  движения тех, кому нужны права на управление автомобилем. Замечает, что на курсах учатся люди всех возрастов, причем среди слушателей появляется все больше дам.  И юных,  и пенсионного возраста, которые справляются с автомобилем и дорогой  не хуже мужчин. А что? Женщине надо  везде успеть — дома,  на работе, с детьми, и автомобиль в этом — хороший помощник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *