Кому в России живется хорошо?

В январе 2011 года пройдет внеочередной VII съезд Федерации независимых профсоюзов России.

В его преддверии мы беседуем с председателем областной Федерации  Артемом Акименко о проблемах, которые находятся в центре внимания профсоюзов области.

— Артем Викторович, какие вопросы будут рассмотрены на съезде?

— Генеральный совет ФНПР отчитается о своей работе. Состоятся выборы генерального совета, исполкома, председателя Федерации независимых профсоюзов России, контрольно-ревизионной комиссии. Будут приняты резолюции — «Достойный труд  — достойная зарплата», «Реальное социальное партнерство — путь к гармоничным трудовым отношениям», «Профсоюзы — за сохранение и развитие социальных прав трудящихся!», «Эффективная занятость и организация труда — высокая производительность» и ряд других. Их проекты обсудили и продолжают обсуждать в первичных организациях нашей области.  

Кроме того, профсоюзы планируют использовать съезд в качестве площадки по достижению поставленных целей.

В 2011-2012 годах предстоят  выборы в Государственную Думу, затем — Президента России. Вопросы необходимости повысить уровень жизни рядовых работников должны быть решены. Мы видим, что идет расслоение общества, и оно уже достигло критической точки. В 2010 году десять самых  богатых россиян удвоили свои доходы, а у рядовых граждан доходы, в лучшем случае, не уменьшились.

— Как профсоюзы расценивают инициативы по ужесточению трудового законодательства — введению 60-часовой рабочей недели, упрощению процедуры увольнения работника по инициативе работодателя и другие?

— Мы вначале их не комментировали — нелепость, фактический возврат в девятнадцатый век. Но когда эти инициативы стали официальным предложением российского Союза промышленников и предпринимателей, пришлось сказать свое слово. Профсоюзы категорически против этих предложений. Глава Правительства России Владимир Путин заявил, что эти инициативы никто не собирается проводить в жизнь. Но сам  факт их появления свидетельствует о том, что давление на работников возрастает. И в этой сложной обстановке  надо еще больше сплотиться, чтобы защищать свои права.

— Меняются ли приоритеты профсоюзов?

— Заработная плата — один из наших приоритетов. Несовпадение позиций по этому вопросу стало одной из причин  неподписания генерального соглашения между ФНПР, Правительством РФ и российским Союзом промышленников и предпринимателей. А генеральное соглашение является основой для подписания региональных, отраслевых соглашений, заключения коллективных договоров. Не удалось договориться по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), который не увеличивается.  Первоначально предполагалось, что МРОТ будет индексироваться с учетом инфляции, но этого не происходит. Как прожить на 4330 рублей, сказать не может никто. Прожиточный минимум у нас в области составляет семь тысяч рублей, по России — чуть меньше. У профсоюзов есть вопросы по методике расчета  прожиточного минимума, которая давно устарела.

В октябре-ноябре  прошло три этапа массовых акций профсоюзов бюджетных отраслей по поводу индексации заработной платы, которая  в области не проводилась в течение трех лет. С июня будущего года предполагается индексация заработной платы у бюджетников федерального уровня. Профсоюзы считают, что одновременно с этим нужно индексировать заработную плату  региональным бюджетникам — хотя бы на тот же процент, что и федеральным.

Все знают, что с января вводятся новые системы оплаты труда в бюджетной сфере. Но при этом  заработная плата повысится не  у всех работников. А индексация вместе с федеральными бюджетниками должна быть у всех, мы будем на этом настаивать.

Еще один вопрос по поводу минимальной заработной платы на уровне Дальневосточного региона и области, и он также остается одним из приоритетов — введение минимальной заработной платы на уровне регионального прожиточного минимума.

Если подытожить позицию профсоюзов по заработной плате, мы ставим несколько вопросов, которые должны быть решены:

— индексация федерального МРОТа;

— индексация заработной платы бюджетников на уровень не ниже уровня инфляции;

— не включение в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат, что должно быть закреплено законодательно;

— минимальная заработная плата в субъекте должна вырасти на уровень не ниже прожиточного минимума.

— Какова сейчас минимальная заработная плата в нашей области?

— В 2010 году она устанавливалась только для внебюджетного сектора на уровне 70 процентов прожиточного минимума, то есть примерно пять тысяч рублей у тех работодателей, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей.

Можно сказать, все, что я перечислил выше —  это первоначальные вопросы, которые мы ставим перед Правительством РФ и правительством области.

Профсоюзы считают, что нужно изменить  налогообложение в России. Во-первых, шкала  подоходного налога не должна быть плоской, во-вторых, не должны облагаться подоходным налогом доходы в размере прожиточного минимума. Однако и тот, и другой вопросы решаются сложно.

— По версии профсоюзов, есть ли в нашем государстве отрасли, работники которых живут хорошо ?

— Профсоюзы считают, что в России нет фактически благополучных отраслей. Даже если где-то существует высокий уровень заработной платы, то там высок и уровень наступления на права работников. Из-за значительного уровня безработицы люди боятся потерять работу, поэтому не могут требовать дополнительных гарантий.  Об этом же говорят опросы общественного мнения. Поэтому что-либо отстоять мы можем, только объединившись.

Прослеживается тенденция, при которой работодатели стремятся единолично принимать все решения. В итоге неограниченная власть работодателя выливается в отрицательный фактор. Когда работник традиционно, с советских времен, считал этот завод своим,  был неравнодушен к результатам труда, глупо было бы все это не использовать. Недальновидны те работодатели, которые внедряют западные методы «выжимания соков» из работников. Нужна взвешенная политика, учитывающая наш опыт, наши возможности, традиции, наконец. У нас есть прекрасные работники, которые работают лучше иностранных, если чувствуют заинтересованность в труде. Это все соприкасается с темой достойного труда, которую поднимает ФНПР. Только в этом случае мы увидим и высокое качество продукции, которое было присуще еще дореволюционной России. Тогда марка «Сделано в России»  снова займет свое достойное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *